Коротко

Новости

Подробно

Пентагон осмотрелся в Киргизии

визит

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера в Бишкек прибыл министр обороны США Дональд Рамсфельд. Он встретился с премьером и и. о. президента Киргизии Курманбеком Бакиевым. Переговоры проходили за закрытыми дверями, но известно, что речь шла о перспективах военного сотрудничества. Была затронута тема деятельности авиабазы, размещающейся в аэропорту Манас вблизи Бишкека.


Министр обороны США Дональд Рамсфельд стал первым высокопоставленным зарубежным чиновником, посетившим Киргизию после падения режима Аскара Акаева. Официальная часть визита включала в себя встречу с премьером и и. о. президента Курманбеком Бакиевым, длившуюся около часа, и 20-минутную пресс-конференцию в Доме правительства Киргизии.

На пресс-конференции Дональд Рамсфельд заявил: "Я рад, что у меня есть возможность выразить нашу собственную оценку тех событий, которые происходят в Кыргызстане. Однако я не думаю, что произошедшие события могут изменить стратегический баланс в Центральной Азии". Как отметил глава Пентагона, мир с большим интересом следит за событиями в Киргизии. По его словам, Вашингтон и Бишкек будут и дальше сотрудничать в военно-технической сфере, в борьбе с международным терроризмом и в деле восстановления Афганистана.

Выступивший на той же пресс-конференции премьер Бакиев отметил, что "не считает необходимым увеличивать вооруженные силы других государств на территории Киргизии". По его словам, вооруженные силы Киргизии способны контролировать ситуацию в республике. Отвечая на вопрос о возможности придания постоянного статуса американской военной базе в аэропорту Манас и размещения в Киргизии дополнительного контингента американских военнослужащих или вооружения, включая самолеты AWACS, премьер Бакиев заявил, что эти вопросы вообще не поднимались в ходе встречи, "однако все принятые Киргизской Республикой обязательства в области военного сотрудничества будут выполнены в полном объеме".

По мнению пожелавшего остаться неизвестным высокопоставленного чиновника в киргизском правительстве, визит Дональда Рамсфельда в Бишкек имел своей целью оказать поддержку новым властям, обозначить в качестве одного из приоритетов военно-технический аспект в двустороннем сотрудничестве и прощупать готовность нового режима провести президентские выборы в соответствии с западными стандартами.

ДИНА Ъ-КАРАТ, БЕК Ъ-ОРОЗАЛИЕВ, Бишкек



Комментарии
Профиль пользователя