Если пурим и ханука для вас не пустые слова, то на вашей улице наступил праздник. В Москве появился ресторан быстрого обслуживания "Гамбургер", где клиентам предлагается исключительно кашерная пища. Начав с традиционных вегетарианских гамбургеров vegeburger и популярного ближневосточного блюда "фалафель", администрация решила расширить ассортимент своего необычного заведения. Теперь по предварительному заказу здесь устраиваются праздничные обеды и ужины. Новое банкетное меню включает около двухсот блюд еврейской кухни, приготовленных с учетом всех иудейских диетарных законов. Наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА, наскоро вычеркнув из памяти жареных поросят, мидий, устриц, севрюгу, пельмени со сметаной, ростбиф с кровью и прочие недостойные кушанья, решила срочно приобщиться к кашруту в "Гамбургере".
Позвольте мне не рассуждать о животных с раздвоенными копытами, антагонизме молока и мяса и других непреложных заповедях иудейской кулинарии. Кому надо и сами про это знают, а агитировать остальных не класть в борщ сметану я не в праве. Те, кто не представляют своей жизни без свиного шашлыка, могут просто не читать сегодня нашу колонку. Тем же, кто живет по заветам Моисея или имеет деловых партнеров в Израиле, сведения о новом ресторане на Краснопрудной улице наверняка пригодятся.
Во-первых, нет никаких сомнений, что вся еда в "Гамбургере" действительно кашерная. За этим следит раввин Берл Лазар, а эксперты по кашруту "машгиах" собственноручно проверяют каждый продукт. Во-вторых, готовят в "Гамбургере" действительно вкусно. Нежнейший фаршированный судак, не утративший вкус свежей речной рыбы и впитавший соки молодых овощей, оказался на редкость хорош. Картофельные оладьи "латкес" с острым сметанным соусом — ближайшие родственники белорусских дранников — были мягки, свежи и душисты. Дымился в тарелке прозрачный ароматный бульон. А в нем золотились хрустящие картофельные сухарики "кнейдлах". Сладковатое белое куриное мясо с тушеными овощами пахло пряностями и домашним очагом. Глубоко вздыхала белая сдобная "хала", усеянная веснушками тмина и мака. Хотелось плакать теплыми слезами умиления, заедать янтарным бульоном нежно-розового судака и перечитывать Бабеля.
До вчерашнего дня мне приходилось бывать только в одном еврейском ресторане — "У Юзефа" (не имевшем раньше конкурентов в Москве). Если сравнивать кухню двух этих заведений, то выиграет безусловно "Гамбургер". Во-первых, "У Юзефа" весьма легкомысленно относятся к кашруту. А во-вторых, неужели вы мне сейчас будете говорить, что гефилте фиш у "Юзефа" можно кушать с аппетитом? Не смешите меня. В этой фиш больше черствого хлеба, чем рыбы. Чего никак не скажешь о фаршированном судаке в "Гамбургере".
Самые популярные еврейские блюда, начиная от форшмака и печеночного паштета, и кончая жарким "ролс флейш" с черносливом и цыпленком, начиненным фруктами, в "Гамбургере" готовят только по предварительному заказу. Если же вы хотите перекусить быстро, то тут же получаете кашерный салат из свежих помидоров и огурцов (тщательно вымытых самим машгиахом), вегетарианский гамбургер и фалафель. Смысл вегетарианского гамбургера в том, что на самом деле он вовсе не hamburger, a vegeburger, и готовится не из ветчины, а из соевой смеси американского производства. При этом, за счет специальных вкусовых добавок, круглая булочка со свежими помидорами, зеленью и соевой "котлетой" кажется начиненной мясом, печенью или курицей. Таким образом, выбирать можно из трех vegeburger. К ним подается на выбор четыре израильских соуса. Другое горячее блюдо в кафе — популярный на Ближнем Востоке "фалафель". Это коричневые круглые шарики из гороха "хумус", приправ и специальных специй, благодаря которым "фалафель", как и веджибургер, отнюдь не кажется вегетарианским блюдом. Подается фалафель в тонкой полой лепешке "пати", с овощами и соусом.
В общем, никаких нареканий кухня "Гамбургера" у меня не вызвала. То, что готовят здесь вкусно, ясно любому. Нет ли в "Гамбургере" каких-то отступлений от законов кашрута — решать раввину Берлу Лазару. А вот насчет обстановки, интерьера, обслуживания и прочих ресторанных правил, стоит поговорить в нашей колонке отдельно. Внешне "Гамбургер" производит не слишком эффектное впечатление. Клиенты сами подходят к стойке, ставят выбранные блюда на поднос, расплачиваются у кассы и сами тащат свой fast food за стол. Посуда в "Гамбургере" одноразовая, столы в зале без скатертей. На улице столики, накрытые желтыми скатертями, выглядят повеселее. В банкетном зале, где готовят блюда по специальному меню, скатерти, конечно, есть, и посуда не пластмассовая, а фарфоровая. И все-таки даже этот зал кажется не слишком уютным. Поэтому самым оптимальным для наших читателей мне кажется вариант кейтринга. Если вы вдруг решите отметить Рош-Ашана (а он между прочим не за горами), самое лучшее — снять где-нибудь уютный зал и пригласить поваров из "Гамбургера". Выполнение законов кашрута гарантируется.
Ланч в кафе "Гамбургер" (**) по предварительному заказу обойдется вам в 17 000 руб. Цена праздничного банкетного ужина зависит от объема и разнообразия заказа. В зале быстрого обслуживания цены не высоки. Веджибургер с гарниром из овощей и крекером стоит 1997 руб. Фалафель — 1691 руб. Салат из свежих овощей — 421 руб. Кружка австрийского пива фирмы "Дисауэр" (0,5 л) оценена в 2000 руб.
Адрес ресторана: Краснопрудная ул., д. 12. Телефон: (095) 264-95-92.