Органы власти снова попытаются открыть

законопроект

Вчера Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) в третий раз внесло в правительство законопроект об информационной открытости органов государственной власти. Над ним с момента последнего внесения (см. Ъ от 26 января) работали в государственно-правовом управлении президента. В итоге, как уверяют в МЭРТе, законопроект только выиграл.

Законопроект об информационной открытости органов госвласти можно назвать многострадальным. На правительстве его рассматривали уже дважды и оба раза отправляли на доработку (см. Ъ от 30 июля 2004 года и от 26 января 2005 года). После последней неудачной попытки законопроект попал в государственно-правовое управление президента, где над ним работали до вчерашнего очередного внесения в правительство. Такая судьба документа объясняется довольно просто: его ключевой принцип заключается в том, что вся "незакрытая информация", то есть не носящая конфиденциального характера или не содержащая государственной тайны, является открытой. За нарушение положений закона чиновники будут нести полную ответственность, вплоть до уголовной.

Как рассказал корреспонденту Ъ глава департамента госрегулирования в экономике МЭРТа Андрей Шаров, документ наконец прошел согласования со всеми ведомствами, а с государственно-правовым управлением президента "не осталось концептуальных разногласий", которые заключались в том, должен ли распространяться закон на все органы власти (региональные и федеральные). Информационно открытыми по закону будут все. Впрочем, по словам господина Шарова, одно разногласие все-таки осталось. Суть его в том, что в администрации президента не считают нужным включать в список обязательных для раскрытия чиновниками документов "перечни соглашений по договорам на поставку продукции для государственных нужд", проще говоря, госзакупки — основную статью бизнеса чиновников. На просьбу Ъ пояснить, чем обосновывается такая логика президентской администрации, Андрей Шаров рассказал, что, возможно, тем, что "объем сведений по госзакупкам регулируется отдельным законом". "Но это только мои догадки",— подчеркнул он. Точка в этом споре должна быть поставлена на правительственной комиссии по законопроектной деятельности, возглавляемой вице-премьером Александром Жуковым, возможно, уже "в следующий понедельник".

За время, пока документ находился на очередной доработке, он обзавелся еще одним примечательным новшеством. Как отметил господин Шаров, "по предложению председателя высшего арбитражного суда" в законопроекте появилась норма о том, что с 1 января 2008 года все арбитражные суды "будут обязаны" публиковать все свои решения. Таким образом, Минэкономразвития удалось подступиться к судебной реформе если не через среднесрочную программу (именно наличие в ней судебной реформы и реформы правоохранительных органов больше всего не нравится премьеру Михаилу Фрадкову), то через законопроект об информационной открытости.

В МЭРТе на законопроект возлагают большие надежды. Только один пример работы подобного закона в Японии, приведенный Андреем Шаровым, позволяет судить о возможных масштабах "экономии на чиновниках". Так, по его словам, после принятия подобного закона в Японии несколько юридических компаний подали иск против чиновников префектур, в котором потребовали раскрыть информацию об их представительских расходах. В итоге за три года на затратах по проведению банкетов и ужинов было сэкономлено $100 млн. "Мы рассчитываем, что эффект будет не меньшим",— сообщил глава департамента МЭРТа.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...