Вчера в двух галереях Центра современного искусства (Якиманка, 2/6) "1.0" и "Школа" открылась первая выставка группы московских художников Fensolights. Художественный проект группы включает в себя демонстрацию видеофильма и экспозицию дюжины крупноформатных фотографий. Можно сказать, что этим экспериментальным проектом галереи Центра бодро открыли новый выставочный сезон в Москве, поскольку выставка продлится до начала сентября.
Участники выставки — Антон Смирнский, Василий Смирнов, Денис Салоутин и Антон Черняк — как говаривал когда-то один академик, "преступно молоды": средний возраст экспонентов — 22 года. Все посещали классы Художественного училища "1905 года". В 1992-93 годах организовали группу Fensolights. Работают с современными формами репрезентации: видео-артом, компьютерной графикой, фотографией и т. п. Антон Смирнский уже выставлялся в "1.0", а также в галерее "В Трехпрудном".
Выставки московского концептуального и преконцептуального искусства, похоже, окончательно превратили зрителя в читателя. Почти на каждой такой демонстрации опытный посетитель привычно ищет взглядом листок экспликации. Наивный, всякий раз он верит, что напечатанное слово объяснит ему тот арт-продукт, который он только что окинул взглядом. Он не подозревает, что текст выступает сообщником художественного высказывания, являясь его частью (чуть ли не самой главной).
Молодое поколение художников, заявляющее о себе пока что редкими выставками, по-видимому, пытается освободить искусство от протектората филологии и вернуть его в сферу сугубо визуального восприятия. Так художники Fensolights без лишних предисловий подвергают зрителя действию современных видеосредств — видеофильма, прошедшего компьютерную обработку и озвученного шумовыми эффектами. Трудно понять, что это — китч, навеянный модными сериалами о "космических рыцарях" и компьютерными играми типа "Убей Макстара!", или неоромантической легендой о новых Парсифалях и Ланселотах, проходящих испытания огнем и водой. Так или иначе, все права на обладание и "прокат" этой видеозаписи принадлежат Fensolights, о чем свидетельствуют крупноформатные фотографии, похожие на рекламные постеры нового фильма. Отмеченные иноязычными label, они еще больше усиливают двусмысленность ситуации, резервируя для авторов место где-то между художественным проектированием и деятельностью кинопрокатной фирмы.
Зрителя же, ждущего ясности, и тут постигнет разочарование. Ему предстоит самостоятельно выстроить смысловой ряд произведения, что непросто, поскольку амбивалентность сюжета, демонстрируемого на мониторе, оставляет его в полном недоумении относительно смысла и цели происходящего.
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ