Михаил Касьянов призвал не обольщаться

лондонский форум

Вчера в Лондоне открылся русский экономический форум. По идее он должен пропагандировать экономические успехи России и привлекать инвестиции. На этот раз вышло иначе. Звездой форума стал экс-премьер Михаил Касьянов, который призвал не обольщаться текущими парадными показателями, а реально оценивать риск для будущего развития российской экономики.

За столом президиума форума было еще пусто, но сенсация уже висела в воздухе. Таблички с именами выступающих свидетельствовали о том, что единственным официальным представителем российской власти в Лондоне будет советник президента Андрей Илларионов, которого в кремлевских коридорах называют "встроенным дестабилизатором". Зато на столе красовалась табличка, на которой было написано: "Михаил Касьянов". Именно его выступление и стало главной сенсацией.

Можно не сомневаться в том, что если бы Михаил Касьянов оставался премьером или возглавил после отставки какой-нибудь госбанк, то его речь была бы совсем другой. Но, не получив соответствующей поддержки, он выбрал путь оппозиционера, не исключающего своего участия в президентских выборах 2008 года. Именно в этом качестве он вчера и выступал.

Строго говоря, тему своей метаморфозы Михаил Касьянов не обошел. Его первыми словами были: "Наступила пора говорить не только об успехах. Пора говорить правду". А правда господина Касьянова такова. Главная опасность для экономики — "неопределенность в действиях властей". Результат — бегство капитала. Правительство забросило реформы, а отложенные реформы подчеркивают слабость важнейших экономических институтов. В качестве примера экс-премьер привел "небанковский кризис" лета прошлого года. "Комедией переодеваний" Михаил Касьянов назвал административную реформу, которая привела к расширению поля для силового давления на бизнес, прежде всего в налоговой сфере. Были упомянуты и такие проблемы, как утрата контроля над инфляцией и усиление госвмешательства в экономику вообще и в ТЭК в особенности. По двум последним пунктам господина Касьянова поддержали большинство выступавших на форуме.

Вывод экс-премьера заключался в том, что правительству нужна четкая программа действий на ближайшую перспективу, которая должна в первую очередь вернуть презумпцию невиновности налогоплательщику, а также укротить инфляцию. На вопрос Ъ, не является ли такой программой проект среднесрочной программы, подготовленный Германом Грефом, Михаил Касьянов ответил, что документ Грефа "нормальный", но сейчас нужна не столько среднесрочная программа, сколько меры, которые нужно принимать немедленно. Если же правительство, по словам Михаила Касьянова, будет нежиться на подушке нефтяных цен, то с экономическим ростом придется в ближайшее время распрощаться.

Официально российскую власть представлял выступивший до господина Касьянова Андрей Илларионов. Из его выступления можно было почерпнуть массу сведений, вселяющих оптимизм. Например, таких: ВВП на душу населения за шесть последних лет растет среднегодовым темпом 7,2%, внешний долг сократился до $110 млрд при золотовалютных резервах $140 млрд и $30 млрд в стабилизационном фонде. Но в главном Андрей Илларионов согласен с Михаилом Касьяновым. Советник президента считает, что событиями 2003-2004 годов (речь идет о деле ЮКОСа) под вопрос были поставлены перспективы экономического развития России. Андрей Илларионов считает, что попытки улучшить инвестиционный климат предприняты в 2005 году (подробности — в интервью замруководителя аппарата правительства Михаила Копейкина). Особенно опасна, по мнению господина Илларионова, экономическая активность государства. Он не в первый раз сравнил Россию с Венесуэлой. Пример получился пугающим: до 1957 года Венесуэла по уровню ВВП на душу населения занимала третье место в мире (после США и Швейцарии). В 1957 году в Венесуэле началась национализация нефтяного сектора, который до этого контролировали иностранные компании. В результате сейчас ВВП на душу населения в Венесуэле составляет 47% от уровня 1957 года. Другими словами, Андрей Илларионов фактически дополнил Михаила Касьянова, показав, что грозит России, если сегодняшняя экономическая политика, характеризующаяся расширением ареала распространения стратегических отраслей и предприятий, куда не пускают, в частности, иностранных инвесторов, будет проводиться и в дальнейшем.

НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ, Лондон

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...