Институт скорбной помощи

Отечественный триллер «Сестры» как притча и памфлет

В прокат вышел полнометражный дебют Ивана Петухова «Сестры» — психологический триллер с элементами мистики. Однако по-настоящему ужасают в нем не потусторонние силы, а бытовая реальность домашнего насилия, считает Юлия Шагельман.

Сверхъестественными явлениями в фильме только оттеняются малоприятные явления из посюсторонней реальности

Сверхъестественными явлениями в фильме только оттеняются малоприятные явления из посюсторонней реальности

Фото: Magic Production; Bazelevs Production; Вольга

Сверхъестественными явлениями в фильме только оттеняются малоприятные явления из посюсторонней реальности

Фото: Magic Production; Bazelevs Production; Вольга

Свой фильм Иван Петухов, поставивший его по собственному сценарию, называет «первым российским постхоррором». Звучит амбициозно, но, пожалуй, справедливо — в отечественном кинематографе так сходу не вспомнишь примеров этого модного поджанра, с которым связаны имена обласканных вниманием критиков молодых западных режиссеров вроде Роберта Эггерса или Джордана Пила. Однако «Сестер» выделяет на общем фоне не только жанровая принадлежность, но в первую очередь обращение к неудобной, часто замалчиваемой или, того хуже, разыгрываемой для смеха теме домашнего насилия. Она не является специфически российской, но в фильме достаточно примет именно нашей действительности, которые делают его еще страшнее. Чего стоит, например, то, что ни жертве, ни хоть кому-нибудь из ее окружения даже в голову не приходит обратиться в полицию — это не условность, без которой «кина бы не было», а одна из самых реалистичных деталей во всей картине.

Начинается она с анимационного пролога, стиль которого имитирует рисунок углем: мотивы огня и пепла здесь будут повторяться еще не раз. В нем рассказывается история неких «сестер», живших в счастливой общине, закрытой от мира, пока этот мир — мужской, жестокий и бесцеремонный — не явился прямо к ним на порог с намерением уничтожить. Не имея сил и средств для противостояния, сестры сожгли себя заживо, поклявшись при этом из другого измерения протягивать руку помощи товаркам, которым тоже доведется столкнуться с насилием и издевательствами.

После этого фильм перемещается в квартиру в новостройке где-то в неназванной российской провинции. Здесь живет обычная молодая семья: Андрей (Никита Ефремов) работает, Аня (Ирина Старшенбаум) сидит дома с дошкольником Митей (Ярослав Головнев) и печет торты на заказ. Муж, впрочем, считает это занятие всего лишь хобби, к которому относится с безобидной на первый взгляд насмешливостью. Но в отличие от большинства традиционных хорроров авторы не стремятся нарисовать обманчиво идиллическую картинку, которая будет разрушена последующими событиями. В быте этих людей с самого начала ощущается оттенок напряжения и тревоги: квартира, несмотря на свежий ремонт, выглядит темной и душной, у сноровистой хозяюшки Ани, пекущей блины на завтрак, отсутствующий взгляд, энтузиазм ее мужа по поводу грядущей годовщины свадьбы отчетливо отдает фальшью.

И действительно, стоит ему выйти за порог, как Аня лихорадочно одевает себя и ребенка, хватает уже уложенную сумку и устремляется в побег (объяснение для сына: они уезжают в теплые края). Однако в двух шагах от дома ее ловит муж, вернувшийся за какой-то забытой вещью. После этого он отвозит сына к своей матери, а Аню запирает одну в квартире. Перед нами открывается все больше признаков того, в каком аду она на самом деле живет: синяки на спине, груди и плечах, до того скрытые одеждой; разбитое зеркало в ванной; короткие вспышки воспоминаний о криках мужа и звуках ударов.

Впрямую сцены насилия в фильме не показаны, а Андрей выглядит вполне цивилизованным, адекватным и заботливым, чтобы можно было на секунду даже усомниться — вдруг все это лишь болезненные фантазии психически нестабильной женщины? Однако то, как любящий супруг ловко расставляет в разговорах с ней словесные ловушки, как буквально душит ее в объятиях и не дает проявить свободу даже в мелочах вроде того, что есть и надевать, уничтожает эти сомнения на корню. Аня действительно оказалась в ловушке, а сгустившийся ужас перед тем, чем может обернуться бунт против мужа, парализует ее волю и не дает рационально осмыслить способы вырваться из дома, представляя наглядный ответ на распространенный вопрос, почему жертвам домашнего насилия так тяжело уйти от своих мучителей.

В поисках спасения она пишет о своей беде (конечно, выдав ее за случай с «подругой») на каком-то форуме в интернете и среди множества комментариев в духе «сама виновата» находит номер телефона, по которому отвечает женщина со скрытым в тени лицом (Анна Чиповская). Она-то и рассказывает Ане о сестрах-защитницах и обряде, с помощью которого их можно вызвать. Только тогда фильм начинает осторожно смещаться в мистическую плоскость, при этом оставляя зазор, позволяющий считать явление сестер плодом воображения героини, загнанной в угол и измученной морально и физически. Простор для интерпретаций дает и финал картины, который при всем желании никак нельзя назвать счастливым, хотя непосредственная опасность из жизни Ани и ее сына вроде бы исчезает. А данные абсолютно реальной статистики в финальных титрах пугают еще больше, чем весь предшествующий фильм, и подтверждают, что в этом вопросе надеяться на сверхъестественную помощь, увы, не приходится.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...