Минздрав не хочет расставаться с соцпакетом

монетизация

В пятницу члены коллегии Министерства здравоохранения и социального развития во главе с министром Михаилом Зурабовым подводили итоги первых трех месяцев монетизации. Кроме информации о проделанной работе участники заседания делились друг с другом опасениями по поводу роста числа льготников, желающих получать в следующем году деньги вместо набора социальных услуг. В Минздраве опасаются, что реализация заложенного в законе права выбора — льготы или деньги — может вновь вывести людей на улицы.

Прошедшая коллегия еще раз зафиксировала успехи первых месяцев монетизации: создан федеральный регистр льготников, без задержек проходят ежемесячные денежные выплаты, успешно действуют системы снабжения льготников бесплатными проездными на пригородные электрички и путевками на санаторно-курортное лечение. Остаются проблемы со снабжением льготников лекарствами (недопоставки препаратов в одних регионах и затоваривание в других, плохая координация усилий участников процесса — фармпоставщиков, лечебных учреждений и аптек). Впрочем, все эти трудности в общем известны.

О новой же проблеме в пятницу сообщил председатель правления Пенсионного фонда Геннадий Батанов. По его словам, для 168 тыс. льготников начавшиеся с 1 января этого года ежемесячные денежные выплаты сейчас временно приостановлены. Причина — эти граждане не прошли переосвидетельствования в органах медико-социальной экспертизы для установления их степени нетрудоспособности (то, что раньше называлось группой инвалидности). Примечательно, что нужную для получения ежемесячной выплаты справку они не могут получить вовсе не по собственной вине, а из-за возникших во многих регионах очередей на освидетельствование. К примеру, в Санкт-Петербурге запись на эту процедуру ведется уже на 2006 год. "Если такие люди соберутся в группы, будут скандалы. Вы уж наладьте взаимодействие",— обратился встревоженный услышанным Михаил Зурабов к Геннадию Батанову и к руководителю Федерального агентства по здравоохранению и соцразвитию Вячеславу Прохорову.

Еще более масштабной грозит стать проблема, связанная с зафиксированным законом о монетизации правом льготника отказаться от социального пакета с 1 января 2006 года. Напомним, что такие "отказники" вместо права на бесплатные лекарства, проезд на электричке и санаторно-курортное лечение смогут ежемесячно получать 450 рублей в месяц сверх выплачиваемых им сейчас сумм. По информации главы Пенсионного фонда, хотя заявления об отказе от соцпакета принимаются до 1 октября этого года, уже сейчас о желании получать деньги вместо льгот письменно заявили 200 тыс. человек. По прогнозу Геннадия Батанова, не исключено, что к концу года от соцпакета откажется большинство льготников.

В Минздраве опасаются, что такой ход событий сломает выстраиваемую сейчас систему лекарственного обеспечения. "Гражданин сначала выберет деньги, которые отдаст любимому внучку, после чего захочет лечь в больницу, чтобы получить нужные ему бесплатные лекарства. Или же вновь развернет плакат, с которым ходил на митинги протеста в этом январе, и будет требовать бесплатных лекарств",— обрисовал возможные последствия применения права выбора Михаил Зурабов. Вывод министра: депутатам Госдумы следует подправить монетизационный закон в этой части.

Какой именно могла бы быть эта правка, Михаил Зурабов пояснил Ъ в перерыве заседания коллегии. По его словам, полного лишения льготников права выбора Минздрав не добивается. Предлагается компромиссный вариант. Сейчас расчетная стоимость лекарств в соцпакете — 350 рублей. Отказавшись от него, льготник, согласно предложению Михаила Зурабова, сможет получать на руки 200 рублей в месяц плюс покупать ранее бесплатные лекарства с 60-процентной скидкой. "Льготник будет приобретать препараты за 40% от их стоимости, остальное доплатит бюджет. Кто считает, что болеет не слишком часто, выберет этот вариант",— поясняет министр. Заметим, что такой усеченный вариант соцпакета будет весьма выгоден государству. Ведь, оплачивая часть стоимости препарата из своего кармана, льготники перестанут набирать их "про запас", как это зачастую происходит сейчас.

Законодатели, к которым апеллирует министр, заверяют, что право выбора у льготника будет сохранено. "Проблема есть. Вал заявлений об отказе от соцпакета действительно нарастает,— заявил Ъ председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.— Однако как ее решать, пока не ясно". По его словам, возможно, властям придется увеличивать бюджетное финансирование льготной программы. "Но на ликвидацию права выбора Госдума не согласится",— заверяет депутат.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...