культура официоз
В Министерстве культуры и массовых коммуникаций состоялась пресс-конференция, разъясняющая смысл нового указа Александра Соколова "Об изменении структуры Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ". Зачем понадобились очередные изменения в структуре Минкульта, пыталась понять АЛЬВИНА Ъ-ХАРЧЕНКО.
Приказ "Об изменении структуры Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ" Александр Соколов подписал еще 5 апреля 2005 года. Согласно ему, в структуре министерства в дополнение к двум заместителям министра появляются три новых департамента (культуры, массовых коммуникаций и внешних связей), а два из существовавших ранее немного меняют название — финансово-экономический департамент теперь будет называться департаментом экономики и финансов, а прежний правовой департамент превратился в административно-правовой. Это новый шаг после проведенной прошлой весной реформы Министерства культуры, в результате которой прежний Минкульт превратился в Министерство культуры и массовых коммуникаций, а культурные дела кроме министерства взялись решать еще и несколько сформированных федеральных агентств.
Но на пресс-конференции, разъясняющей смысл его распоряжения, Александр Соколов начал разговор издалека и первым делом заговорил о судьбе музеев-заповедников. Господин Соколов так увлекся, что некоторые даже испугались, не передумал ли министр обсуждать очередной этап реорганизации. Перейти к заявленной теме встречи удалось только благодаря вопросу о новом приказе. Его появление Александр Соколов прокомментировал с не меньшим чувством, чем беды заповедников. Из речи министра ясны стали два момента: то, что отступать от идеи продолжения реформ он не намерен, и то, что отсутствие "связи с отраслью" — основная проблема Минкульта.
Каким образом на появление этой связи повлияет создание внутри Минкульта сразу трех новых департаментов (культуры, массовых коммуникаций и внешних связей министерства), ни господин Соколов, ни два его заместителя, ни главы теперь уже пяти существующих департаментов пояснить так и не смогли. Руководитель нового департамента внешних связей Андрей Вульф задачей своего подразделения назвал "повышение степени открытости" работы министерства. Однако это (и многое другое) обещал прошлой весной и сам Александр Соколов, еще не успевший обзавестись аппаратом замов. Директор департамента культуры Юрий Шубин пообещал на новой должности заняться разработкой государственной политики в сфере культуры — но эту же мысль с прошлой весны неоднократно развивал и заместитель министра Леонид Надиров.
Запутавшись в обязанностях департаментов, журналисты поинтересовались, не будут ли функции дублироваться и чем, например, будут заниматься замы министра. На вопрос о должностных обязанностях Леонида Надирова Александр Соколов процитировал текст своего же приказа. Согласно ему, на плечи заместителя министра ложится совершенно не дублирующая прочие функция. Формулируется она как "выработка государственной политики в области культуры и массовых коммуникаций". Реорганизация Минкульта, и так существующего над тремя большими федеральными агентствами (культуры и кинематографии, по печати и массовым коммуникациям, архивное), кажется бессмысленным усложнением структуры. Но бессмысленным только на первый взгляд. На самом деле реформа господина Соколова весьма логична — он получил возможность переложить ответственность за работу Минкульта на плечи специально назначенных для этого людей, количество которых покрывает все возможные и невозможные обязанности министра.