Ребрендинг испытывает дефицит труда

Работодатели недостаточно используют потенциал своих брендов для решения кадровых вопросов

Как следует из статистики кадрового портала hh.ru, почти половина российских компаний никак не меняли стратегии работы со своим брендом работодателя с начала нынешнего года. Однако за этот период на российском рынке труда усилился дефицит кадров — как среди высокопрофессиональных, так и среди линейных специалистов, что неизбежно требует переосмысления позиционирования компании в HR-сфере.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Большинство российских компаний недооценивают потенциал, которым обладает их HR-бренд в кризисной ситуации на рынке труда. Такой вывод можно сделать из статистики кадрового портала hh.ru, предоставленной по запросу «Ъ».

Как следует из данных, собранных аналитиками hh.ru, с марта этого года почти половина опрошенных ими компаний (46%) заявили, что никак не изменили свою стратегию развития бренда работодателя. В то же время за этот период ситуация на российском рынке труда претерпела ряд различных трансформаций — ушел ряд иностранных компаний, и их производства были выкуплены российскими предприятиями, часть специалистов переехала в другие страны из-за обострения отношений РФ с другими государствами, несколько сотен тысяч мужчин трудоспособного возраста покинули свои рабочие места из-за частичной мобилизации. Все эти события обострили конкуренцию за рабочие руки для большинства компаний во многих отраслях экономики, причем речь идет как о высокоспециализированных кандидатах, так и о линейных специалистах.

Очевидно, что те стратегии поиска новых работников и развития компетенций уже существующих, которые были сформулированы у работодателей, требуют пересмотра, и действительно, большая часть компании подтвердили, что будут искать новые способы заполнить существующие вакансии. Так, как ранее уже сообщал «Ъ», справляться с возросшим дефицитом предприятия планируют привлечением работников старшего возраста, молодых соискателей без опыта, а также наймом женщин на традиционно «мужские» рабочие места. Пятая часть работодателей намерена переманивать работников у конкурентов повышением зарплат — пока в промышленности они выросли в нынешнем году лишь чуть больше, чем в среднем по рынку труда (подробнее см. «Ъ» от 19 ноября).

Несмотря на фактические изменения своих стратегий на рынке труда, не более трети (31%) опрошенных hh.ru работодателей заявили, что как-то скорректировали существовавшие у них планы по продвижению своего HR-бренда. Более того, значительная часть респондентов также сообщили о том, что сократили число каналов продвижения своего бренда работодателя (17%) или заморозили эту работу совсем (8%).

В то же время, подчеркивает руководитель Центра консалтинга и развития HR-бренда клиентов hh.ru Нина Осовицкая, сильный и профессионально разработанный бренд работодателя, наличие четко сформулированного EVP (ценностного предложения), основанного на данных, а также полноценной платформы HR-коммуникаций существенно повышают эффективность как привлечения новых сотрудников, так и удержания уже работающих.

Затраты на брендинг работодателя могут окупиться именно во времена максимальной неопределенности, когда сотрудники ждут от своего работодателя поддержки, а кандидаты склонны в наибольшей степени обращать внимание на самые различные аспекты трудоустройства, чтобы решиться на переход на новое место.

«Обострившаяся в 2022 году конкуренция российских компаний за таланты и молодежь заметно повлияла на внимание к бренду работодателя и внутренним коммуникациям. “Того самого” сотрудника стало еще сложнее не только привлечь и нанять, но и удержать»,— соглашается руководитель службы маркетинга и развития бизнеса коммуникационной компании «Михайлов и партнеры» Виктор Чуков. При этом, по его словам, те компании, которые понимают важность продвижения бренда работодателя в нынешних условиях, ради соответствия амбициям и запросам наиболее ценных кадров и команд готовы переосмысливать или создавать заново подходы к онбордингу, программам лояльности и вовлечения, переформулировать устаревшие ценности и миссию, а также роль топ-менеджмента во взаимодействии с командами. «Наиболее продвинутые работодатели всерьез исследуют игровые механики в HR-процессах и видеокоммуникациях в каналах взаимодействия с коллективом»,— подчеркивает он.

Таким образом, именно сейчас в период турбулентности компаниям необходимо переосмыслять содержание своего HR-бренда, а также каналы коммуникации, которые они используют для связи с соискателями и нынешними сотрудниками. О том, каким образом лучше это сделать — сформировать новый или обновить уже существующий бренд работодателя, выбрать каналы его продвижения и добиться обратной связи от аудитории, можно будет узнать на учебном курсе проекта издательского дома «Коммерсантъ» «Университетъ» под названием «PR для HR-бренда. Как рассказывать о себе соискателю на рынке труда», который стартует 8 декабря.

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...