Протокол

Билл Клинтон приступил к новой работе

Не позволить международному сообществу забыть о страшной трагедии — цунами, обрушившемся на страны бассейна Индийского океана 26 декабря прошлого года. Так сформулировал генеральный секретарь ООН Кофи Аннан главную задачу Билла Клинтона, своего специального посланника в странах, пострадавших в результате цунами в Индийском океане. Он официально представил его в новом качестве на совместной пресс-конференции в среду в штаб-квартире ООН. Бывший президент США будет координировать международную помощь и содействовать созданию региональных механизмов оповещения о подобных стихийных бедствиях. Генсек ООН назвал беспрецедентным отклик доноров на страдания людей в странах, оказавшихся на пути цунами, и масштабы работы, уже проделанной в районах бедствия. Однако, по его словам, ликвидация последствий цунами, унесшего жизни почти 200 тыс. человек, потребует еще немалых усилий. Сейчас наступает очень ответственный этап, когда необходимо перейти от оказания срочной помощи пострадавшему населению к восстановлению и реконструкции. Генсек ООН уверен, что бывший президент США, как никто другой, подходит для того, чтобы возглавить усилия международного сообщества в этом направлении.

Билл Клинтон заявил, что видит свою задачу в том, чтобы добиться от доноров предоставления обещанных средств и того, чтобы эти деньги использовались по назначению, эффективно и прозрачным образом. Кроме того, он намерен координировать деятельность сотрудников ООН и сотен неправительственных организаций на местах и готов возглавить усилия по созданию региональных механизмов оповещения о стихийных бедствиях.

Принята Конвенция против ядерного терроризма

Генеральная ассамблея ООН в среду единогласно одобрила Конвенцию против ядерного терроризма. В ней содержится определение актов ядерного терроризма и многочисленных преступных акций, включая направленные против ядерных реакторов и атомных электростанций, а также угрозы совершения подобных преступлений. Документ предусматривает принятие ратифицировавшими ее странами мер по обеспечению в соответствии с законом наказания за попытку совершить подобные преступления. Проект этой конвенции был внесен в ООН Россией в 1998 году.

Президент Ирака ответил на курдский вопрос

Вчера в Анкару съехались главы МИДов соседних с Ираком стран — Сирии, Египта, Кувейта, Саудовской Аравии, Иордании, Бахрейна. Под председательством главы МИД Турции Абдуллы Гюля им предстоит обсудить ситуацию в Ираке. Накануне встречи у министров стало одной проблемой меньше: президент Ирака Джаляль Талабани, курд по национальности, заявил в интервью французской газете Liberation, что независимость Курдистана "остается мечтой". Он признал, что как независимое государство Курдистан в современных условиях не смог бы выжить. Возможно, на Джаляля Талабани повлиял прошедший накануне в Дамаске сирийско-турецкий саммит, на котором президенты Сирии и Турции Башар Асад и Ахмет Недждет Сезер подписали декларацию, один из главных пунктов которой — приверженность идее территориальной целостности Ирака.

По материалам ИТАР-ТАСС, "Интерфакса", РИА "Новости"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...