Российских спортсменов приняли в Евросоюз

дело Симутенкова

Вчера Европейский суд фактически приравнял российских футболистов к игрокам из стран Евросоюза. Отныне российские футболисты, как и спортсмены вообще, при трудоустройстве в странах ЕС должны пользоваться теми же правами, что и граждане стран--членов ЕС.

В футбольных лигах 25 стран, входящих в Евросоюз, действует ограничение на количество футболистов, не имеющих "европейского" гражданства, которых команда может заявлять на официальные матчи. Обычно клубам разрешается использовать не более трех легионеров. Как следствие, команды зачастую весьма неохотно идут на подписание контрактов с такими футболистами; при прочих равных условиях предпочтение отдается футболисту с паспортом ЕС, поскольку его можно использовать более полно. Но и те легионеры, что все-таки подписывают контракты с командами стран Евросоюза, часто бывают ущемлены в правах. В частности, им платят меньше, опять же ссылаясь на невозможность использовать игрока по полной программе. С такой проблемой столкнулся, например, Валерий Карпин. В 2000 году Карпин, выступавший тогда за Celta, обратился в испанский суд с требованием принудить Федерацию футбола Испании снять с него статус легионера. По его собственной оценке, он недополучал порядка $500 тыс. в год только потому, что не был уравнен в правах с футболистами из стран ЕС.

Адвокаты господина Карпина сослались на Договор о социальном обеспечении, заключенный между Россией и Испанией в 1994 году. В документе о трудоустройстве как таковом и речи нет. В нем говорится лишь о пособиях по временной нетрудоспособности гражданам России, на законных основаниях работающим в Испании, и наоборот. Но статья 4 договора гласит: "Граждане одной договаривающейся стороны приравниваются в правах и обязанностях к гражданам другой договаривающейся стороны в отношении того, что изложено в статье 2". Статья 2, в свою очередь, содержит перечень случаев, когда данное соглашение применяется, в том числе и при возникновении права на получение пособия в связи с несчастным случаем или профессиональным заболеванием, инвалидностью и т. д. Адвокатам Валерия Карпина удалось убедить суд, что в случае возникновения у их клиента права на получение такого пособия (к примеру, он будет травмирован) футболист не сможет им воспользоваться, поскольку не уравнен в правах с испанцами. А значит, следует предупредить саму возможность нарушения его прав. Впрочем, то решение носило частный характер и не распространялось на остальных игроков из России.

Виновником же вчерашнего решения Европейского суда является другой известный российский футболист — Игорь Симутенков. Он, как и Валерий Карпин, выступал в Испании. С 1999 по 2002 год Симутенков играл за Tenerife и тоже был ущемлен в зарплате по сравнению с футболистами из стран ЕС.

Первую победу Игорь Симутенков одержал в январе этого года, когда его иск рассмотрела главный советник Европейского суда Кристин Стикс-Хакль. Она согласилась с обоснованностью иска россиянина, утверждавшего, что действующие на территории ЕС ограничения на количество легионеров в футбольных клубах нарушают договор, заключенный между ЕС и Россией в 1994 году. Именуется этот документ "Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, учреждающее партнерство между Российской Федерацией с одной стороны и европейскими сообществами и их государствами-членами с другой стороны". В пункте 1 статьи 23 главы I соглашения говорится: "При соблюдении законов, условий и процедур, действующих в каждом государстве-члене, Сообщество (Европейский союз.—Ъ) и его государства-члены обеспечивают, чтобы режим, предоставленный российским гражданам, принятым на работу на законных основаниях на территории какого-либо государства-члена, не содержал никакой дискриминации по признаку гражданства в том, что касается условий труда, вознаграждения или увольнения, по сравнению с его собственными гражданами". Госпожа Стикс-Хакль в своей рекомендации суду фактически процитировала статью соглашения, указав на недопустимость дискриминации российских футболистов. Впрочем, ее решение носило именно рекомендательный характер.

Но, как показывает практика, суд примерно в 80% случаев прислушивается к мнению советника. Прислушался суд к нему и в этот раз. Более того, в решении суда говорится, что так как между ЕС и Россией имеется упомянутое соглашение, россияне не могут подвергаться какой-либо дискриминации при трудоустройстве в спортивной сфере. Фактически суд распространил действие своего решения не только на футбольные, но и вообще на все спортивные лиги стран Евросоюза. Так что отныне проблем у российских игроков при трудоустройстве в Европе должно поубавиться.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...