Роберт Де Ниро справил 50-летие

Роберт Де Ниро: "Я наблюдал, но не участвовал"

       Вчера актеру Роберту Де Ниро (Robert De Niro) исполнилось 50 лет. С именем Де Ниро связана целая эпоха в американском кино. Его последние киноработы (главная роль в фильме Мартина Скорсезе "Mad Dog and Glory" и в картине Микаэла Кэтон-Джонсона "This Boy`s Life") свидетельствуют о том, что актер Роберт Де Ниро по-прежнему занимает одно из первых мест в мировом кинематографе.
       
       Роберт Де Ниро не лицедей в общепринятом смысле слова. Он не принадлежит ни школе "переживания", ни школе "представления", хотя в молодости вгрызался в систему Станиславского под руководством двух самых маститых педагогов-экзекуторов Голливуда — Стеллы Адлер и Ли Страсберга. Именно они, начиная с 40-х годов "наковали" около полусотни "золотых гвоздей" американского экрана, среди которых Мэрилин Монро, Пол Ньюмен, Эл Пачино, Фэй Данауэй, Джек Николсон, Роберт Редфорд, Джейн Фонда, Дастин Хоффман, но в первую очередь, конечно, Марлон Брандо — "крестный отец" всех кинобунтарей и киноизгоев.
       Начало 1974, съемки второй части "Крестного отца" Френсиса Копполы; старый мафиози Дон Корлеоне (Брандо) скончался в первой серии; Де Ниро тоже исполняет роль Вито, но в молодости. Происходит символическая передача эстафеты от Брандо — уже уходящего мифа старшего поколения, Де Ниро — будущему кумиру новой генерации зрителей. Преемственность была настолько очевидной, что молодой актер, казалось, был обречен на римейк судьбы великого предшественника. За роль Вито Корлеоне Де Ниро получил Оscar и взошел на трон, принадлежавший Брандо.
       Персонажи молодого Брандо стихийны и безответственны; персонажи Де Ниро, как и сам актер, напряженно сосредоточены, будто наблюдают за собой со стороны. Максимы чужды Де Ниро, его козырь — отстранение. Это почти даосский уровень: настолько отдалится от самого себя, чтобы стать изображаемым персонажем, и настолько дистанцироваться от персонажа, чтобы остаться самим собой. "Я наблюдал, но не участвовал" — таков принцип Де Ниро. В мировом кино нет актера, который мог бы молчать с такой силой и убедительностью. Лучшие его роли нагружены больше паузами, чем текстом. Не потому ли Бертолуччи в эпопее "XX век" отдал роль аристократа Альфредо Берлингьери Де Ниро, а не Делону и не Трентиньяну, как собирался сначала. На фоне деятельного, брутального Депардье герой Де Ниро выглядит молчаливо-ироничным укором всему тотальному — революциям, войнам, кровопролитиям. В многофигурной композиции "ХХ века" его герой совершенно автономен, то есть — одинок. Столь же одинок и Тревис Бикл, полусумасшедший водитель такси ("Таксист"), испытывающий страх перед махиной ночного Нью-Йорка. Оторван от своего прошлого, а значит тоже одинок Джейк Ла Мотта — опустившийся разжиревший старик, в прошлом известный боксер ("Разъяренный бык").
       Де Ниро предпочитает играть самых противоречивых персонажей. Лицедейство в чистом виде не его сильная сторона. Так, например, в стилизации под мюзиклы 50-х "Нью-Йорк, Нью-Йорк" он откровенно проигрывает своей партнерше Лайзе Минелли. В "Короле комедии" Де Ниро едва справляется со своей гротесковой маской, старательность, с которой актер имитирует опереточную легкость, так и не удается скрыть.
       
       
       ОЛЕГ Ъ-ПОГОДИН
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...