Российско-американские договоренности о возобновлении поставок американского зерна в Россию и о предоставлении Москве зернового кредита на сумму $700 млн, судя по вчерашнему заявлению представителя Белого Дома, все-таки будут реализованы, причем скоро: Вашингтон принял решение об открытии для России части этого кредита в $227,5 млн. На эти средства предполагается отгрузить 60,9 тыс. тонн кукурузы. Произошедшую задержку с поставками США объясняют затянувшимся согласованием вопроса об оплате Россией фрахта американских судов для транспортировки продовольствия.
Несмотря на заявления некоторых представителей правительства России о нецелесообразности импорта зерна вообще, переговоры о его поставках из США были возобновлены именно по инициативе премьера Виктора Черномырдина. Еще в начале апреля, в ходе визита в Санкт-Петербург, премьер сообщил о своей просьбе к президенту Ельцину провести такие переговоры с Биллом Клинтоном в Ванкувере. Несмотря на то что долг России США по сельхозпоставкам уже составил около $1 млрд, в 1993-1994 финансовом году, Москва, по оценкам российских экспертов, будет вынуждена закупить не менее 17 млн тонн зерна, что лишь на 4 млн тонн меньше, чем в прошлом году.
Сложности с поставками в Россию зерновых из США возникли еще в ноябре 1992 года — из-за неплатежей по кредитам со стороны Москвы; тогда они были заморожены и из $900 млн было реализовано лишь $100 млн. В ходе российско-американского саммита, а также последовавших за ним консультаций России был предоставлен новый продовольственный кредит на $700 млн. Однако отгрузка зерновых была отложена ввиду разногласий по вопросам оплаты фрахта судов: американские тарифы превышают мировые. Именно этим и объясняют в Вашингтоне задержку с отгрузкой сельхозпродуктов, хотя решение о выплатах по мировым ценам (около $200 млн) было принято еще в мае, в ходе визита в Вашингтон вице-премьера Александра Шохина.
Следует обратить внимание, что США, стремясь удержать российский зерновой рынок, пошли на предоставление максимально льготного кредита — под 3-4% со сроком погашения 15 лет. В его рамках будут поставлены не только зерновые, но и другие виды сельхозпродукции — соевое и животное масло, рис, сахар, птица ("ножки Клинтона") и земляные орехи. Судя по заявлению представителя Белого дома, администрация США, заботясь о судьбе своей сельскохозяйственной отрасли, уже выплатила $66,5 млн дотации фермерам, поставившим для России пшеницу и масло. В то же время в Москве продолжают обсуждать целесообразность направления валюты на поддержку собственного, а не американского аграрного сектора. Не исключено, что именно эти разговоры (пока не вышедшие за рамки деклараций) и подтолкнули Вашингтон к решению ускорить поставки сельхозпродукции в Россию.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА