Украина закупит туркменский газ

уже проданный "Газпрому"

дружба народов

Накануне визита делегации "Газпрома" в Туркмению Ъ стали известны подробности проекта соглашения между Украиной и Туркменией о поставках газа в 2006-2026 годах. Проект явно противоречит договоренностям о поставке газа "Туркменнефтегазом" "Газпрому", подписанный летом 2003 года. Очевидно, именно это обстоятельство председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер будет обсуждать с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым сегодня. Действия Туркмении с начала 2005 года, в частности прекращение поставок газа в Россию, невозможно рассматривать иначе как давление на "Газпром" с целью пересмотра уже действующих соглашений.

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко вел переговоры о подготовке нового контракта по поставкам газа на Украину с 2006 года (тогда кончается действующий пятилетний контракт) 22-23 марта в Ашхабаде. Как стало известно Ъ, по итогам переговоров в аппарате правительства Украины подготовлен проект нового соглашения с Туркменией на 2006-2026 годы. Он получил одобрение Виктора Ющенко и через две недели будет представлен президенту Туркмении в ходе ожидаемого визита премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Ашхабад. Документ, по данным Ъ, не проходил согласование в украинских министерствах и подписан вне установленных процедур.

Согласно проекту, госкомпания "Туркменнефтегаз" обязуется поставлять на Украину с 2006 по 2026 год газ в объемах 50-60 млрд кубометров в год. Цена поставок в контракте не указывается, однако по настоянию туркменской стороны в проекте зафиксировано, что соглашение базируется на действующем пятилетнем контракте: очевидно, это означает согласие украинской стороны платить $58 за 1 тыс. кубометров газа (действующая с 1 января цена).

Кроме того, стороны намерены определить, что объем денежной и товарной оплаты газа с 2006 года (сейчас 50:50) будет определяться ежегодными соглашениями "Нафтогаза Украины" и "Туркменнефтегаза". Туркмения настаивает на денежной оплате газа.

Оператор транзита газа по территории России (сейчас это швейцарское СП Газпромбанка и RaiffeizenInvest — компания RosUkrEnergo), согласно проекту, будет определяться исключительно украинской стороной. По данным Ъ, исходно в проекте документа в качестве оператора фигурировала группа "Итера", затем она была оттуда вычеркнута.

Наконец, соглашение предусматривает возможность создания консорциума для строительства нового трубопровода по территории Туркмении, Казахстана, России и Украины для прямого экспорта туркменского газа в ЕС. Правда, напрямую этот вопрос в проекте соглашения не оговаривается.

В нынешнем виде проект, если он будет подписан, неизбежно вступит в противоречие с уже действующим договором России и Туркмении. Напомним, это соглашение предусматривает продажу в 2007 году "Газпрому" "Туркменнефтегазом" 60-70 млрд кубометров газа, в 2008-м — 63-73 млрд, с 2009-го — 70-80 млрд кубометров газа. Официальная статистика добычи газа в Туркмении противоречит реальным объемам поставок. Согласно российским данным, в 2004 году экспорт газа Туркменией составил 58,5 млрд кубометров, добыча медленно падает. Впрочем, даже с учетом декларируемого Туркменией роста добычи уже в 2006 году, если оба контракта будут действовать, общей добычи "Туркменнефтегазу" для обеспечения контрактов не хватит даже с учетом возможного перенаправления экспорта из Ирана.

Для "Газпрома" контракт 2003 года означал прекращение работы с туркменским газом, поставляемым на Украину, в режиме транзита и переход к самостоятельным поставкам газа в соседнюю страну по ценам, близким к европейским. Ни продление украинского контракта на 20 лет, ни не контролируемый "Газпромом" трубопроводный консорциум для конкурирующего с ним экспорта газа в Европу "Газпрому" резко невыгодны.

Впрочем, сейчас аргументы, которые Алексей Миллер может выставить Сапармурату Ниязову против соглашения с Украиной, могут быть чисто политическими. Очевидно, что основная цель Туркмении — увеличить доходы от экспорта газа. Украина уже продемонстрировала, что готова платить за газ больше, чем Россия, в январе 2005 года, согласившись на новую цену поставок — $58 за 1 тыс. кубометров вместо $44. "Газпром", которому "Туркменнефтегаз" в январе прекратил поставки и выставил то же требование, на шантаж пока не поддается.

Насколько зависим туркменский режим от денег "Газпрома" в случае продолжения "газовой блокады" России, пока сказать сложно. В 2005 году "Газпром" планировал закупить в Туркмении 5 млрд кубометров газа, при этом в 2006 году эти объемы должны были вырасти до 7 млрд кубометров, и пока "Газпром" успешно обошелся зимой без туркменских закупок. Вопрос лишь в том, в какой степени амбиции Украины и Туркмении поддержаны ЕС, чьи представители неоднократно пеняли "Газпрому" на нежелание терять монополию на экспорт на этом направлении. Очевидно, что переговоры Алексея Миллера и Сапармурата Ниязова при всей восточной мягкости ситуации будут довольно жесткими.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН; АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНИКОВ, МИХАИЛ Ъ-КУХАР, Киев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...