Борис Ельцин: так оставьте ненужные споры, я себе уже все отписал

        20 августа президент России Борис Ельцин подписал указ "Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР", в соответствии с которым вся собственность на территории России переходит под юрисдикцию республики.
        По мнению экспертов "Ъ", российское руководство, наилучшим образом используя свой возросший после победы над путчистами рейтинг, получило возможность наконец завершить затянувшийся спор о разделе собственности в свою пользу. 23 августа на встрече с депутатами РСФСР президент Михаил Горбачев дал устное обещание утвердить своим указом все решения российского руководства, принятые в период "осадного положения".
       
        21 августа Борис Ельцин информировал депутатов, что ранее существовала договоренность с Михаилом Горбачевым о подписании — вслед за заключением Союзного договора, которое планировалось на 20 августа, — указа президента СССР о разграничении союзной и республиканской собственности. Однако, воспользовавшись кризисом союзного руководства, вызванным провалом переворота, российский президент перевел всю собственность, находящуюся на территории республики, под юрисдикцию России "своей собственной рукой".
        По мнению вице-премьер-министра экономики РСФСР Евгения Сабурова, появление указа является вполне обоснованным, поскольку продолжение перебранки между Россией и центром по имущественным вопросам лишь затрудняло бы реализацию республиканской рыночной программы и затягивало выход из кризиса.
        Принятие указа позволит правительству России приступить к разработке конкретной программы широкомасштабной приватизации республиканской собственности, что, по словам Сабурова, является естественным выходом из кризисного положения.
        Принципиальным Евгений Сабуров считает и то, что до 1 января 1992 года в ведение республиканских органов наряду с гражданскими предприятиями и организациями союзного подчинения должны перейти и предприятия военно-промышленного комплекса. По мнению наблюдателей, Россия, став первой республикой, национализирующей ВПК, получает в свое распоряжение главный экономический потенциал Союза. При этом, что не менее важно, речь идет не о программах конверсии предприятий ВПК, а об изменении формы собственности -их приватизации и вовлечении в систему межреспубликанского и международного экономического сотрудничества.
        Российский Совмин, по словам Евгения Сабурова, не намерен строить систему управления предприятиями ВПК на прежних принципах. Министр экономики РСФСР полагает, что собственники приватизированных оборонных предприятий будут сами решать: конкурировать ли им за получение военных заказов или осуществить перепрофилирование производства на выпуск гражданской продукции. При этом, по мнению экспертов "Ъ", военное ведомство должно будет сформировать специальный орган, занимающийся размещением военного заказа на рыночных принципах, с учетом потребности Вооруженных Сил.
        По информации из Минэкономики России, уже подготовлен указ о реорганизации предприятий ВПК в рамках осуществления экономической реформы в республике.
        Использование потенциала "оборонки" рассматривается руководством Российской Федерации как основа успеха всей реформы.
        Параллельно россияне приступят к реализации земельной реформы. Время для ее эффективного осуществления, как считает Сабуров, упущено. По его словам, в качестве меры по преодолению сопротивления со стороны "колхозно-совхозных помещиков" будет, видимо, создан резерв кабинетных (казенных) земель, которые затем будут передаваться фермерам.
        Фактически, по оценке экспертов "Ъ", указ президента России дает республиканскому руководству реальные шансы приступить к реализации программы рыночных преобразований, разработанной группой под руководством Евгения Сабурова (см "Ъ" N 26 (76)). Более того, 23 августа российский президент фактически добился от Михаила Горбачева обещания не вмешиваться в республиканскую реформу: последний в присутствии депутатов РСФСР обещал утвердить своим указом все решения руководства России, принятые в период "осадного положения".
        Впрочем, по оценке экспертов "Ъ", в реализации российской реформы могут возникнуть трудности несколько иного, нежели имущественные споры с центром, плана. Прежде всего это касается низкой предпринимательской активности, потери доверия населения к рублю и общей разбалансированности денежного обращения в республике. Определенным препятствием на пути принятия экономических решений может стать тяжеловесная структура высшего эшелона российской власти при неясности разграничения полномочий премьера, министра экономики, госсоветника по экономике, председателя Совета Федерации. Уже сегодня, как признался Евгений Сабуров, не только люди, занимающиеся экономикой, но и работающие в других сферах испытывают очень большие трудности при принятии решений.
        Евгений Сабуров оценил ситуацию в экономике республики как чрезвычайную. Но, по его словам, правительство России не немерено вводить чрезвычайные меры. Эксперты "Ъ" считают, однако, что в условиях острой экономической ситуации — в том числе в сфере обеспечения населения продовольствием, работе топливно-энергетического комплекса и транспорта -российское руководство будет вынуждено пойти на жесткие меры непопулярного характера: замораживание ряда социальных программ, включая индексацию доходов, продовольственный госзаказ, централизацию валютных ресурсов предприятий. При этом, если руководство республики решится на такие меры, проводить их следует незамедлительно — пока не миновала стадия восторженной любви к российским властям.
       
        КОНСТАНТИН Ъ-РОСЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...