Нефть пойдет в обход Босфора

Если найдутся желающие строить трубопровод

международное сотрудничество

Вчера в Софии представители правительств России, Болгарии и Греции подписали Меморандум о сотрудничестве при реализации проекта строительства нефтепровода Бургас--Александруполис. Идея строительства нефтепровода в обход перегруженных турецких проливов обсуждается уже более 12 лет и даже с подписанием меморандума между правительствами трех стран остается всего лишь идеей. При этом с каждым годом шансы на реализацию проекта снижаются: российским нефтекомпаниям этот нефтепровод уже не нужен.

От имени российского правительства меморандум по проекту нефтепровода из болгарского черноморского порта Бургас в греческий средиземноморский Александруполис подписал министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, прибывший в Софию из Германии, где в понедельник он участвовал в открытии Ганноверской ярмарки. От имени греческого правительства подпись под документом поставил министр развития Димитрис Сиуфас, от правительства Болгарии — министр регионального развития Валентин Церовский. На церемонии присутствовал премьер-министр Болгарии Симеон Сакскобургготский.

По сообщению российского Минпромэнерго, ориентировочная стоимость строительства нефтепровода составляет €783 млн, протяженность — 280 км, пропускная способность — 35 млн тонн нефти в год с возможностью увеличения до 50 млн тонн в год. В качестве инициаторов проекта со стороны России Минпромэнерго называет нефтекомпании ЛУКОЙЛ, ТНК-BP и "Роснефть", а также "Транснефть". "Подписание данного меморандума даст старт переговорам по строительству этого нефтепровода",— говорится в сообщении Минпромэнерго.

Виктор Христенко на пресс-конференции после церемонии подписания меморандума также заявил, что "ключевая роль в реализации проекта строительства нефтепровода будет принадлежать бизнес-структурам, заинтересованным в его использовании". Впрочем, министр обозначил и основные проблемы этого проекта. "Главное для понимания перспектив этого трубопровода связано с двумя аспектами: экономически эффективными тарифами и наличием сырья для транспортировки",— сказал Виктор Христенко.

Между тем ни одна из российских компаний гарантировать поставки не спешит. Исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан ранее заявлял, что его компания, являющаяся координатором проекта с российской стороны, готова гарантировать часть поставок, но выражал мнение, что этот проект "противоречит российским интересам". В ЛУКОЙЛе, который был координатором проекта до ТНК-BP, Ъ вчера сказали, что внимательно изучат все возможности, но ранее вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун уже заявлял, что его компании "не нужны проекты в обход Босфора, поскольку с вводом НПЗ в Румынии у компании больше нет проблем в этом регионе". Кроме того, ЛУКОЙЛ продолжает лоббировать проект строительства нефтепровода из Западной Сибири до побережья Баренцева моря, то есть больше рассчитывает на северные экспортные маршруты.

Представители "Роснефти" вчера отказались от комментариев, однако очевидно, что у компании сейчас нет резона поддерживать проект трубы в обход Босфора. Во-первых, у нее просто нет денег; во-вторых, "Роснефти" нужно выполнять контракт по поставкам нефти в Китай и думать о заполнении нефтепровода из Восточной Сибири в Находку. Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев, в свою очередь, отказался сообщить мнение компании о проекте. "Мы его не инициировали. Если нефтяники захотят, пусть строят",— отметил он.

Михаил Перфилов, директор по развитию агентства Argus Media (специализируется на освещении мировых рынков энергоносителей), считает, что российские нефтекомпании вряд ли проявят интерес к проекту. "Россия намерена развивать северное и восточное направления экспорта нефти, кроме того, российская нефть в Средиземноморье будет конкурировать с возрастающими потоками более качественного сырья из Казахстана и Азербайджана",— рассуждает господин Перфилов. По его словам, проектом "могли бы заинтересоваться крупные западные компании, работающие в Казахстане, но для них более привлекательны нефтепровод Баку--Джейхан и проект транстурецкого нефтепровода в обход проливов".

ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...