Советник Георгия Шпака удачно отстрелялся

в областном суде и на трассе Рязань—Москва

дело о рязанских выборах

Вчера в Рязанском облсуде продолжилось рассмотрение заявления о признании недействительными итогов выборов губернатора. Представители главы области Георгия Шпака наконец подтвердили подлинность подписей в документах о получении им $2 млн, однако сообщили, что заемные деньги предназначались не на избирательную кампанию, а "для других целей". А главной новостью заседания стало таинственное покушение на советника губернатора Сергея Мозера.

Скандал с финансированием рязанских выборов начался после того, как основатель холдинга "Кротберс" Наталья Сучкова 14 февраля подала в Советский райсуд Рязани иск к Георгию Шпаку по поводу неисполнения им условий соглашения, заключенного во время избирательной кампании. По словам истицы, в марте 2004 года господин Шпак получил от нее 48 млн руб., пообещав в случае победы сделать ее вице-губернатором и согласовывать с ней кадровые назначения, но затем отказался выполнять эти обязательства. Глава области заявил, что "никаких денег не касался". 4 марта госпожа Сучкова свой иск отозвала, но с заявлением об отмене итогов губернаторских выборов в облсуд обратился депутат Госдумы Игорь Морозов, проигравший Георгию Шпаку во втором туре выборов. 7 апреля Наталья Сучкова снова подала иск к господину Шпаку, но уже по вопросу о взыскании суммы по договору займа.

Главной новостью вчерашнего заседания стало известие о покушении на одного из представителей Георгия Шпака — Сергея Мозера. Об этом в суде сообщил другой представитель губернатора, Андрей Бирюков, сразу пояснивший, что господин Мозер, "к счастью, не ранен" и "должен приехать" в суд. Судья Александр Воейков объявил перерыв на час. Появившийся в суде господин Мозер комментировать подробности произошедшего ЧП отказался. За него это сделал пресс-секретарь правительства Рязанской области Николай Брагин:

— Во вторник в 23.30 на трассе между Бронницами и Каширским шоссе неизвестный джип начал прижимать машину советника губернатора Сергея Мозера к обочине. Мозер резко вырулил влево, а когда остановился и открыл дверь автомобиля, началась стрельба. Мозер скатился в откос, забежал в посадку и оттуда открыл ответный огонь из травматического пистолета. Неизвестные скрылись. Мозер вернулся к машине и вызвал по мобильному телефону милицию, которая приехала из Ступино.

Господин Мозер в беседе с Ъ не исключил, что покушение может быть связано с процессом в облсуде, на котором он выступает как представитель Георгия Шпака. Представитель депутата Морозова Александр Сидякин, в свою очередь, назвал покушение на Сергея Мозера "вымыслом" и заявил, что оно "не имеет никакого отношения к процессу":

— Это покушение не интересно никому, кроме самого Мозера, для того чтобы выйти с информационным поводом в СМИ, якобы через него пытаются оказать давление на Шпака. Даже если по нему и стреляли, то это, скорее всего, какие-то его разборки, никак не связанные с настоящим судебным процессом.

В ГУВД Московской области Ъ сообщили, что получили лишь устное сообщение о происшествии с господином Мозером, пояснив, что поверка начнется только после официального письменного заявления пострадавшего. Если сведения подтвердятся, будет возбуждено уголовное дело.

После прибытия господина Мозера в суд процесс возобновился. Судья Воейков снова спросил представителей господина Шпака, подтверждают ли они, что в представленных накануне Натальей Сучковой договоре, расписке и соглашении стоят подписи Георгия Шпака (накануне Сергей Мозер отказался отвечать на этот вопрос). Представители губернатора это подтвердили, оговорившись, что представленная суду расписка является "черновым вариантом" и во время подписания в документе не стояло непосредственно слово "расписка". По утверждению господина Бирюкова, $2 млн, о которых идет речь в документе, не имели отношения к избирательной кампании, а "предназначались для других целей".

Представители господина Шпака обратили внимание суда на то, что в соглашении о совместной деятельности и договоре, которые состоят из двух листов, их доверитель подписывал лишь последний, и не исключили, что первые листы могли быть заменены. В то же время представители губернатора рассказали суду, что во время избирательной кампании их доверитель "подолгу отсутствовал в штабе, ездил по области", а потому оставлял чистые, но подписанные листы бумаги, потому что это "нормальная практика". Этим, по мнению представителей губернатора, могла воспользоваться Наталья Сучкова. Кроме того, представители губернатора не исключили и того, что господин Шпак мог заполнить документы "в общей кипе": "Подписывал ряд документов, в том числе подписал и этот".

Вчерашнее заседание должно было закончиться заключением прокурора Марии Черняевой, но она заявила, что "к этому не готова", потому что "дело неординарное и сложное", и попросила дать ей время до понедельника.

В понедельник слушания по делу продолжатся.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЮМИН, Рязань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...