«У нас корпоративным обучением ежегодно охвачены более 80% сотрудников»

Заместитель генерального директора по управлению персоналом—директор Корпоративного университета TMK2U Трубной металлургической компании Елена Позолотина — о важности корпоративного образования

Корпоративные университеты постепенно начинают становиться все более востребованной составляющей любой компании. Заместитель генерального директора по управлению персоналом—директор Корпоративного университета TMK2U Трубной металлургической компании (ТМК) Елена Позолотина — о том, как сформировать концепцию качественного корпоративного образования, зачем внедрять HR-директоров в правление компании и почему после пандемии забота о благополучии сотрудников выходит на первый план.

Заместитель генерального директора по управлению персоналом—директор Корпоративного университета TMK2U Трубной металлургической компании Елена Позолотина

Заместитель генерального директора по управлению персоналом—директор Корпоративного университета TMK2U Трубной металлургической компании Елена Позолотина

Фото: Предоставлено ТМК

Заместитель генерального директора по управлению персоналом—директор Корпоративного университета TMK2U Трубной металлургической компании Елена Позолотина

Фото: Предоставлено ТМК

— В современном мире роль НR-подразделений в повышении эффективности бизнеса неуклонно возрастает. С чем, на ваш взгляд, связан этот процесс?

— Я могу подтвердить эту тенденцию и считаю, что она идет на пользу любому бизнесу. Очень важно, чтобы НR-подразделение понимало, что происходит в компании, и понимало это не когда уже что-то произошло, а на этапе зарождения управленческих решений. Ведь именно кадровому подразделению впоследствии необходимо готовить рабочие руки для исполнения этих решений. Достаточно большое число компаний это понимают. Поэтому мы и видим, что все чаще директор по персоналу становится членом правления компании, напрямую подчиняется генеральном директору.

— Происходит ли то же самое в ТМК?

— Да, мы, наверное, даже опередили многих из своих коллег, потому что в ТМК заместитель генерального директора по управлению персоналом уже на протяжении трех лет входит в состав правления. Благодаря этому мы можем принимать активное участие в обсуждении стратегических инициатив, которые возникают в компании. То есть, например, когда наша компания начинает обсуждать возможность расширения или диверсификации бизнеса, мы уже можем начать планировать кадровое обеспечение этих решений. Наметить план мероприятий, определить, кто будет участвовать в процессе интеграции, какие команды будут возглавлять новые структурные единицы и так далее. И чем раньше можно начать выполнять эту работу, тем больше шансов выполнить ее качественно, потому что появляется время обдумать, как перераспределить людей на новые проекты, где нужно нанять каких-то еще специалистов, каким образом реорганизовать их работу. Поэтому мое мнение следующее: НR-директор должен быть как минимум проинформирован обо всех важных решениях в компании заранее, как максимум он должен участвовать в их принятии, чтобы само решение изначально соответствовало кадровым ресурсам и возможностям компании. Именно такая организация управления позволяет максимально нивелировать риски, связанные с персоналом.

Добавлю, что особенно востребованным, на мой взгляд, является участие директора по персоналу в обсуждении инвестиционных проектов компании, потому что параметры рабочих мест задаются на самой ранней стадии их формирования. Именно в этот момент уже можно и нужно думать, например, о том, как организовать на новой площадке компании систему «бережливого производства», потому что впоследствии именно за счет грамотной организации использования людских ресурсов можно сэкономить значительные средства.

— В этом году Корпоративный университет ТМК отмечает свое пятилетие. Как вы оцениваете этапы его развития за эти годы? Какие у вас планы по его обновлению?

— На мой взгляд, развитие нашего университета за последние пять лет отчетливо показало, насколько верными были решения, принятые нами в момент создания его концепции. Мы начали ее разработку еще в 2013 году и достаточно долго, в течение почти трех лет, обсуждали несколько «развилок», которые могли у нас возникнуть. Например, изначально нужно было определить, будет ли наш университет конкурировать с вузами. Мы ответили на этот вопрос отрицательно и решили идти по пути партнерства. К настоящему времени мы уже создали несколько совместных магистратур в разных университетах страны. Еще пример — вопрос о собственном здании. Где будет располагаться наш университет: будет у него одна площадка или несколько? В рамках той модели, к которой мы пришли, у нас есть штаб-квартира в Москве и учебные полигоны на крупных предприятиях. Эта модель себя оправдала, потому что, конечно же, при таком охвате учебными курсами — а их у нас проходят до 60 тыс. человек в год — невозможно всех привезти в Москву. Обучение на местах проще организовать, при наличии нескольких площадок легче управлять потоками обучающихся, кроме того, есть возможность привлекать к обучению наших партнеров в лице региональных вузов.

При создании концепции нашего университета мы также размышляли о том, нужно ли нам создавать какое-то единое виртуальное учебное пространство. Мы приняли решение о том, что оно нужно — и теперь у нас есть HR-платформа SOTA2U, доступная для всех наших сотрудников. Она позволяет им не только получить доступ к нашим образовательным программам, но и самим инициировать учебные мероприятия, самоорганизовываться и благодаря этому чувствовать себя частью корпоративной культуры. Это, в свою очередь, повышает их мотивацию работать именно у нас. Кроме того, ставка на цифру — это обязательный элемент любого HR-исследования, которые мы проводим уже в больших объемах, используя аналитику результатов для принятия решений. Поэтому SOTA2U стала еще и цифровым инструментом для развития исследовательской функции университета.

Наконец, еще один вопрос, на который нужно было ответить на этапе зарождения концепции нашего университета: кого мы будем учить? Не секрет, что многие компании, создавая свои корпоративные учебные центры, делают упор на образование управленческих кадров. Мы решили пойти другим путем и повышать компетенцию персонала на всех уровнях. В нашем бизнесе именно от этого зависит качество выпускаемого продукта. Кроме того, в состав ТМК входит много подразделений, и нам было важно стандартизировать умения работников каждого из них, чтобы мы могли быть уверены в выполнении задания на любой площадке по лучшим корпоративным стандартам. Для этого, в свою очередь, нам пришлось создать профиль каждой производственной должности, которых у нас всего более 3 тыс., и потом оценивать каждого, кто занимает такую должность, на протяжении всего его карьерного пути. На основе этих же профилей мы сделали наши образовательные курсы и в результате управляем всем процессом обучения наших сотрудников: от момента появления такой потребности до получения результата в виде повышения той или иной квалификации.

— А до какого показателя вы довели охват учебными курсами в компании?

— У нас корпоративным обучением ежегодно охвачены более 80% наших сотрудников. Это достаточно высокий показатель — он не просто выше того, который мы сами себе изначально ставили, он также превосходит и средний показатель для других компаний, где обычно в корпоративном обучении участвуют не более 60% сотрудников. Это еще раз показывает, что мы изначально сделали правильный выбор, решив, что наше обучение будет распространяться на всех. Сейчас мы видим, что мы, во-первых, можем на любом уровне сформировать команду и ротировать ее, а во-вторых, мы действительно понимаем, где у нас слабые зоны, слабые компетенции, и можем на них системно влиять, повышать средний уровень компетенции всех наших сотрудников.

— Вы упомянули о партнерстве с системой образования. Как налажена эта работа?

— Мы сотрудничаем с вузами, техникумами и колледжами, школами, у нас есть развивающие продукты даже для дошкольников. Один из наиболее перспективных проектов в этом направлении — «Профессионалитет», в нем мы участвуем с самого запуска. Первыми в эту работу включились Волжский, Северский и Синарский трубные заводы и Орский машиностроительный завод, они уже участвуют в обучении студентов. Чуть позже к ним присоединились Таганрогский металлургический завод и Челябинский трубопрокатный завод.

Мы в этом проекте выступим опорным работодателем, то есть будем помогать студентам получить знания на практике, а потом лучших возьмем к себе на работу. Цель, которую мы себе ставим, участвуя в этой программе,— это не просто подготовка качественных кадров непосредственно для наших предприятий. В долгосрочной перспективе мы хотели бы, чтобы в результате реализации «Профессионалитета» вырос общий уровень квалификации сотрудников по отрасли в целом, потому что тогда конкуренция за качественные кадры была бы меньше. В том числе потому, что предприятия из других отраслей смогли воспитывать для себя квалифицированных сотрудников, а не претендовать на наших потенциальных работников.

Мы открыты и к участию в других федеральных инициативах и, когда можем предложить что-то сами, готовы выступить с предложением. Сейчас профессиональное сообщество готово к совместным действиям на всех уровнях, на протяжении последних 15 лет все участники подходят к сотрудничеству максимально осознанно, и перспективные идеи можно воплотить в жизнь.

— То есть вы не опасаетесь, что какие-то ваши уникальные образовательные компетенции станут общедоступными?

— Нет, более того, мы выступаем за активный обмен опытом напрямую между различными корпоративными университетами. Понятно, что у каждой компании могут быть уникальные знания, но также нужно понимать, что перед большинством корпоративных университетов часто стоят одни и те же задачи. Поэтому, чтобы не изобретать велосипед, можно и нужно обмениваться опытом, узнавать, как другие вели себя в схожей ситуации. Кроме того, у корпоративных университетов различных компаний могут быть взаимовыгодные совместные проекты, обмен программами. С какими-то корпоративными университетами мы обмениваемся контактами преподавателей, потому что всем нужны специалисты с уникальным опытом.

Мы стремимся быть открытыми и в том числе поэтому также предоставляем наши образовательные услуги внешним клиентам. Это на самом деле позволяет нам не только получать какой-то доход, но и повышать качество наших образовательных программ за счет обратной связи. Когда корпоративное обучение сфокусировано только на своих собственных сотрудниках, есть риск потери эффективности, потому что у сотрудников не настолько сильна мотивация оценивать собственный университет. У внешних заказчиков она выше. В этом году, когда мы вышли на рынок корпоративного образования, мы получили хорошую обратную связь и увидели подтверждение тому, что движемся в правильном направлении.

— Вы упомянули, что видите себя партнером, а не соперником российских вузов. Как вы выстраиваете с ними отношения сотрудничества?

— Мы сейчас работаем с несколькими вузами, фактически в каждом регионе нашего присутствия у нас есть партнер. Наиболее тесные контакты у нас сложились с Уральским федеральным университетом. Именно с ним мы совместно разрабатываем магистерские программы, которые предназначены для нашего управленческого резерва. Это во многом аналог МВА, только в формате магистратуры, и обучение по этой программе прошли и проходят уже около 100 участников кадрового резерва ТМК. Я считаю, это один из наиболее успешных наших проектов из числа запущенных совместно с вузом. Почему мы добились успеха — потому что мы вместе с вузом детально обсуждали весь набор дисциплин, который нам нужен, и дальше с каждым преподавателем прорабатывали содержание самой дисциплины, а также какие компетенции мы хотим отработать в ее рамках. Из-за такого глубокого погружения продукт, который выдают потом преподаватели, полностью соответствует нашим потребностям. В результате мы получаем именно тех специалистов, которые нам нужны и которые потом становятся у нас директорами направлений, а зачастую и производственных площадок целиком. У нас также есть сотрудничество и по бакалаврским программам.

Я отмечу, что многие из студентов, которые так или иначе участвуют в наших образовательных программах, также впоследствии принимают участие в нашем международном общекорпоративном форуме «Горизонты». Он объединяет самых инициативных молодых сотрудников, у которых есть что сказать и предложить компании. Они могут под кураторством эксперта от компании сделать доклад, который сфокусирован на какой-то из особенностей нашего производства, и принять с ним участие в этом форуме. Потом многие из таких докладчиков приходят к нам работать.

— И таким образом вы выстраиваете приверженность к вам как к работодателю у будущих сотрудников?

— С темой лояльности и вовлеченности мы начали плотно работать четыре года назад. Понятно, что эти показатели зависят и от того, насколько качественно у компании выстроена система взаимодействия с сотрудниками, и от того, насколько разнообразные возможности она может им предоставить. Но я бы здесь хотела сказать о том, насколько важно для компании, которая стремится к повышению лояльности сотрудников, регулярно и качественно измерять этот показатель. Мы приняли решение передать эту работу внешнему подрядчику, так как это дает возможность получать отраслевые бенчмарки и сравнивать себя с другими компаниями. Мы проводим такие исследования каждый год, причем мы стремимся охватить не менее половины наших сотрудников на большинстве наших предприятий, потому что только так можно добиться, с одной стороны, репрезентативной выборки для всего трудового коллектива, а с другой — сформировать оценки лояльности персонала в отдельных профессиональных категориях. И если мы видим, что по какой-то из таких категорий идет снижение лояльности, то мы проводим дополнительные исследования, чтобы точно определить его причины. Потом на основании результатов этих исследований формируются фокус-группы, которые разрабатывают мероприятия, позволяющие повысить уровень лояльности.

— Используете ли вы похожие инструменты для оценки благополучия ваших сотрудников в целом? Ведь последние пару лет, с начала пандемии коронавируса, ситуация складывается так, что именно работодатели оказываются ответственными за физическое и психическое состояние сотрудников.

— Я отмечу, что мы и до пандемии достаточно много времени и ресурсов уделяли поддержанию здоровья наших сотрудников, но, конечно же, в последнее время это вышло на новый уровень. Говоря об этом направлении, я бы выделила два параллельных трека. С одной стороны, мы многое сделали для того, чтобы обратить внимание на важность заботы о себе. Например, мы дали нашим сотрудникам возможность делиться историями своего успеха — в спорте, обучении, волонтерских проектах и многом другом — в нашей корпоративной социальной сети, мы стимулируем там дискуссии на эти темы, сотрудники обмениваются опытом. Потому что, конечно же, невозможно «спустить сверху» указание о том, чтобы люди заботились о своем здоровье, участвовали в социальной жизни своего города, развивались. Человек должен сам понимать, что он может для этого сделать в своей повседневной жизни.

Мы поддерживали сотрудников в период пандемии, проводили вебинары на тему поддержания физического и психологического здоровья, оперативно информировали их по всем важным для них темам, в том числе по организации вакцинации, и отвечали на возникающие вопросы в корпоративном мобильном приложении Mobi2U. Кроме того, нам важно было показать, что, несмотря на пандемию, компания сохраняет стабильность, остается социально ответственным работодателем и наши традиции — такие как корпоративный форум «Горизонты» — живут и будут жить даже в трудные времена. В 2020 году мы впервые за много лет не смогли провести форум очно, но мы не отказались от него и организовали все основные его мероприятия в онлайн-формате.

С другой стороны, мы хотим обеспечить наших сотрудников качественной оздоровительной инфраструктурой. У нас есть свои спортивные комплексы, санатории, базы отдыха, мы развивали их все эти годы, однако до определенного момента их услугами было охвачено примерно 10% наших сотрудников, и мы считали, что этого достаточно. Теперь, когда после пандемии вырос риск сердечно-сосудистых заболеваний, мы ставим себе более амбициозную цель: мы хотим охватить нашими оздоровительными мероприятиями до трети нашего кадрового состава, а долю самостоятельно занимающихся спортом довести до 60%. Мы будем организовывать для наших сотрудников не просто оздоровительный отдых, а целую программу мероприятий, которую мы разработали специально с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Интервью взяла Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...