Сицилийская нафтия

Италия лишила ЛУКОЙЛ контроля над местной нефтепереработкой

Итальянские власти, чтобы не допустить остановки из-за санкций одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в Европе — принадлежащего ЛУКОЙЛу ISAB, решили передать его в управление государству. На рынке полагают, что для российской компании эта потеря будет более ощутимой с точки зрения трейдинга, чем финансов. В свою очередь, перед правительством Италии теперь стоит задача сырьевого обеспечения НПЗ, поисков источников инвестиций и возможных покупателей на актив.

Нефтеперерабатывающий Завод ISAB на Сицилии

Нефтеперерабатывающий Завод ISAB на Сицилии

Фото: Antonio Parrinello/File Photo/File Photo, Reuters

Нефтеперерабатывающий Завод ISAB на Сицилии

Фото: Antonio Parrinello/File Photo/File Photo, Reuters

Правительство Италии одобрило специальный декрет о защите национальных интересов в стратегических производственных отраслях, предполагающий срочные меры по спасению третьего в Европе и крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего завода ISAB (принадлежит ЛУКОЙЛу) в сицилийском Приоло. Угрозой для его работы стал шестой пакет антироссийских санкций, в рамках которого после 5 декабря в Европу по морю запрещено импортировать нефть из РФ, а именно ее перерабатывает НПЗ на Сицилии. Альтернативные закупки невозможны на фоне отказа банков предоставлять финансирование и гарантии при закупках нефти. После передачи завода в доверительное управление могут быть подписаны договоры на закупку нероссийской нефти.

Как пояснили в Министерстве промышленности Италии, согласно утвержденному документу, кабинет министров получил право передать предприятие под временный контроль госрегулятора на срок до года с возможностью продления еще на 12 месяцев «в случае серьезных и неминуемых рисков» для энергетической безопасности.

По неофициальным данным, управление заводом ISAB может быть передано государственной энергокомпании ENI. В то же время бенефициаром завода остается ЛУКОЙЛ.

В российской компании ситуацию не комментируют. В контролирующем НПЗ трейдере Litasco заявили, что компания готова обеспечить «бесперебойную работу НПЗ с учетом запасов сырья на ближайшие месяцы и будущие поставки нефти не из РФ». Помимо этого там отмечают, что Litasco готова к сотрудничеству с властями Италии для обеспечения нормальной работы завода. На рынке полагают, что закупать нефть завод сможет в Казахстане (у Каспийского трубопроводного консорциума), а также в Африке и на Ближнем Востоке.

Источники “Ъ”, близкие к ЛУКОЙЛу, отмечают, что традиционно переработка в Европе была низкомаржинальной, но с точки зрения трейдинга и логистики выгодное географическое расположение завода в середине Средиземноморья делало его стратегической точкой для российской компании (продукты нефтепереработки ЛУКОЙЛ мог продавать не обязательно в Италию). Помимо этого интересной особенностью НПЗ является наличие в его составе крупного энергоблока IGCC (парогазовая установка с газификацией) на 500 МВт, который в качестве сырья использует нефтяные остатки от переработки.

В 2022 году из-за низкой цены российской нефти в ЕС прибыльность НПЗ на Сицилии повысилась, но с учетом скорого введения эмбарго на сырье из РФ собеседники “Ъ” полагают, что компания ЛУКОЙЛ «потеряет немного» от введения госуправления на заводе. Они напоминают, что ЛУКОЙЛ еще в 2021 году списал убытки по активам, в том числе по ISAB, так что с точки зрения бухгалтерской отчетности у нефтекомпании не будет провала в 2022 году из-за потери контроля над заводом.

В дальнейшем ISAB может быть продан, поиском покупателя могут заниматься как временный управляющий (итальянская сторона), так и остающийся владельцем завода ЛУКОЙЛ.

Открытым остается вопрос о том, почему ЛУКОЙЛ так долго тянул с продажей сицилийского НПЗ.

Как сообщала в середине недели Financial Times, российская компания возобновила переговоры с американской инвестиционной платформой Crossbridge Energy Partners о сделке на сумму до $1,6 млрд. До этого ЛУКОЙЛ уже не раз выставлял купленный в 2013 году завод на продажу, но каждый раз потом отказывался от этой идеи. Последний раз поиск был приостановлен в 2019 году, хотя интерес к активу проявляли инвесторы из США и Персидского залива. Тогда ЛУКОЙЛ не устроили предлагаемые цены. В текущей ситуации, отмечают собеседники “Ъ”, рассчитывать на высокие цены стоит еще меньше, особенно с учетом высоких, в сотни миллионов евро в год, затрат и вводимых экологических ограничений в рамках декарбонизации. Это усложняет окупаемость такого крупного актива, говорят на рынке.

Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...