События и деньги прошлой недели

АНДРЕЙ ЗОКИН, управляющий портфелями акций УК "Альфа-капитал"

АЛЕКСАНДР КРАПИВКО, старший портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал"

Рынок акций

Начало недели было ознаменовано событием, определившим вектор движения фондового рынка на все последующие дни. В понедельник ТНК-ВР объявила о получении дополнительных налоговых претензий за 2001 год в размере 22 млрд рублей. Данное заявление было негативно воспринято фондовым рынком, в результате чего акции российских компаний подешевели на 2-5%, а индекс РТС за день упал на 2,52%.

Такая глубокая коррекция была вызвана как техническими, так и фундаментальными причинами. После быстрого роста рынка на позапрошлой неделе он должен был скорректироваться на любой негативной новости, и ситуация вокруг ТНК-ВР была лишь предлогом игры на понижение. Фундаментальные же причины могут иметь далеко идущие последствия. Дело в том, что после присвоения России инвестиционного рейтинга агентством S & P и разрешением ситуации с "Вымпелкомом" на фоне отсутствия налоговых претензий к другим компаниям многие инвесторы и инвестиционные банки стали уменьшать величину рисков, связанных с вложениями в акции российских эмитентов, путем снижения ставки дисконтирования, что привело к росту их справедливой стоимости и увеличению потенциала роста. Однако ситуация с новыми налоговыми претензиями может послужить поводом для изменения данной тенденции. И прошлая неделя показала, что, руководствуясь принципом осторожности, многие инвесторы стали сокращать свои инвестиционные позиции, даже несмотря на отсутствие подтверждения со стороны налоговых органов факта выставления претензий ТНК-ВР.

В результате этого в наибольшей степени пострадали бумаги компаний, которые традиционно корректируются на сообщениях о налоговых претензиях: акции "Сибнефти" за первые два дня недели упали на 4,48%, ГМК "Норильский никель" — на 5,50%. Данное событие оставило на втором плане результаты Российского экономического форума в Лондоне, на котором был высказан ряд опасений в отношении состояния российской экономической системы. Докладчики в своих выступлениях подчеркивали замедление темпов экономических преобразований, говорили о неэффективной структуре российской экономики.

В среду на рынке наметился определенный рост, обусловленный в большей степени внешними факторами. На основе опубликованного протокола заседания ФРС инвесторы не увидели оснований для ужесточения денежно-кредитной политики и, как следствие, пришли к выводу о том, что на ближайшем заседании ФРС вряд ли следует ожидать повышения процентных ставок более чем на 25 базисных пунктов. При этом внутренний новостной фон оставался негативным. Федеральная антимонопольная служба не одобрила продажу "Силовых машин" немецкому концерну Siemens со ссылкой на то, что это может повредить обороноспособности России. Окончательно умеренный оптимизм на российском рынке был уничтожен выводами специалистов МВФ, который вечером в своем докладе понизил прогноз роста экономики России в 2005 году до 6% и предсказал темпы роста инфляции на уровне не ниже предыдущего года. Главными причинами такого неутешительного прогноза являются последствия "дела ЮКОСа", а также разразившийся в 2004 году банковский кризис, приведший к уменьшению кредитования российской экономики.

Ухудшение общей макроэкономической ситуации привело к значительным продажам АДР российских компаний на американском рынке, и в четверг российский фондовый рынок открылся со значительным падением к закрытию. Российские инвесторы, построив спекулятивные позиции и увидев иностранные продажи, также стали уменьшать долю акций в своих портфелях. В наибольшей степени упали показавшие большой рост в начале месяца акции "голубых фишек" на фоне слухов о возможных налоговых претензиях к ЛУКОЙЛу и падения мировых цен на металлы. Акции ЛУКОЙЛа упали на 2,62%, ГМК "Норильский никель" — на 3,12%, "Сургутнефтегаза" — на 2,45%. В пятницу вслед за падением всех развитых и развивающихся рынков продажи на российском рынке акций продолжились, в результате чего индекс РТС упал еще на 0,58%. В итоге за неделю индекс опустился на 4,28%, достигнув уровня 688,9.

Рынок облигаций

Неделя началась достаточно спокойно для рынка американских госбумаг. Отсутствие неприятных известий от ФРС вызвало дальнейшее продолжение закрытия коротких позиций в понедельник. Трейдеры стали воспринимать близко к сердцу любое высказывание представителей ФРС, и поэтому вышедшие во вторник стенограммы прошлого заседания FOMC от 22 марта, в которых не было дальнейших намеков на ужесточение кредитной политики, вызвали достаточно сильный рост на рынке облигаций, опустив доходности до локального минимума 4,32% по десятилетним бондам.

На рынке российских суверенных еврооблигаций тем временем наблюдались три движущих фактора: во-первых, это динамика US Treasuries, во-вторых — события на других развивающихся рынках и в-третьих — внутрироссийские политические события. Из внутренних факторов основным стало возможное досрочное погашение долгов России перед Парижским клубом кредиторов, что уже сейчас не дает расширяться спрэду российских еврооблигаций к американским бумагам. В будущем успешное проведение сделки должно вызвать новую волну повышения российских рейтингов, что может привести к дальнейшему сокращению спрэда (сейчас он находится в диапазоне 190-200 базисных пунктов). К сожалению, эта благостная картина может быть с лихвой подпорчена падением американских бумаг, что также вызовет значительную волатильность российских суверенных бумаг.

В корпоративном сегменте особой активности не наблюдалось. Ситуация здесь характеризуется достаточно широкими спрэдами и низкой ликвидностью. Сообщения о расширении налоговых претензий к крупным российским корпорациям также не добавляют оптимизма и ликвидности этому сегменту рынка. Если эта тенденция продолжится, то можно ожидать дальнейшего расширения спрэдов корпоративных еврооблигаций к суверенным.

Рынок рублевых облигаций живет своей собственной жизнью: непрекращающийся поток нефтедолларов накачивает рублевую ликвидность, и у участников рынка не остается выбора, кроме как покупать ценные бумаги с доходностью значительно ниже инфляции. Ослабление ожиданий повышения процентных ставок вызвало укрепление курса евро к доллару во вторник до 1,30 и, как следствие, некоторое укрепление рубля к американской валюте. Все это подстегивает котировки рублевых бумаг и со стороны нерезидентов, и со стороны российских участников. Особым спросом пользуются облигации второго эшелона, дающие некоторую премию по доходности.

В понедельник аукцион облигаций "РТК-Лизинг" прошел с ошеломляющим успехом для эмитента — спрос оказался вдвое больше предложения и купон отсечения в 9,69% годовых — намного ниже ожиданий рынка. Также очень востребованы на вторичном рынке облигации телекоммуникационных компаний. В сегменте субфедеральных бумаг размещение облигаций Нижегородской области также прошло без премии к рынку (10,56% — доходность к погашению) ввиду большого интереса со стороны портфельных менеджеров. В целом объем первичных размещений, скорее всего, будет нарастать ввиду того, что эмитенты спешат воспользоваться аппетитом инвесторов к покупке рублевых бумаг.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...