Последний месяц банковское сообщество активно обсуждает предложение ассоциации региональных банков "Россия" объединиться с Ассоциацией российских банков (АРБ). Если первая настаивает на равноправном партнерстве, то вторая упорно отказывается даже обсуждать такую возможность и предлагает "России" стать одним из членов АРБ. Таким образом, конфликт интересов завел ассоциации в тупик, и, пожалуй, у банков осталась единственная возможность объединить АРБ и "Россию" — провести слияние без учета их взаимных требований.
Уже почти месяц банки обсуждают возможность объединения АРБ и "России". Инициатором его выступил президент "России" Александр Мурычев, неожиданно обратившийся к банкам с призывом содействовать слиянию ассоциаций. По его мнению, существование двух банковских ассоциаций ведет к ненужной конфронтации. В связи с этим господин Мурычев предложил президенту АРБ Гарегину Тосуняну сопредседательство в новой ассоциации. Другой вариант — создать двухпалатный орган в виде совета ассоциации и исполкома. Выбрать из этих двух вариантов оптимальный Александр Мурычев предложил специально созданной согласительной комиссии. В ответ на инициативу Александра Мурычева Гарегин Тосунян заметил, что ассоциации "Россия" уже было предложено объединиться. А именно — войти в созданный три года назад при АРБ Всероссийский банковский совет (ВБС).
В результате Александр Мурычев сообщил, что руководство АРБ не готово рассматривать объединение ассоциаций, несмотря на то что банки эту идею поддержали. Более того, на прошедшем вскоре съезде АРБ в пользу объединения высказались и глава Внешторгбанка Андрей Костин, и первый зампред ЦБ Андрей Козлов, и глава думского банковского комитета Владислав Резник. Однако в резолюции съезда выражена лишь общая поддержка идеи объединения, никаких конкретных предложений по ее реализации в документе не содержится.
Центробанк при этом, поддержав идею объединения в принципе, отказался высказать предпочтение какой-либо из ассоциаций. Глава департамента банковского надзора Алексей Симановский сообщил Ъ, что официальная позиция Банка России по этому поводу не обсуждалась и не вырабатывалась. Вопрос же нужности той или иной ассоциации, по его мнению, банки вполне могут решить самостоятельно. В то же время опрос банкиров показал, что если в полезности банковских ассоциаций никто не сомневается, то наличие двух ассоциаций не нужно никому. "Быть членом крупной, сильной и влиятельной организации важно для любого банка,— говорит предправления Оргрэсбанка Игорь Коган.— Но не менее важно, чтобы эта крупная организация не забыла о каждом конкретном банке, независимо от размера его капитала и места расположения". При этом он отмечает, что банковские ассоциации нужны, как хорошие профсоюзы, и должны в первую очередь отстаивать интересы банков во властных структурах, и только потом "выдавать льготные путевки в дома отдыха". "Нужно, чтобы их действия ограничивались не только яркими дискуссиями на страницах СМИ, но и конкретными результатами,— считает зампред правления Русского банка развития Максим Висков.— По событиям лета прошлого года, например, мы этого не увидели".
Идею слияния поддержали все опрошенные Ъ банкиры. В качестве основного плюса отмечалось усиление лоббистского потенциала ассоциации. Однако многие говорили и о том, что новая ассоциация должна лучше отвечать интересам всего сообщества. "Перед каждой из ассоциаций стоят во многом схожие вопросы,— сказал член совета директоров Экспобанка Кирилл Якубовский.— А поскольку большое количество участников состоит одновременно и в АРБ, и в 'России', это означает двойные расходы по содержанию аппарата".
На этой неделе Гарегин Тосунян огласил окончательную позицию АРБ: о равноправном слиянии речи идти не может (см. интервью с ним на этой же странице). Единственный путь к слиянию с АРБ для "России" — прозвучавшее еще три года назад предложение войти в учрежденный при АРБ Всероссийский банковский совет (ВБС). По словам Александра Мурычева, этот путь возможен, но лишь при условии предоставления "России" дополнительных привилегий и фактического уравнивания ее в правах с АРБ. Но АРБ никаких дополнительных условий со стороны "России" не приемлет, сводя все к "невозможности диалога". В итоге Александр Мурычев заявил, что Ассоциация "Россия" ни в коем случае не примет роли "одной из региональных ассоциаций" (см. интервью с ним на этой же странице). А Гарегин Тосунян в ответ заявляет, что есть некие силы, которым выгодно иметь возможность сослаться на наличие "другого мнения", и их очень устраивает существование ассоциации "Россия".
Таким образом, хотя, по общему мнению, ассоциаций просто должно быть не больше одной, все упирается в вопрос о преференциях и выгодах, которые получит одна из двух ассоциаций. Впрочем, в неофициальных беседах банкиры замечают, что, возможно, корень проблемы — в личных амбициях руководителей ассоциаций. Оба, естественно, отрицают такую трактовку. Тем не менее нельзя исключать, что теперь банкам--членам ассоциаций придет в голову объединить их на условиях, выгодных им, а не главам противоборствующих профсоюзов. Правда, это возможно лишь в случае, если банкиры действительно нуждаются в объединении ассоциаций.