депутат Госдумы РФ:
— Это взаимоисключающие понятия. Но если речь идет о главах городов, то я считаю, что мэр должен быть завхозом без политических амбиций.
Кирилл Скуратов,
коммерческий директор ОАО «Уральские авиалинии»:
— Если это действительно профессиональный политик, то, думаю, может, потому что политика, как и менеджмент, — это управление людьми, управление массами. Конечно, понадобятся экономические знания, но это второстепенно. Главное — чтобы был опыт в управлении. В конце концов, можно получить экономическое образование заочно. Впрочем, политика очень сильно завязана на деньги, поэтому исторически так складывается, что существует и обратная зависимость — менеджеры становятся политиками, когда имеют достаточный финансовый капитал.
Евгений Костарев,
генеральный директор ООО «ИФК „Еврогрин”»:
— А почему нет? Политик — тоже человек активный. Правда, сейчас как раз обратный процесс идет: менеджеры уходят в политику, за что и страдают. Хотя, конечно, не все политики могут стать успешными менеджерами. Те, которые из кожи вон лезут, ходят из партии в партию, чтобы остаться на плаву, не смогут быть хорошими менеджерами. А тот, кто пришел во власть, отработал срок, например, в политической партии, потом спокойно станет менеджером. Хотя, конечно, примеров немного. Потому что политик привык жить на бюджетные деньги, а вот навыков зарабатывать деньги у него мало.
Рафаэль Шихов,
директор сети «Кардинал», лидер фракции «Единая Россия» в Екатеринбургской гордуме:
— Это несколько надуманный вопрос. Это все равно что спрашивать, может ли политик быть хорошим человеком или водителем. На мой взгляд, то, что политик может быть хорошим менеджером, — это аксиома. Это без сомнения. Скажу больше: и там и там присутствуют в работе здравый смысл, общие законы управления. Политика — это искусство возможного, и в менеджменте без этого тоже далеко не уедешь. Самое яркое подтверждение этой фразе — последние выборы в городскую думу Екатеринбурга.
Константин Карякин,
депутат Свердловской областной думы:
— Это хорошо, что функции главы города и хозяйственника разделили. Ведь известны случаи, когда города, где практически все функции сосредоточены в руках главы, загнивали. Другое дело, что хороших, профессиональных сити-менеджеров сейчас нет.
Семен Мительман,
вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области:
— Любой политик может стать сити-менеджером, но не каждый менеджер может стать настоящим политиком. Вообще, я не очень хорошо отношусь к закону «Об общих принципах местного самоуправления», в котором установлены формы организации муниципальной исполнительной власти. Я считаю, что вертикаль власти должна быть сверху донизу: если назначают губернаторов, то они в свою очередь должны назначать мэров, согласовывая кандидатуры с депутатами. Чтобы потом губернатору было с кого спрашивать.
Илья Борзенков,
депутат областной думы, владелец сети «Норд»:
— Это абсолютно реально. Хотя, конечно, человеку проще, когда он пришел в политику из бизнеса. А когда люди начинают заниматься бизнесом после политической карьеры, им гораздо сложнее. Принципы, на которых держатся политика и власть, отличаются друг от друга. В бизнесе, к примеру, меньшее почитание иерархии, там приходится ежедневно своим трудом доказывать право руководить людьми. А в политике — больше интриг и иерархической принадлежности. Вот пример: если у нас увольняется топ-менеджер, любая компания-конкурент его с удовольствием примет. А скажите, какой конкурент есть у правительства Челябинской области или, к примеру, Свердловской? То есть в этом смысле рынок труда никакой.