На главную региона

«Через год-два во всех крупных городах Россиипоявится свой сити-менеджер»

Сергей Медведев глава муниципального образования, председатель Тюменской городской думы

— Почему депутаты тюменской гордумы выбрали вариант, когда главой города становится профессиональный управленец?
— Честно говоря, мы выбирали между вторым и третьим вариантами. Но склонились все-таки к тому, что глава муниципального образования должен быть по образованию как минимум экономистом или юристом, имеющим опыт работы государственного или муниципального служащего, а по натуре — лидером, руководителем. Когда обговаривали форму управления городом, то залезли в историю. В Германии и Англии этот вариант распространен на 80%. Главная цель, которую мы преследовали, — город должен развиваться. Сейчас Тюмень заявляет о себе не только как о столице области, но и как о центре бизнеса. Помимо экономики, надо отвечать за образование, социальную сферу. Не специалист с этим не справится. Нанятый менеджер меньше всего связан предвыборными обещаниями, ему не надо оглядываться на избирателей и ради имиджа принимать популистские решения. Не секрет, что иногда для улучшения экономики города нужно принимать непопулярные решения. Не каждый избранный пойдет на это. А выбранный нами управленец будет ответственен перед думой и главой исполнительной власти области.

— Какие функции будет исполнять глава муниципального образования, а какие перейдут к сити-менеджеру?
— Глава муниципального образования — это высшее должностное лицо, он представляет город в отношениях с другими органами местного самоуправления, различными ветвями власти — региональной, федеральной. В компетенции главы МО принятие Устава, утверждение бюджета города, его корректировок и отчета об исполнении, регулирование местных налогов и сборов, распоряжение муниципальным имуществом, муниципальными учреждениями, обеспечение работы всех органов местного самоуправления. Основной же функцией главы города (или сити-менеджера, как мы уже привыкли) является исполнение решений городской думы, работа над стратегическим развитием города и, говоря неюридическим языком, обеспечение четкой работы всех подразделений Тюмени. При этом глава города обладает первостепенным правом законодательной инициативы в представительном органе. Например, захочет сити-менеджер приобрести имущество в муниципальную собственность, надо вынести этот вопрос на думу, только она принимает решение. Но не надо считать, что нет в этой системе взаимодействия. Глава исполнительной власти города подотчетен гордуме, он обязан выполнять ее решения и несет за это персональную ответственность. А дума несет персональную ответственность за все действия сити-менеджера. Ведь мы же его утверждаем.

— В случае, если через некоторое время выбранный вами глава исполнительной власти перестанет справляться со своими обязанностям, вы его тут же переизберете?
— Как сапер ошибается один раз, так и мы при выборе сити-менеджера. Здесь ошибиться нельзя, потому что депутаты отвечают перед населением. В случае ошибки надо будет всю городскую думу распускать. Надо помогать друг другу, если у нас не будет контакта, то в одиночку — дума или глава исполнительной власти — ни с чем не справиться.

— Какие конкурсные испытания вы подготовили для кандидата на пост сити-менеджера?
— Самое первое испытание ждет его уже на комиссии, где мы будем отбирать кандидатов. Каждый должен будет представить нам модель социально-экономического развития города в 2007 году. Потому что на этот год бюджет нами утвержден, чтобы производить его корректировки, представительному органу не обязательно спрашивать мнение сити-менеджера. На комиссии мы, конечно, спросим только о неких идеях. А вот избранному менеджеру предстоит уже к лету подготовить проект бюджета на 2007 год. Его утверждение хоть и начнется в октябре, но нужны еще согласительные процедуры. Кстати, к 2008 году мы хотим попробовать принимать главный финансовый документ города не на год, как раньше, а на 3 или даже 5. Поэтому нам и нужен грамотный управленец. Уже давно к такой модели мы пришли в экономике. Предприятиями управляют не сотрудники из коллектива, а нанятые менеджеры. Я считаю, что через год-два все крупные российские города перейдут на эту модель местного самоуправления. В ней много преимуществ. Хотя, чтобы убедить русского человека, нужны годы. Наверное, менталитет у нас такой — сначала попробовать как хуже…
Беседовала ЛАРИСА РЫЧКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...