"Мы не нашли совокупного позитивного эффекта от сделки"

Заместитель председателя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) АНАТОЛИЙ ГОЛОМОЛЗИН, подписавший заключение об отказе Siemens покупать "Силовые машины", рассказал корреспонденту Ъ НАТАЛИИ Ъ-ГРИБ о том, почему было принято это решение.

— Когда и как было принято окончательное решение по продаже Siemens акций ОАО "Силовые машины"?

— Я подписал типовое заключение по рассмотрению ходатайства с изложением аргументации на бланке ФАС на имя заявителя — дочерней структуры Siemens в России (ООО "Сименс".—Ъ). Вчера мы встречались с представителями Siemens, объяснили ситуацию и передали документ. ФАС отказала немецкому концерну из-за того, что в результате сделки могли возникнуть ограничения конкуренции на рынке энергетического оборудования. Обе компании являются его поставщиками в России, и покупка "Силовых машин" немцами привела бы к усилению их доминирующего положения на рынке.

— Почему ФАС так долго рассматривала сделку?

— Согласно законодательству, даже если происходит ограничение конкуренции, при наличии положительного эффекта, в том числе в социально-экономической сфере, сделка может быть одобрена. И долго шли дискуссии, какой может быть эффект от этой сделки. В качестве положительной стороны называлась, например, возможность привлечения инвестиций и новых технологий. На другой чаше весов стояли вопросы экономической и национальной безопасности, поскольку "Силовые машины" выпускают оборудование для оборонных предприятий. По итогам рассмотрения мы не смогли найти удовлетворительного решения, при котором не пострадала бы российская сторона в этой части. Как следствие, нет и совокупного позитивного эффекта сделки.

— То есть всему виной опасения силовых структур, что сведения, составляющие гостайну, могут уйти за рубеж?

— Можно так сказать.

— Это значит, что никакой иностранный инвестор не может претендовать на "Силовые машины"?

— В дальнейшем возможны разные варианты. Если кто-то примет решение о покупке "Силовых машин" и обратится к нам с таким же ходатайством, мы его рассмотрим — будь то иностранная или российская компания. Антимонопольное законодательство в этом смысле индифферентно и не делает различий между иностранным и отечественным инвестором. А для Siemens возможен приход в другие сферы российской промышленности. Последние разработки высокоскоростных поездов (для ОАО РЖД.—Ъ) — пожалуйста, нет проблем. Мы заинтересованы в привлечении технологий немецкого концерна, и диалог с его представителями во вторник был вполне позитивным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...