Российские инвесторы переориентировались на безрисковые активы. Состоятельные граждане, которые вкладывают деньги через управляющих, стали придерживаться консервативных стратегий. Как пишут «Ведомости», такой тренд «Альфа-Капиталу», ВТБ и «Открытию» подтвердили клиенты с доходом выше 60 млн руб. В частности, многие из них сейчас предпочитают покупке акций и валют облигации.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Это выбор, разумных альтернатив которому в текущей ситуации почти нет, отмечает инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов: «Стратегии по инвестициям сильно поменялись. Год назад россияне вкладывали в иностранные активы, но значительная часть из них была заморожена. Также из-за существующих инфраструктурных ограничений, то есть из-за того, что американский фондовый рынок находится в ярко выраженном "медвежьем" тренде, сограждане переключились на российские стратегии.
Отечественные акции тоже падают, ликвидность резко снизилась, поэтому многие перешли на облигации. Но они сейчас дают в районе 8,5-10%. Недавно крупный эмитентный банк и "Газпром" разместили трехлетние, двухлетние корпоративные облигации — на них достаточно большой спрос со стороны физических лиц.
Покупают высокодоходные облигации, но все-таки не так активно, как некоторое время назад, потому что в связи с риском дефолта хайнеты смотрят на зарубежную недвижимость. Популярно золото, оно считается защитным активом, можно покупать иностранную валюту, которая вырастет в цене. Понятно, что фиаско криптовалют привело к снижению аппетита. В целом стратегии стали более консервативны».
“Ъ FM” спросил у российских инвесторов, стали ли они придерживаться более консервативной стратегии. Многие из них отметили, что теперь уделяют меньше внимания рискованным активам:
Аналитик компании «Золотой монетный дом» Дмитрий Голубовский: «Вся эта высокая волатильность научила меня в риск не идти. У меня она была консервативной и остается такой. Я вкладываю в золото и рублевый долг. Акций у меня очень мало, меньше 5% портфеля. У меня были американские бумаги в том числе — к счастью, я все распродал. Иногда я спекулировал валютами, у меня были позиции в юанях, но я от них отказался, потому что негативная динамика. Настриг купонов в этом году. Если у вас нет драйвера роста, не надо лезть в риск».
Управляющий партнер инвестгруппы Sesegar Ирина Жарова-Райт: «Стратегия по инвестированию изменилась кардинально. Не могу сказать, что ценные бумаги перестали вообще в каком-либо виде интересовать, поскольку я всю жизнь занимаюсь недвижимостью и верю в то, чем занимаюсь. Слава богу, я не ошиблась. Также я верю в упаковочный бизнес. Зарубежное не настолько интересно. Нам до начала спецоперации предлагали открывать различные представительства за рубежом, делать инвестиции в перспективные проекты. Хорошо, что это не случилось. Знаете, нужно работать в той стране, где ты находишься».
Инвестбанкир Евгений Коган: «Нет какого-то понятного тренда, и лучше быстро реализовывать прибыль — вот вся моя стратегия. Сегодня жить по принципу buy & hold вряд ли получится. Эту стратегию можно реализовывать, но исключительно с качественными облигациями, надежными. До кризиса я больше предпочитал рынок акций. Чтобы сегодня работать на финансовом рынке, все-таки подходят рынки долгов, облигаций, поскольку ситуация с акциями часто непредсказуема. Существует значительное количество корпораций, долги которых из-за роста процентных ставок сильно упали в цене, поэтому облигаций, интересных для приобретения, много. Там доходность высокая».
Ранее СМИ писали, что ЦБ намерен ужесточить условия кредитования розничных инвесторов. Так, с 1 июля клиенты брокеров получат возможность самостоятельно определять, какие операции специалисты могут совершать с их деньгами.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".