Аскар Акаев предстал перед судом истории

Депутаты не приняли его отставку

киргизский кризис

Вчера Киргизия наконец-то увидела на телеэкранах обращение своего первого президента, который объявил, что уходит в отставку. Парламент тут же приступил к обсуждению отставки Аскара Акаева, но так ее и не принял.

Записанное в Москве телеобращение Аскара Акаева к гражданам Киргизии трудно было назвать примирительным. Первый президент дал понять, что уходит не по своей воле и все об этом еще пожалеют, а летописцы назовут "акаевский период светлым периодом киргизской истории". "Я ухожу чистым перед народом и своей совестью,— сказал господин Акаев.— Я сделал все, что мог. Пусть другие сделают больше". События 24-25 марта он назвал национальной катастрофой.

Обсуждение этого заявления в парламенте началось бурно. Сразу же вспыхнула дискуссия, стоит ли принимать отставку Аскара Акаева и предоставлять ему статус и привилегии, полагающиеся бывшему президенту. Те, кто был против предоставления господину Акаеву такого статуса, объясняли это тем, что он довел страну до плачевного состояния, а затем оставил свой пост, позорно бежав в Москву. Депутат Азимбек Бекназаров, являющийся одновременно и. о. генпрокурора Киргизии, заявил, что принятие отставки отрицательно повлияет на следующего президента, который решит, что можно творить произвол, а потом безнаказанно спрятаться за статус экс-президента. Господин Бекназаров предложил объявить Аскару Акаеву импичмент. "Импичмент будет работать на будущее,— заявил депутат.— Он предостережет следующего президента страны от повторения ошибок и не позволит концентрировать всю власть в одних руках". В целом же вопрос о принятии отставки первого президента, сказал Азимбек Бекназаров, необходимо вынести на всенародное обсуждение.

Позицию депутата Бекназарова поддержали многие. Некоторые потребовали вообще внести поправки в конституцию, отменяющие привилегии для главы государства. Другие ратовали за то, чтобы сохранить статус неприкосновенности за президентом, но лишить этого статуса его семью.

Против импичмента выступил спикер Омурбек Текебаев. Он заявил, что отставку надо принять, поскольку без этого невозможно назначить выборы нового президента. И вообще это выводит ситуацию из правового поля. У позиции спикера также нашлись сторонники. При этом все участники дискуссии заявляли, что принятие именно их предложений позволит сохранить стабильность в стране.

В ходе обсуждения выяснилось, что в Москве с Аскаром Акаевым встречались не только члены депутатской комиссии, но и и. о. первого вице-премьера Киргизии Ишенбай Кадырбеков. Депутаты потребовали от него отчета об этой встрече. По словам господина Кадырбекова, на ней присутствовали бывший премьер Николай Танаев и экс-вице-премьер Кубанычбек Жумалиев. Аскар Акаев заверил, что он будет заниматься наукой, писать книгу и не намерен продолжать политическую деятельность. У правительства же господин Акаев попросил в соответствии с его статусом экс-президента предоставить ему участок на побережье Иссык-Куля для строительства дома на собственные сбережения. Он также обратился с просьбой оставить за ним недостроенный дом в Бишкеке.

Неожиданно речь зашла о ситуации на местах, где, как сообщили некоторые депутаты, идет настоящий самозахват власти. Местные органы раздают должности, назначение на которые раньше было прерогативой центра. В результате происходит неразбериха. Вчера, в частности, выяснилось, что в одном только Базар-Курганском районе Джалал-Абадской области на должность акима (главы районной администрации) назначено уже пять человек. Каждый из них занял по кабинету в здании администрации и пытается управлять районом. Аналогичные проблемы возникают периодически в разных регионах, на разных уровнях и в разных структурах, в том числе силовых. Депутаты обратились к и. о. президента Киргизии Курманбеку Бакиеву с просьбой разобраться с этим вопросом.

Отклонившись от обсуждения отставки Аскара Акаева, депутаты так и не смогли ни о чем договориться и перенесли решение вопроса на сегодня. При этом и. о. вице-премьера Данияр Усенов попросил их подумать еще и о судьбе имущества, якобы принадлежавшего семье президента. По его данным, это, в частности, 42 предприятия. "Речь идет о нескольких миллиардах сомов",— заявил господин Усенов. По его словам, только библиотека первого президента оценена в 224 млн сомов. "В данное время для этой библиотеки идет из-за рубежа мебель на сумму €222 тыс., светильники для нее же на €125 тыс.",— сообщил и. о. вице-премьера. Установить, какое именно имущество принадлежало семье сбежавшего президента, должна специальная комиссия, задача которой сохранить это имущество для страны.

Тем временем Феликс Кулов, один из основных претендентов на президентский пост, заявил, что анализирует "ситуацию в стране в стремлении избежать шагов, которые могли бы привести к дестабилизации и расколу Кыргызстана на юг и север". Напомним, что господин Кулов является представителем севера Киргизии, тогда как другой претендент на высший пост, премьер Курманбек Бакиев,— уроженец юга республики. Вчера Верховный суд, снявший накануне с Феликса Кулова одно из обвинений, должен был приступить к рассмотрению дела, касающегося деятельности господина Кулова на посту мэра Бишкека. Однако, как сообщили в суде, процесс был отложен на понедельник в связи с неявкой ряда свидетелей и тем, что суд не получил от мэрии ключевые документы, необходимые для разбирательства

ДИНАРА Ъ-КАРАТАЕВА, Бишкек


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...