«Использование SSJ 100 позволяет выдерживать конкуренцию»

Павел Удод, глава совета директоров «Азимута»

Почему «Азимут» в 2022 году нарастил долю международных рейсов на порядок, как это вписывается в стратегию компании и насколько эффективным оказалось использование SSJ 100 для полетов за рубеж, “Ъ” рассказал председатель совета директоров авиакомпании Павел Удод.

Павел Удод

Павел Удод

Фото: пресс-служба авиакомпании «Азимут»

Павел Удод

Фото: пресс-служба авиакомпании «Азимут»

— Правильно ли мы понимаем, что в прошлом году международные рейсы составили около 5% пассажиропотока «Азимута», а в этом году — уже 50%? Насколько эффективным оказалось решение переориентировать флот?

— Доля пассажиропотока на международных направлениях в 2021 году составила около 5,8%, по итогам 2022 года вырастет до 50%. Авиакомпания «Азимут» развивается в рамках выбранной бизнес-модели, стратегия которой предусматривает развитие прямых маршрутов из аэропортов юга России по внутрироссийским направлениям с последующим увеличением доли международных рейсов. В 2021 году доля международных направлений составила 25%, в текущем году увеличилась до 41%.

Маршрутная сеть скорректирована в связи с закрытием двух из трех аэропортов базирования, на которые приходилось 70% объема авиаперевозок (Краснодар и Ростов-на-Дону.— “Ъ”). «Азимут» столкнулся с серьезными вызовами, связанными с необходимостью временной передислокации персонала в Минеральные Воды, а также обеспечения полетов в условиях ограничения использования воздушного пространства.

— Международные рейсы в среднем оказались рентабельнее, чем рейсы на субсидируемых региональных направлениях?

— Нет, наш опыт показал, что рентабельность на международных направлениях примерно равна эффективности полетов на субсидируемых маршрутах.

Наш профиль — авиаперевозки на юге России. В связи с тем, что эта стратегия не может быть реализована в полном объеме в текущих условиях, «Азимут» частично перевел парк на выполнение рейсов по востребованным направлениям с учетом социальной значимости, при этом мы сохранили базирование на юге: 12 из 16 воздушных судов базируются в южных аэропортах. «Азимут» создал временную базу в Сочи и усилил действующую базу в Минеральных Водах.

Насколько сложно было SSJ 100 конкурировать по себестоимости рейса с иностранными самолетами большей вместимости? Были бы цены на перелеты за рубеж в этом году ниже, если бы вместо SSJ вы оперировали аналогичным числом собственных иностранных самолетов?

— Мы оперируем на рынках с ограниченным спросом, поэтому SSJ 100 показывает свою эффективность с точки зрения пассажировместимости. В 2022 году занятость пассажирских кресел на рейсах «Азимута» выросла до 88% с 86,9% в 2021 году. Самолет SSJ 100 эффективно реализует цели, поставленные стратегией авиакомпании «Азимут». Использование самолетов SSJ 100 является органичным и позволяет выдерживать конкуренцию.

— Планируете ли вы сохранить активное присутствие на международных воздушных линиях?

— Мы сосредоточены на развитии маршрутной сети из аэропортов юга России, это наше конкурентное преимущество. Международные маршруты «Азимута» из аэропортов юга России являются органичным продолжением стратегии развития в южных аэропортах. Как я уже сказал, экономическая эффективность на международных направлениях сравнима с рентабельностью субсидируемых направлений, поэтому целью авиакомпании «Азимут» является развитие региональных перевозок. Маршрутная сеть в 2023 году будет состоять из 84 направлений, доля внутренних направлений составит около 60%.

Интервью взяла Айгуль Абдуллина

Вылет из Бермудского треугольника

Россия собрала в своем реестре 300 самолетов для рейсов за рубеж

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...