Вчера Международная финансовая корпорация (IFC, инвестиционное подразделение группы Всемирного банка) разместила на своем сайте информацию о конечных бенефициарах Абсолют-банка — физических лицах. Для самого банка это оказалось полной неожиданностью: на его сайте в качестве владельцев указаны несколько ООО. Однако в IFC Ъ заявили, что раскрытие подобной информации — стандартная практика. Так что банкам, желающим привлечь в капитал IFC, надо быть готовым к неожиданно возникающей прозрачности.
Вчера на сайте IFC появилась информация о конечных бенефициарах Абсолют-банка, которыми оказались Александр Светаков, Глеб Галин и Андрей Трусков. Все они входят в совет директоров банка, а господин Светаков его возглавляет. Согласно данным корпорации, именно они контролируют 76% акций банка. Остальные 24% акций банка контролируют исполнительный директор группы "Абсолют" Андрей Косолапов и старший зампредправления банка Михаил Сердцев. В то же время на сайте банка в качестве акционеров значатся 14 обществ с ограниченной ответственностью.
Дело в том, что банк ведет переговоры с IFC о возможном получении кредита в $15 млн на развитие ипотечных программ, а также $10 млн в капитал. В рамках этих переговоров корпорация потребовала от Абсолют-банка раскрыть структуру акционеров. Эту информацию она затем неожиданно для банка и разместила на сайте в открытом доступе. Как пояснили Ъ в IFC, информация о новых проектах раскрывается на сайте не менее чем за месяц до их рассмотрения на совете директоров. Один из разделов публикуемой информации — спонсоры проекта и крупнейшие акционеры компании-клиента. По данным IFC, подобная информация по банкам только в прошлом году раскрывалась по пяти банкам, в 2003 году — по семи.
Другими словами, банку, желающему получить корпорацию в акционеры, стоит иметь в виду, что за месяц до принятия своего решения IFC обнародует информацию о его реальном владельце. Между тем само решение может быть и отрицательным. Как пояснили в пресс-службе Московского кредитного банка, который недавно получил от IFC $10 млн на пять лет, информация о его владельцах и так находится в открытом доступе, в том числе и на официальном сайте банка. Пробизнесбанку IFC выделила субординированный кредит в 2001 году. Президент Пробизнесбанка Сергей Леонтьев заявил Ъ: "Мы считаем действия IFC по обнародованию акционеров абсолютно правильными. В свою очередь, не скрываем свою структуру акционеров, и любой желающий может ознакомиться с ней даже на сайте банка".
Правда, предправления Абсолют-банка Николай Сидоров считает, что для клиентов его банка важен персонал и обслуживание, а не фактические владельцы банка. Поэтому конечных владельцев в открытом доступе банк не раскрывал. Однако и ЦБ, и IFC, по его словам, всю необходимую информацию имеют. "Мы должны были раскрыть информацию в соответствии с требованиями и политикой IFC. И то, что на ее сайте эта информация появилась в открытом доступе, для нас не явилось большим шоком",— говорит господин Сидоров.
Впрочем, информацию о конечных бенефициарах большинства банков не имеют не только их клиенты, но даже Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По словам заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, "агентство не обладает официальной информацией о конечных владельцах банка". "Наша основная задача — выплаты и сбор страховых взносов банков, поэтому информация о конечных владельцах банков для агентства является избыточной, и мы ею не владеем. Такой информацией владеет Банк России, и для целей банковского надзора она является обязательной",— говорит он. Однако в ЦБ вчера не смогли прокомментировать ситуацию.