Американцам рассказали о недоступности российских недр

разъяснительная беседа

Вчера заместитель министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков разъяснил заместителю министра энергетики США Джону Бродману нормы проекта закона "О недрах", ограничивающие участие иностранных компаний в аукционах по стратегическим месторождениям. Американская сторона с ограничениями смирилась.

Иностранные инвесторы давно интересуются законотворческим процессом в России, ведь здесь им приходится работать по российским законам. В рамках консультативного совета при правительстве они уже десять лет способствуют улучшению этих законов. Иностранных чиновников российское законодательство интересует меньше. Однако закон "О недрах", судя по всему, исключение. Что неудивительно: добыча природных ресурсов в нашей стране — самый рентабельный вид бизнеса.

Проект же закона "О недрах" (ожидается, что он вступит в силу не позднее 2006 года), как уже неоднократно писал Ъ, не только обязывает иностранных инвесторов для получения в разработку месторождений зарегистрировать в России дочернюю компанию, но и предлагает закрыть доступ к так называемым стратегическим месторождениям компаниям, где иностранным инвесторам принадлежит контрольный пакет акций, и компаниям, управляемым из офшоров. Причем самое интересное, что право определять, какие месторождения считать стратегическими, дано правительству. Проект закона не дает четких критериев, на основании которых месторождения можно отнести к категории стратегических.

Напомним, Минприроды в феврале уже отменило намеченные на 30 марта аукционы по шести континентальным месторождениям в Ненецком АО, поскольку эти месторождения были признаны министерством стратегическими. Речь идет о месторождениях имени Романа Требса и Анатолия Титова, а также четырех блоках Центрально-Хорейверского поднятия, на которые претендовали "Роснефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-BP и "Сибнефть" (теперь в аукционе могут участвовать только "Роснефть" и ЛУКОЙЛ). Помимо этого к стратегическим на будущее отнесены месторождения "Сахалин-3", месторождения в Баренцевом море, а также Удоканское месторождение меди и золоторудное месторождение Сухой Лог.

Порядок квалификации месторождений как стратегических Минприроды пока не опубликовало. Однако Ъ уже писал (см. номер от 16 февраля), что, скорее всего, будет использоваться такой набор критериев: запасы, географическое положение, наличие инфраструктуры, потребителей и т. д. Скорее всего, в разряд стратегических попадут все крупные месторождения.

Многие страны ограничивают допуск иностранных компаний к разработке месторождений. Однако зафиксированная в российском законодательстве неопределенность (даже объявлять о стратегических месторождениях правительство будет не сразу после принятия закона, а по ходу дела, "заблаговременно") и наличие субъективного фактора в оценке беспокоит иностранных инвесторов. Поссорятся власти с каким-нибудь очередным олигархом — и тут же месторождение, на которое он претендует вместе со своими иностранными партнерами, признают стратегическим. А угадать, какой олигарх может стать опальным, почти невозможно.

Российский замминистра, правда, успокоил американского коллегу: мол, в законопроекте есть много и полезных для иностранных инвесторов норм. Например, права, полученные ранее иностранными компаниями в отношении участков недр, которыми они пользуются на условиях лицензии или на условиях соглашения о разделе продукции, сохраняются. Сохраняется и право иностранных инвесторов, которые сейчас на условиях лицензии проводят геологическое изучение, на разработку открытого ими нового месторождения полезных ископаемых.

Джону Бродману ничего не осталось, как отметить, что проект закона "О недрах" действительно содержит ряд положений, которые позволят в будущем обеспечить формирование благоприятного инвестиционного климата в России для иностранных компаний. "Мы понимаем, что у России есть суверенное право развивать свои природные ресурсы тем способом, который она считает лучшим для себя",— заявил он.

Кстати, вчера же ФАС направила в правительство письмо о том, что проект закона "О недрах" прошел согласование. Это означает, что принципиальных возражений против него у ФАС нет. В том числе и по вопросу о допуске иностранных инвесторов к стратегическим месторождениям, а главное — о порядке определения их "стратегичности".

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...