Депутаты отдали регионам власть над мэрами

документы

Вчера Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", внесенные госсоветом (парламентом) Татарии. Согласно этим изменениям, власти субъектов федерации получат право самостоятельно определять порядок избрания и статус глав вновь образованных муниципальных образований.

В первом чтении поправки в статью 85 федерального закона о местном самоуправлении были приняты 4 марта. И звучали они гораздо более категорично, чем вариант, принятый вчера в окончательном, третьем чтении. Татарские депутаты предлагали дать региональным властям безусловное право "определять порядок избрания глав вновь образованных муниципальных образований", если этот вопрос не был ранее вынесен на местный референдум. При этом избранный глава нового муниципалитета по замыслу авторов поправки в обязательном порядке должен возглавлять одновременно и местный совет, а главой администрации в этом случае становится чиновник, нанимаемый по контракту (так называемый сити-менеджер).

Конечно, избрание мэров из состава представительного органа с передачей большинства полномочий по реальному управлению территорией наемному менеджеру, как неоднократно писал Ъ, и для Кремля, и для региональных лидеров куда предпочтительнее, чем их всенародное избрание. Но дело в том, что в ходе реформы местного самоуправления в России образовалось почти 15 тыс. новых муниципалитетов, и законодательно закрепить за ними единственно возможный вариант избрания главы означало бы войти в прямое противоречие не только с Конституцией РФ, гарантирующей независимость муниципальной власти, но и с Европейской хартией местного самоуправления.

Поэтому совместными усилиями представителей Госдумы, администрации президента и Министерства регионального развития некоторые формулировки "татарских" поправок при подготовке ко второму чтению были несколько смягчены. Так, в окончательном варианте законопроекта субъекты РФ уже не "устанавливают", а лишь "вправе установить" порядок избрания глав вновь образованных муниципальных образований, причем только "на первый срок их полномочий". А вместо прежнего требования о непременном введении поста "мэра-спикера" речь идет лишь об определении "статуса указанной должности в структуре органов местного самоуправления". И, следовательно, вводить в новых муниципальных образованиях систему с сити-менеджером регионы вовсе не обязаны.

Зато там, где все-таки появятся наемные главы администраций, влияние региональных властей на них заметно усилится. Согласно одной из принятых вчера новых поправок, конкурсные комиссии по отбору кандидатов на должности наемных управляющих в городских округах и муниципальных районах будут отныне формироваться на паритетной основе: половина членов от муниципалитета, половина — от региональных властей. Ранее это соотношение выглядело как два к одному в пользу муниципалитетов. Кстати, о том, что в конкурсных комиссиях должно быть равное количество представителей муниципальной и региональной власти, корреспонденту Ъ не раз говорили правительственные и кремлевские чиновники. "В городские округа и муниципальные районы будет передано достаточное количество государственных полномочий,— пояснил Ъ источник в Кремле,— а вместе с ними и денег из федерального и региональных бюджетов, которые и будет тратить сити-менеджер. Потому механизм контроля за его деятельностью со стороны субъектов, хотя бы через конкурсные комиссии, необходим".

Впрочем, переход на модель формирования местной власти, при которой глава муниципалитета избирается из числа депутатов, весьма активно идет сейчас не только во вновь образованных, но и в старых муниципальных образованиях. В ряде случаев на эту модель переходят целые регионы, как, например, Брянская и Тюменская области и Удмуртия. А в Башкирии 27 марта одновременно прошли сразу 104 местных референдума, на которых население в едином порыве сказало "да" избранию глав муниципалитетов из числа депутатов местных советов. Правда, о том, не хотят ли они избирать своих мэров всенародно, у башкирских избирателей никто не спросил.

НАТАЛЬЯ Ъ-ГОРОДЕЦКАЯ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...