Третий месяц подряд индекс предпринимательских оценок и ожиданий, рассчитываемый в рамках совместного проекта Ассоциации менеджеров и ИД "Коммерсантъ", падает.
Индекс деловой активности иллюстрирует динамику основных индикаторов экономики — промышленного производства, уровня инвестиций, состояния фондового рынка и др.— и предпринимательских ожиданий по поводу изменения этих показателей (методику расчета индекса деловой активности см. в Ъ от 20 мая 2002 года или на сайте www.amr.ru).
После стагнации в январе--феврале 2005 года интегрированный индекс деловой активности в марте наконец вырос на существенную величину — 0,7%. Основной рост был обеспечен за счет двух субиндексов — индекса ресурсной базы и промышленного индекса. В то же время значения финансового индекса и индекса предпринимательских оценок и ожиданий сократились по сравнению с предыдущим месяцем.
Из позитивных новостей выделяется ряд относительно благоприятных макроэкономических данных за первые месяцы 2005 года. Рост ВВП за январь--февраль 2005 года составил 4,4% к аналогичному периоду прошлого года. Однако необходимо отметить некоторое замедление динамики экономических показателей. Промышленное производство в феврале 2005 года (к февралю прошлого года) увеличилось на 5,1%, инвестиции — на 7,8%, средняя реальная заработная плата — на 7,5%.
Резервы роста за счет потребительского спроса почти исчерпаны, а рост инвестиций при этом замедляется. Поэтому не случайно министр экономического развития и торговли Герман Греф на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным выделил относительно низкую динамику инвестиций как основную негативную тенденцию.
Таким образом, экономика по-прежнему находится под угрозой снижения темпов экономического роста и ускорения инфляции. При этом рост цен на нефть уже не играет столь значительной позитивной роли, как это было раньше. Все более актуальной становится задача диверсификации экономики, и бизнес ждет от правительства ее решения. Пока объявленные проекты вызывают много вопросов, и все будет зависеть от их претворения в жизнь. Активно обсуждаются, но до сих пор не приняты программа социально-экономического развития на среднесрочную перспективу и сценарные условия развития экономики России на 2006-2008 годы. Что касается общего настроя предпринимателей в марте, то после проблем января-февраля, связанных с монетизацией льгот, положение несколько стабилизировалось.
Перейдем к детальному анализу подиндексов, входящих в индекс деловой активности, за март 2005 года.
В марте рост промышленного индекса ускорился вдвое. После февральского роста в 0,8% индекс повысился еще на 1,6%, составив 162,7 пункта. Промышленное производство в известной степени восстанавливает свои темпы роста после замедления в декабре прошлого года и январе нынешнего. По информации Федеральной службы статистики, рост промышленного производства за два месяца 2005 года по сравнению с январем--февралем 2004 года составил 3,9%. Тем не менее рост промпроизводства отстает от темпов, которые наблюдались в начале 2004 года (в феврале прошлого года они составили 8,5% годовых), но намечаются некоторые положительные тенденции. В частности, в феврале опережающими темпами рос выпуск обрабатывающих производств (на 9,2% к февралю 2004 года), в то время как рост добычи полезных ископаемых составил по сравнению с февралем 2004 года только 1,1%.
Падение финансового индекса в марте ощутимо замедлилось, значение индекса понизилось на 0,9% после снижения в феврале на 1,7% и составило 192,2 пункта. Улучшение динамики индекса обусловлено в первую очередь подъемом на фондовом рынке. На фондовой бирже ММВБ нейтральное состояние рынка акций, продолжавшееся до середины месяца, сменилось подъемом. В результате по итогам февраля индекс ММВБ вырос на 10,4%, до 635,38 пункта. Среди "голубых фишек" в феврале лидерами роста стали обыкновенные акции ЮКОСа (+34,6%). Выросли также обыкновенные акции "Ростелекома" (на 18,7%), Сбербанка (на 13,5%), ЛУКОЙЛа (на 10,9%), ГМК "Норильский никель" (на 10,6%), "Сургутнефтегаза" (на 10,1%), РАО "ЕЭС России" (на 5,3%).
Рост котировок в феврале сопровождался увеличением активности участников рынка. Общий оборот операций с акциями составил 217,39 млрд руб., а среднедневной оборот торгов за месяц вырос на 31%, до 11,4 млрд руб.
Торговый индекс в марте ускорил свой рост, повысившись на 0,8% после увеличения в феврале на 0,4%, и достиг 180,5 пункта. Это обусловлено в первую очередь динамикой внешнеторговых показателей, поскольку в сфере розничной торговли наблюдалось замедление роста. В январе 2005 года объем розничной торговли увеличился на 10% относительно прошлогоднего уровня, тогда как в декабре рост составил 14%, а в ноябре — 13,3%. Кроме того, по сравнению с декабрем сокращение розничных продаж выглядит очень значительным — на 21,7%.
В марте также значительно ускорился рост индекса ресурсной базы. Значение индекса выросло на 2,1% (после повышения на 1,4% в феврале) и составило 168,2 пункта. Основным фактором роста индекса остается динамика мировых цен на нефть и внутрироссийских цен на бензин. Фьючерсные цены на нефть с начала марта неуклонно росли и 18 марта установили новые абсолютные рекорды. В Нью-Йорке цена нефти Light Sweet поднялась на 32 цента, до отметки $56,72 за баррель; в Лондоне цена смеси Brent выросла на 53 цента, до уровня $55,59 за баррель. Цена нефтяной корзины ОПЕК также установила новый абсолютный рекорд и достигла $51,76 за баррель.
Потребительский индекс после февральского улучшения динамики продолжил расти. После повышения на 0,8% в феврале индекс в марте вырос на 0,9% и составил 301,8 пункта. Сохранение роста индекса обусловлено в первую очередь тем, что начало 2005 года было отмечено устойчивыми положительными темпами роста потребления товаров и услуг со стороны домашних хозяйств. Оборот розничной торговли увеличился в январе к соответствующему периоду 2004 года на 10%, а объем платных услуг населению — на 1,4%.
Индекс предпринимательских оценок и ожиданий понизился в марте на 0,5% после падения в феврале на 1,5%. Значение индекса составило 93,1 пункта. Улучшение динамики индекса является во многом отражением того, что после январских каникул, которые привели к снижению темпов роста спроса и замедлению роста выпуска, в промышленности зарегистрировано резкое расширение спроса и увеличение темпов роста выпуска. Темпы увеличения продаж достигли в феврале 10 балансовых пунктов, что превосходит результаты аналогичных месяцев в период 2001-2004 годов. В феврале продажи росли во всех отраслях, кроме цветной металлургии и лесопромышленного комплекса. Самые высокие темпы роста были в промышленности строительных материалов (+16%), пищевой (+15%) и машиностроительной (+13%) отраслях. Однако оценки объемов спроса пока не претерпели аналогичных кардинальных изменений. Доля предприятий, удовлетворенных спросом, возросла лишь на один пункт (до 47%) и по-прежнему уступает лучшим значениям, регистрировавшимся в августе--ноябре 2004 года. Тогда этот показатель достигал 58-60%, что является лучшим результатом всех 153 опросов. Интенсивность роста выпуска продукции (до очистки от сезонности) выросла до 28 балансовых пунктов. Такого не регистрировалось опросами с апреля 2004 года и не отмечалось ни в одном феврале с 2000 года. Выпуск рос во всех отраслях, кроме цветной металлургии. Лидером по интенсивности роста выпуска в феврале стало машиностроение (+43%), второе место занимает стройиндустрия (+31%), третье — легкая промышленность (+29%).