Экспорт/импорт

Российские "челноки" успешно осваивают импорт подакцизных товаров

       Отмечаемая на протяжении последних нескольких недель относительная стабильность показателей динамики экспортно-импортных операций коммерческих структур сменилась некоторым оживлением. Это нашло свое отражение прежде всего в росте числа внешнеторговых контрактов, зафиксированных при таможенном оформлении. В частности, число импортных контрактов увеличилось по сравнению с прошедшей неделей на 8,6%, а экспортных — на 9,1%. При этом общее соотношение экспорта и импорта в общем объеме внешней торговли осталось примерно в тех же параметрах — 30,1% против 69,3%. Следует иметь ввиду, что такое соотношение наиболее характерно для Москвы и Санкт-Петербурга, то есть регионов, где сосредоточены основные торговые, финансовые и коммерческие структуры, но выглядит несколько иначе для остальных российских регионов, куда импорт поступает во вторичной форме. В товарной структуре импорта происходило дальнейшее сокращение поставок безалкогольных напитков на фоне увеличения поставок одежды и обуви осенне-зимнего ассортимента, а также поставок орг-, вычислительной техники и мебели. Товарная же структура экспорта завершившейся недели в отличие от импорта оставалась стабильной, что очевидно связано, прежде всего, с относительно стабильным курсом доллара и неизменностью тарифного законодательства. Средняя контрактная цена импортной операции составила $63,3 тыс., что несколько ниже предыдущей недели. Помимо прочего это свидетельствует о постепенно нарастающей деловой активности коммерческих фирм, особенно мелких, в результате чего происходит общее снижение средних стоимостных показателей. Средняя контрактная цена экспортной сделки на прошедшей неделе составила $18,2 тыс., что практически не отличается от уровня прошлой недели.
       
       В таможенной статистике завершившейся недели по-прежнему отмечено преобладание контрактов на поставку шкур крупного рогатого скота в Италию, Германию, Чехию и Латвию. Судя по всему, длительное преобладание этого вида сырья в товарной структуре коммерческого экспорта свидетельствует о достаточно сформировавшейся инфраструктуре, обеспечивающей стабильное наращивание объемов вывоза. Экспорт стратегических видов сырья был представлен на этой неделе незначительным числом контрактов на поставку лесоматериалов и цветных металлов. В частности, в Польшу была отправлена партия алюминия (контрактная стоимость — $31,0 тыс.), в Италию — медные изделия ($10,0 тыс.) и оцинкованное железо ($15,0 тыс.), в Финляндию — балансы хвойных пород ($111,2 тыс.), в Великобританию — арматурная сталь ($67,0 тыс.). Достаточно широко на прошедшей неделе традиционно была представлена продукция машиностроения, которая отправлялась в основном в страны Балтии. Так, например, отмечены контракты на поставку в Латвию газовых плит ($6 тыс.), гидравлических насосов ($11 тыс.), электродвигателей ($8,5 тыс.), а также штампов, прессформ, трансформаторов, бытовой электротехники и металлической посуды, в Литву — фрезерных станков ($14,0 тыс.), электрораспределительных щитов ($5,5 тыс.), автомобилей ВАЗ-21063 ($17,0 тыс.) и электроплит ($7,0 тыс.), в Эстонию — запчастей к легковым автомобилям ($9,0 тыс.), сверлильных станков ($15,0 тыс.), генераторов переменного тока ($6,5 тыс.). Кроме того, несколько контрактов на поставку продукции машиностроения были отмечены и с фирмами Украины, Болгарии, Словакии, Узбекистана, а также Индии и Тайваня.
       Достаточно активно коммерческие фирмы на прошедшей неделе осуществляли и экспорт разнообразной продукции российской химической промышленности. Следует отметить, что эта продукция находит спрос не только на рынках стран Восточной Европы и бывших республик СССР, но в таможенных сводках нередки и контракты на ее поставку в страны Западной Европы. В качестве примеров можно привести контракты на поставку полиэтилена в Германию и технического казеина в Италию.
       В целом же отсутствие существенных изменений в товарной структуре экспортных поставок последних недель позволяет сделать вывод о сложившейся системе экспорта. Нарушить эту стабильность могут лишь в какой-то мере изменение размера ставок экспортного тарифа, сужение списка лицензируемых товаров (как это произошло в случае с калийными удобрениями, выведенными из числа лицензируемых товаров). Гораздо большее влияние на товарную структуру российского коммерческого экспорта может оказать введение обязательной стопроцентной продажи валютной выручки. Это выразится в том, что неизбежно в товарной структуре будет возрастать доля товаров, реальную цену которых, а следовательно, и размер валютной выручки, будет сложно определить государственным органам, осуществляющим контроль за поступлениями валюты на счета экспортеров. Речь идет о пока нетрадиционных для экспорта товарах химической промышленности и некоторых сырьевых полуфабрикатах. В долгосрочном плане необходимо учитывать, что экспорт некоторых видов сырья из России и особенно экспорт готовых изделий будет наталкиваться на барьеры в виде протекционистских мер прежде всего в странах ЕЭС, США и Японии.
       Совершенно очевидно, и это подтверждается таможенной статистикой, что на формирование товарной структуры российского коммерческого импорта значительно большее влияние, чем колебания валютного курса, в настоящий момент оказывает смена сезона. Прежде всего, постепенно сокращаются объемы ввоза безалкогольных напитков при сохранении пока за ними лидирующих позиций в товарной структуре импортных поставок. Основной поток безалкогольных напитков продолжает поступать из Польши, Венгрии, Германии и Чехии, по ранее заключенным контрактам. Срок исполнения большинства этих контрактов по ряду причин задерживается, и поэтому значительные поступления на российский рынок этой продукции следует ожидать еще в сентябре-октябре. Вместе с приближением осени в таможенной статистике все больше контрактов на поставку одежды и обуви осенне-зимнего ассортимента. Эти товары на прошедшей неделе поступали, в частности, из Германии (мужские и женские сапоги, женские туфли, костюмы), Австрии (верхний трикотаж, различные виды обуви, демисезонные пальто и плащи), Италии (мужские и женские костюмы, осенние сапоги, детские куртки, шерстяные и полушерстяные изделия), Китая (брюки, куртки, спортивные костюмы), Турции (кожаные куртки и пальто, мужской и женский верхний трикотаж). Значительные партии одежды поставлялись также из Сингапура, Тайваня, Гонконга и Южной Кореи. О примерном уровне контрактных цен на поставку одежды и обуви можно судить по приведенной ниже таблице.
       Вид товара Страна поставки Стоимость контракта
       Мужские и женские пальто Австрия $86 тыс.
       Демисезонные пальто Австрия $77 тыс.
       Верхний трикотаж Италия $90 тыс.
       Спортивные костюмы Китай $85 тыс.
       Мужские куртки Сингапур $102 тыс.
       Кожаные куртки Турция $68 тыс.
       Кожаные пальто Турция $75 тыс.
       Женские зимние сапоги Германия $53 тыс.
       Мужские зимние сапоги Германия $49 тыс.
       Женские осенние сапоги Австрия $51 тыс.
       Женские туфли Италия $43 тыс.
Мужские туфли Китай $53 тыс.
       
       По-прежнему широко были представлены продовольственные товары из Германии, Венгрии, Австрии, Словакии, Румынии, Великобритании, Дании, Голландии и Финляндии.
       Что касается импорта подакцизных товаров, то ситуация здесь начинает напоминать экспорт, где условия вывоза и состав экспортеров зависят от типа товара, с которым они работают: лицензионный этот товар или нет. Аналогичное происходит и в импорте, когда ввоз подакцизных товаров становится доступным лишь ограниченному кругу импортеров. Причем к этому кругу относятся, как ни странно, не фирмы, ввозящие, например, спиртные напитки или сигареты на постоянной основе, а организованные группы "челноков", масштабы деятельности которых уже вполне сопоставимы с ввозом товаров коммерческими фирмами и даже во многих случаях превосходят его. При этом их не беспокоят ни проблемы акцизов, ни НДС, ни таможенных пошлин. По некоторым видам товаров "челноки" обеспечивают значительно меньший уровень цен, чем торговые организации, тем самым ставя последних в крайне затруднительное положение. Так, после таможенного оформления, даже без учета прибыли, конечная цена товара, устанавливаемая коммерческой фирмой, будет значительно выше, чем на аналогичный товар, ввезенный частным лицом. Подобная ситуация сохраняется и на рынке сложной электронной бытовой техники, видео- и аудиоаппаратуры. Вне сферы челночного бизнеса пока остаются компьютеры и аксессуары к ним, которые пока остаются исключительно прерогативой специализированных фирм. Это связано с тем, что конкуренция в этом секторе чрезвычайно высока, а закупленная "челноками" техника ни по качеству, ни по цене не может соперничать с продукцией, поставляемой дилерами азиатских и европейских производителей. Кроме того, вместе с компьютерами поставляется все большее количество комплектующих и аксессуаров к ним. По приведенным ниже в таблице данным можно представить примерный уровень контрактных цен на поставку персональных компьютеров и комплектующих.
       
Вид товара Страна поставки Стоимость контракта
       Персональные компьютеры Сингапур $60 тыс.
       Персональные компьютеры Тайвань $66 тыс.
       Персональные компьютеры Австрия $78 тыс.
       Комплектующие к персональным компьютерам Сингапур $44 тыс.
       Жесткие диски Тайвань $140 тыс.
       Сетевые платы Германия $121 тыс.
       Мониторы Тайвань $84 тыс.
       Принтеры Индия $135 тыс.
       Принтеры Малайзия $37 тыс.
       Модемы Тайвань $43 тыс.
       Сканеры Швейцария $90 тыс.
       Сканеры Тайвань $48 тыс.
       Факс-модемные платы Сингапур $36 тыс.
       Факс-модемы внешние США $48 тыс.
       Клавиатура Тайвань $31 тыс.
Картриджи Сингапур $23 тыс.
       
       Помимо уже ставших традиционными товаров — защитных экранов, холдеров, контейнеров для дискет — на российском рынке появляются такие относительно новые товарные позиции, как наборы инструментов для ремонта и обслуживания компьютерной техники. Небольшая партия наборов прибыла на этой неделе из Тайваня (контрактная цена каждого набора — примерно $70-80). В связи с тем, что потребности в такого рода инструментах возрастают, в ближайшем будущем следует ожидать увеличения объемов их ввоза в Россию.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ,
       ЕВГЕНИЙ Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...