Адвокатов пригласили в судьи

съезд

В конце минувшей недели в Москве, в Центральном доме литераторов, прошел второй Всероссийский съезд адвокатов. Делегаты от 78 региональных адвокатских палат говорили о независимости и ответственности и вручали друг другу награды. На церемонии закрытия съезда побывал корреспондент Ъ АЛЕК Ъ-АХУНДОВ.

Съезд открылся в минувшую пятницу президентским посланием к его делегатам. Зачитал его президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Евгений Семеняко. Из послания следовало, что Владимир Путин очень внимательно следит за тем, как развивается "институт российской адвокатуры", и очень надеется, что съезд пройдет "в атмосфере конструктивного диалога". Президент задал и тему, которую делегаты обсуждали весь первый день работы,— "вопросы формирования действенной системы оказания юридической помощи населению".

Здесь главным образом речь шла о помощи малоимущим гражданам, специально для которых было бы неплохо создать бесплатные государственные адвокатские бюро. Но это, как заявил на съезде докладчик по этому вопросу, глава департамента правового регулирования Минюста Михаил Кислицын, вовсе "не означает создания государственной адвокатуры". Просто бюро будут бесплатно консультировать малоимущих и в перспективе оплачивать услуги адвокатов. По сведениям Ъ, на эксперимент уже выделено из госбюджета 53 млн рублей. Но большинство делегатов к этой инициативе отнеслись без энтузиазма.

"Кое-кто из работников Минюста форсирует подготовку документов и, вообще, представляет ситуацию таким образом, как будто все решено",— сказал Ъ Евгений Семеняко. Адвокаты, по его словам, и так "всегда помогали малоимущим за символическую плату". Особенно в глубинке. Коллега господина Семеняко по адвокатскому сообществу президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник высказался более эмоционально. "В лучшем случае создание таких бюро — это недомыслие, а в худшем — диверсионная акция в отношении российской адвокатуры",— сказал он Ъ. Господин Резник уверен, что это именно попытка подчинить адвокатов госвлиянию. В общем, ничего конкретного по этому вопросу съезд так и не решил.

В субботу адвокаты занимались более приятными вещами — взаимными поздравлениями, перешедшими в праздничный фуршет. На сцену Центрального дома литераторов вышел глава ФПА и сказал, что это торжество — генеральная репетиция настоящего праздника, Дня российской адвокатуры, который в этом году впервые будут отмечать 31 мая. Затем делегатов приветствовали почетные гости. Первым был полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Он поблагодарил "всех, кто принимал участие в создании нынешней конструкции российской адвокатуры". Значит, и самого себя, поскольку, работая в администрации президента и в правительстве, он курировал вопросы реформирования судебной системы и адвокатской деятельности. Под конец выступления господин Козак сорвал бурные аплодисменты, заявив, что "разрыв между словом и делом вызывает эффект обманутых ожиданий, и мы (власть.— Ъ) таким образом дестабилизируем обстановку в стране".

Вслед за ним к адвокатам обратился новый председатель Высшего арбитражного суда — недавний выпускник юрфака Санкт-Петербургского университета Антон Иванов. Он заметно нервничал и терялся перед столь представительной аудиторией. "Мы должны быть коллегами, а не противоборствующими сторонами,— сказал он.— И хотелось бы, чтобы адвокатура стала плавильным котлом для будущих судей". Если бы не праздничная атмосфера, эти слова могли бы стать поводом для острой дискуссии. Однако намекнуть на двусмысленность сказанного позволил себе со сцены лишь глава Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев: "Все-таки я надеюсь, что российская адвокатура — самодостаточная организация".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...