В Петербурге идет подготовка к намеченному на 10 сентября официальному открытию совместного франко-германского банка "БНП--Дрезднер банк (Россия)". Вчера в город из головного офиса Dresdner Bank во Франкфурте-на Майне приехал пресс-атташе банка г-н Хольм (Holm). По неофициальным данным, целью его визита является организация кампании public relations в преддверии открытия нового банка. Хотя пока рано говорить о том, в каком направлении будет развиваться иностранный банк и как сложатся его взаимоотношения с российскими банками, можно констатировать, что, несмотря на противодействие части российского истэблишмента и некоторых деловых кругов, проникновение иностранного банковского капитала в Россию продолжается.
Протокол о намерениях, согласно которому Dresdner Bank AG (Германия) и Banque Nationale de Paris (Франция) получили право открыть в России банк со 100-процентным иностранным капиталом, был подписан представителями банков и Центробанка России еще в феврале 1993 года. Намерение крупных европейских банков выйти на российский рынок не осталось на бумаге — в начале сентября банк "БНП--Дрезднер банк (Россия)" откроется в Санкт-Петербурге. Новый банк возглавит немец Вольфганг Гросген (Volfgang Grosgen), его заместителем назначен француз Жан-Батист Брандео (Jean-Baptist Brandeho).
"БНП--Дрезднер банк" будет вторым иностранным банком в Петербурге (первый, Credit Lyonnais Russia, создан в конце прошлого года). Помимо двух инобанков, в Санкт-Петербурге действует филиал Bank Austria в Москве. Он, однако, обслуживает только нерезидентов и является по сути офшорным банковским учреждением. Кроме того, лицензии на проведение банковских операций как в валюте, так и в рублях получили "Банк Китая в России", учрежденный одним китайским и двумя гонконгскими банками, а также дочерний банк французского Societe Generale. "Банк Китая" намеревался начать операции в июле, но отложил начало работы на осень. Это, возможно, связано с тем, что недавно российский парламент при обсуждении поправок к банковскому законодательству высказался за то, чтобы всем "вновь прибывающим" инобанкам разрешить работать только с нерезидентами.
Таким образом, проблема допуска в Россию иностранных банков продолжает вызывать споры. Следует заметить, что на вопрос, следует ли допускать инобанки на российский рынок, представители различных слоев российского делового мира отвечают по-разному. С одной стороны, сформировалось влиятельное банковское лобби, выступающее против того, чтобы разрешить инобанкам обслуживание собственно российской клиентуры (резидентов). В значительной степени точку зрения противников инобанков выражает Ассоциация российских банков. С другой стороны, в ходе одного из недавно проведенных опросов выяснилось, что до 60% предпринимателей, не являющихся банкирами, хотели бы иметь в России дело с филиалами или дочерними предприятиями инобанков.
Центральный банк России, судя по некоторым высказываниям его руководителей, также склонен рассматривать присутствие иностранных банков как фактор, благотворно влияющий на развитие отечественной банковской системы. Вместе с тем ЦБ вынужден оглядываться на АРБ и тех в банковском сообществе, кто утверждает, что неокрепшие российские коммерческие банки не выдержат конкуренции с западными гигантами. Выражением известной двойственности положения Центробанка стала объявленная им политика "умеренного протекционизма", в частности, принятое в рамках этой политики Распоряжение ЦБР об условиях открытия в России банков с участием иностранных инвестиций. Этот документ не закрыл иностранным банкам доступ в Россию, но ввел для них некоторые ограничения. И как бы ни развивались события дальше, по крайней мере, пока почти нет претензий к выбору ЦБ. Лицензии почти всегда выдаются первоклассным банкам.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВОГО ОБОРОТА