Технологии зайдут с другой стороны

Как реверс-инжиниринг может заменить параллельный импорт

Российские промышленники нашли альтернативу ввозу в страну оригинальной продукции без согласия правообладателя. По мнению экспертов профильного союза РСПП, в долгосрочной перспективе эффективнее может быть реверс-инжиниринг. Это выпуск почти точных аналогов зарубежной продукции. Причем речь идет не только о готовых товарах, но и об их компонентах или воссоздании процесса производства. Самый известный пример обратной разработки — это другое название реверс-инжиниринга — Китай. Считается, что создание реплик на основе иностранных технологий стало одним из причин экономического чуда КНР. Возможно ли повторение этого сценария в России? “Ъ FM” обсудил этот вопрос с отечественными предпринимателями. С подробностями — Григорий Колганов.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Принцип работы реверс-инжиниринга проще всего объяснить на примере изготовления смартфонов. Предположим, некий производитель решил в короткие сроки выпустить устройство, похожее по характеристикам на iPhone. Времени на разработку технологий с нуля нет, на это могут уйти десятилетия.

В таких условиях проще всего разобрать иностранный гаджет, изучить все компоненты, из которых он состоит, и воссоздать на собственных мощностях. Но есть важный нюанс: недостаточно понять, как и из чего сделаны детали, нужно скопировать еще и весь технологический процесс.

Таким образом компания в точности перенимает зарубежный опыт, а отсюда и до экономического чуда рукой подать, отмечает директор по развитию Научно-технического центра «Модуль» Алексей Мохнаткин: «В любом случае целью должна быть технологическая независимость. Это не значит, что вообще все должно производиться в России. Кооперация может быть с Индией, с Китаем, с Америкой. При этом необходимо рассчитать ресурсы и управлять этим процессом. Вот сегодня мы им управлять не можем».

Но неужели реверс-инжиниринг доступнее параллельного импорта? В краткосрочной перспективе — нет. Все-таки налаживание обратной разработки — процесс небыстрый, он занимает как минимум год. Зато после того, как производство скопировано, выпускать собственную продукцию проще, чем ввозить чужую. Поставки без согласия правообладателя могут постоянно срываться, логистика дорожать.

С реверс-инжинирингом таких проблем нет, говорит исполнительный директор компании «РЭК» Дмитрий Миллер, который занимается химической обратной разработкой: «Мы можем разложить на составляющие импортные образцы и по образу и подобию сделать какой-то аналог. Может быть, даже улучшить продукт для конечного потребителя. Это занимает несколько дней, может быть, недель.

Нельзя сказать, что реверс стоит дорого, скорее он нуждается в специалистах и их интеллектуальных навыках».


Если реверс-инжиниринг так эффективен, почему же Россия не опробовала эту схему раньше? Короткий ответ: во времена без санкций проще было завозить иностранные товары.Но если разобраться детальнее, то отечественные производители и сейчас не смогут запустить обратную разработку на полную мощность, считает генеральный директор научно-производственного предприятия «Доза» Алексей Нурлыбаев: «Я могу купить 3D-сканер, все это отсканировать, снять размеры. А дальше-то что делать? У нас есть изделия, в которых применяются определенные материалы с хитрым химическим составом. Они достаточно ограниченно представлены в России.

Сколько угодно можно обеспечивать реверсивный инжиниринг, но импортозаместить разъемы, например, нечем. В России качественных практически нет. Большинство приборостроителей вынуждены их брать за рубежом. А производители, изготавливающие разъемы, сейчас загружены оборонной тематикой. Не существует понятия полного реверсивного инжиниринга, только какие-то части. Компоненты все равно придется брать за рубежом».

А реверс-инжиниринг в IT-среде еще сложнее, здесь требуется высокая квалификация кадров, отмечают собеседники “Ъ FM”. Так что, говорят они, прежде чем запустить обратную разработку, неплохо было бы вернуть в страну хотя бы часть специалистов.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Хорушевский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...