Модель российского внешнеэкономического регулирования в очередной раз претерпевает существенные изменения. В первую очередь эти изменения, как водится, затрагивают механизм экспорта и импорта в счет госнужд. Впервые традиционный порядок осуществления государственных внешнеторговых операций был поколеблен конкурсным распределением экспортных квот для государственных нужд. Теперь последовал второй шаг: в понедельник на заседании тендерного комитета МВЭС принято решение о подготовке Положения о федеральных торгах по конкурсному отбору российских компаний для импорта в Россию товаров для госнужд. Одновременно решено в ближайшее время провести конкурс по закупкам импортных товаров в счет погашения долгов Индии и Турции бывшему СССР, правопреемником которого, как известно, стала Россия. Таким образом, не за горами создание прецедента появления механизма госимпорта, альтернативного системе прямых госзаказов. По мнению экспертов, так или иначе, независимые участники внешнеэкономических связей получили новый импульс для своей деятельности — непосредственное участие в реализации государственных импортных программ.
Тендеры МВЭС: между Минфином и Центробанком
Идея замены административных рычагов регулирования государственных каналов экспорта и импорта тендерами безусловно отвечает не только рыночным реформам в целом, но и интересам повышения эффективности этих операций. К тому же процедура заключения соглашений с победителями тендеров открывает дополнительные возможности для валютного контроля, что наверняка повышает привлекательность института федеральных торгов для контролирующих органов, роль которых во внешнеэкономическом регулировании будет возрастать.
Тем не менее, уже накопленный "экспортный" опыт (проведены два тура федеральных торгов по государственным экспортным квотам) свидетельствует, что организаторам пока не удалось превратить торги из экзотического эксперимента в притягательный вид осуществления внешнеторговых операций. Претенденты на государственные экспортные квоты натолкнулись прежде всего на финансовые преграды. Выяснилось, что попытка совместить стремление Минфина получить максимально возможную долю валютной выручки и при небюджетном финансировании с обязательной продажей 50% валютной выручки обессмысливает само участие в тендере. Когда МВЭС и Минфину удалось в обход Центробанка освободить победителя тендера от обязательных продаж валюты на внутреннем рынке, оказалось, что и при бюджетном финансировании возникают коллизии. Так, Минфин отказывается при выделении рублевых бюджетных средств учитывать рост внутренних цен с момента подачи тендерных документов до подведения итогов торгов. Стало быть, участвовать в торгах по бюджетным позициям имеет смысл, уже имея товар в своем распоряжении.
Что касается перспектив "импортных" торгов, то, хотя соответствующие документы, разрабатываемые Всероссийским научно-исследовательским конъюнктурным институтом, еще не вышли из проектной стадии, очевидно, что и им не развязать всех финансовых узлов. Так, крупнейшим источником финансирования госимпорта будут западные целевые кредиты. Ключевой становится проблема их погашения. Проект Положения о федеральных торгах по конкурсному отбору российских компаний для импорта в Россию товаров для госнужд однозначного решения этой проблемы не дает. В нем говорится лишь об обязательствах организаторов торгов в выделении валютных средств и о гарантиях компенсации участнику торгов всех затрат, связанных с импортом продукции для госнужд, а также обеспечения согласованного уровня комиссионных. Участник торгов, в свою очередь, должен закупить товар "на условиях и в порядке, предусмотренных в тендерном предложении". Возможны как минимум два варианта возврата валюты: во-первых, конвертация рублевых средств от реализации импортных товаров; во-вторых, увязка в предоставлении импортных и экспортных квот. Первый вариант мало приемлем, поскольку цены на товары критического импорта будут контролироваться. Если не рассматривать случай, когда обеспечение возвратности предоставляемого финансирования не будет условием победы на тендере, то не исключено, что организаторы торгов будут прибегать ко второму варианту. В пользу такого вывода говорит и то, что в принципе, в условиях предстоящего резкого сокращения числа спецэкспортеров, привлекательность участия в конкурсном распределении государственных экспортных квот возрастает.
Гасить долги перед Россией можно и по конкурсу
Проект Положения о федеральных торгах по конкурсному отбору импортеров товаров для госнужд в качестве источников валюты называет бюджет, западные кредиты и собственные или привлеченные средства участников торгов. Между тем, по замыслу тендерного комитета МВЭС, первые торги предполагалось провести по товарам, поставляемым в Россию из Индии и Турции в счет погашения долга перед бывшим СССР, унаследованным Россией. Так, в 1993 году в счет погашения долга Индия должна поставить России товаров на $900 млн, Турция — на $23,5 млн.
Сделанный вывод о том, что "импортные" торги не обойдутся без конфликтов, уже подтверждается. Первые торги предполагалось провести на закрытом конкурсе, т. е. в нем могли участвовать только государственные внешнеэкономические объединения. Однако это не удовлетворило лоббистов традиционного "обслуживания госинтересов": практически одновременно с решением тендерного комитета МВЭС вышло подписанное Виктором Черномырдиным правительственное распоряжение, которое выводит индийский долг из зоны конкурса. На $900 млн предписывается закупить кормовое зерно и соевый шрот, причем "на безальтернативной основе" назван и импортер — "Экспортхлеб". Не исключено, что при принятии этого решения главную роль сыграло не принципиальное неприятие конкуренции в сфере госимпорта, а неурегулированность ряда принципиальных вопросов проведения торгов и прежде всего использование дотационных коэффициентов. Если с индийским долгом не получилось, то перед тендерным комитетом МВЭС, не считая Турции, остается еще достаточно широкий выбор для реализации своих замыслов. В любом случае, конкурсный отбор импортеров не за горами, и участникам внешнеэкономических связей необходимо принимать это в расчет при выработке собственной стратегии.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ