А вместо сердца подменный мотор

В авиакомпанию впервые передадут новый SSJ со старыми двигателями

Как стало известно “Ъ”, «Азимут» в этом году впервые в истории российской авиации получит самолет SSJ c двигателями «второй категории». Агрегаты взяли из так называемого подменного пула: резерва для всех эксплуатантов «Суперджета». Передача самолета должна была состояться раньше, но в Росавиации долго выясняли, как оформить документацию. Налет на двигателях небольшой, и их установка повлияет только на сроки обслуживания и общего пользования. Но собеседники “Ъ” в других авиакомпаниях опасаются, что, учитывая дефицит двигателей в пуле, их дальнейшая установка на новые самолеты может привести к простоям действующего парка SSJ.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Как выяснил “Ъ”, до конца года «Азимут» пополнит свой монофлот семнадцатым по счету новым SSJ 100, получив его от «ПСБ Лизинга», причем на самолете установлены подержанные двигатели. Как рассказал “Ъ” источник в авиапроме и подтвердили собеседники в авиакомпании и Минтрансе, двигатели взяты из так называемого подменного пула. По словам одного из источников, это единственный новый SSJ в 2022 году, поставленный с двигателями, «имеющими небольшой налет». Но в 2023 году перевозчики должны получить еще около десяти SSJ из плана 2022 года, некоторые также с двигателями из подменного пула.

“Ъ” направил запрос в «Иркут», ОДК и ОАК. «Ростех», в чей периметр входят предприятия, подтвердил, что на самолет установлены двигатели «из имеющегося наличия запасных частей». «Силовые установки находятся в великолепном состоянии, их использование никак не может сказаться на эксплуатационных характеристиках и безопасности полетов»,— подчеркнули в «Ростехе». Там добавили, что детали поставки согласованы с заказчиком, «нареканий не поступало». Глава совета директоров «Азимута» Павел Удод комментировать ситуацию не стал. В «Ростехе» не ответили на вопрос о налете двигателя, уточнив лишь, что «все двигатели, которыми комплектуются SSJ, являются проверенными и надежными».

По словам источника “Ъ”, передача самолета перевозчику была серьезно задержана из-за того, что в Росавиации долго решали, как оформлять документацию летной годности такого SSJ.

В итоге в формулярах оставили указание на установку двигателей второй категории, говорит близкий к Минтрансу источник. В Росавиации, Минтрансе, а также в «ПСБ Лизинге» “Ъ” не ответили.

До конца года авиакомпании должны получить еще как минимум пять SSJ-100, один из которых — ремаркетированный — также пойдет в «Азимут». В «России», которая должна получить два новых самолета, подчеркнули, что «не рассматривают поставку от производителя самолетов SSJ с бывшими в употреблении двигателями». В Red Wings подтвердили, что ожидают два SSJ 100 в декабре 2022 года: «Это будут новые лайнеры с двигателями SaM146». «Мы также прорабатываем возможность получения воздушных судов SSJ 100 с двигателями второй категории»,— добавили в компании.

В «Ростехе» не стали говорить, сколько новых SSJ, планируемых к передаче авиакомпаниям в следующем году, будут укомплектованы подержанными двигателями. Там указали, что, после того как ЕС в феврале наложил санкции на поставщика двигателей SaM146 — PowerJet, производство новых двигателей было приостановлено:

«С этого времени в производстве лайнеров используются двигатели, имевшиеся в наличии на момент введения санкций».

В 2019 году в создаваемом подменном пуле SaM146 было 17 двигателей, и перевозчики жаловались на их нехватку (для «Аэрофлота» PowerJet создала отдельный пул). По словам двух собеседников “Ъ” в отрасли, за три года двигателей в общем резерве не стало больше. По словам одного из них, еще несколько двигателей были направлены на ремонт во Францию и из-за санкций Safran (французский совладелец PowerJet) их так и не вернула. Разговоры об увеличении пула велись регулярно, но Safran не хотела инвестировать в расширение производства, объясняет один из источников “Ъ”, «поэтому запас нарастить не удалось».

В ответ на это в «Ростехе» указали, что «в настоящее время каких-либо системных проблем с эксплуатацией самолетов SSJ не отмечается». «Ситуация с запчастями напряженная, однако показатели исправности парка и готовности к вылету находятся на высоком уровне»,— заявили в госкорпорации, отметив, что в третьем квартале среднемесячный налет парка SSJ 100 вырос более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Регулярность вылетов сохраняется на уровне более 98%.

ОДК разрабатывает двигатель ПД-8, который планируется к поставкам на самолеты SSJ New уже в следующем году, напомнили в «Ростехе». При этом глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что сертификат типа на SSJ 100 с двигателем ПД-8 ожидается в конце 2023 года. «Также в стадии обсуждения вопрос о ремоторизации действующего летного парка SSJ на ПД-8»,— указали в «Ростехе».

Согласно комплексной программе развития авиаотрасли, до 2030 года в РФ должны выпустить 314 новых ПД-8, из которых 284 установят на выпущенные за тот же период 142 SSJ New.

Оставшихся 30 двигателей очевидно не хватит на ремоторизацию общего флота SSJ, из которого перевозчики эксплуатируют около 140 самолетов, а также для формирования подменного пула.

При этом, по оценке одного из собеседников “Ъ”, некоторым перевозчикам в этом году удалось увеличить налет на двигателях SaM146 с 2–4 тыс. часов до капитального ремонта до 5–6 тыс. часов, а по другим данным — до 7–8 тыс. часов. Исходя из этих данных, Дмитрий Воскресенский, представитель Willis Lease Financial Company в Восточной Европе (крупнейший лизингодатель двигателей Rolls-Royce, General Electric и CFMI), отмечает, что «при хорошей нагрузке это даст 2,5–3 года работы до серьезных чеков».

Потребности в пуле на сегодня сложно предсказать, отмечает Дмитрий Воскресенский, это зависит от будущих маршрутных сеток авиакомпаний. В международной практике на дальнемагистральный флот (от трех часов среднесуточного налета) в пуле обычно приходится один подменный двигатель на семь-восемь самолетов, говорит он. Если «шаг полета» региональных компаний в среднем составляет около двух часов, им обычно требуется двигатель на пять-шесть машин: «Максимальный износ происходит во время взлетов-посадок». Однако речь о двигателях западного производства с запасом в 20 тыс. циклов. Если брать в расчет цикл SaM146, уточняет господин Воскресенский, то в пуле должно быть «уже не 30, а 60 двигателей». Сколько потребуется ПД-8 в пуле, резюмирует он, будет зависеть от практики эксплуатации.

Айгуль Абдуллина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...