Приоритеты остаются стандартными — финансовая стабилизация, приватизация и экспорт
Нормотворческий процесс на прошлой неделе еще раз подтвердил одну из главных тенденций российского законодательства. Она заключается в стремлении российских властей в любых условиях не забывать демонстрировать свою приверженность стандартному набору приоритетов, рассчитанному прежде всего на западных кредиторов. В этот стандартный набор входят жесткая финансовая политика, приватизация и поощрение малого бизнеса, а также стимулирование и введение в цивилизованные рамки экспорта.
Тот факт, что неделей ранее в новой правительственной программе была жестко подчеркнута незыблемость правительственного курса на финансовую стабилизацию (в чем не последнюю роль сыграли надежды России на списание части внешних долгов), заставлял исполнительную власть подтвердить подобные заявления каким-либо эффектным шагом. Таким шагом, как и прогнозировали эксперты Ъ, стало появление на прошлой неделе президентского распоряжения правительству при решении вопросов централизованного финансирования руководствоваться законом "О республиканском бюджете Российской Федерации на 1993 г." и внесенными правительством в ВС предложениями по его уточнению. Проще говоря, президент официально распорядился не выполнять бюджет в принятом парламентом варианте, который предусматривал дефицит бюджета, равный чуть ли не четверти ВВП, и который в последнее время вызывал чрезвычайную озабоченность западных кредиторов.
Впрочем, президент и парламент не всегда расходятся в вопросах финансовой стабилизации. Об этом свидетельствует одобренное на прошлой неделе постановление президиума ВС "О ратификации межправительственных соглашений о государственных кредитах правительствам государств — бывших республик Союза ССР". В соответствии с ним президиум ВС, в частности, выносит на сессию подписанные правительством соглашения России с Арменией, Беларусью, Узбекистаном, Кыргызстаном, Молдовой, Таджикистаном, Туркменистаном и Украиной, в которых ранее предоставленные этим республикам технические кредиты впервые переоформляются в государственные кредиты — с целью обеспечить хотя бы теоретическую возможность их возврата. Подписанием подобных соглашений правительство явно не в последнюю очередь рассчитывало произвести благоприятное впечатление на Запад, который в последнее время настаивал на введении кредитных отношений России с республиками хотя бы по форме в цивилизованные рамки.
Неизменность правительственного курса на ваучерную приватизацию — что также принципиально важно в глазах международных кредиторов, озабоченных политической борьбой в этой сфере в России, — призвано продемонстрировать подписанное на прошлой неделе постановление правительства "О реализации дополнительных мер по защите права граждан России на участие в приватизации". В соответствии с ним, при приватизации не менее 80% общего объема акций каждого акционерного общества либо общей стоимости объектов приватизации, продаваемых с аукциона или по конкурсу, должно реализовываться только за ваучеры.
Поощрению малого бизнеса в России, на котором также настаивает Запад, посвящено правительственное постановление "О мерах по стабилизации деятельности предприятий бытового обслуживания населения". Документ предусматривает государственную поддержку малого бизнеса в бытовом обслуживании населения, особенно предприятий, предоставляющих низкорентабельные услуги, вроде химчисток, прачечных и ремонтных мастерских. Господдержка будет заключаться в предоставлении налоговых льгот (в том числе снижении до 10% ставки НДС), предоставлении льготных кредитов, пополнении за госсчет оборотных средств, понижении размеров арендной платы и тарифов за коммунальные услуги. Существенным является пункт постановления, согласно которому предприятия бытового обслуживания будут снабжаться за счет централизованных валютных средств запчастями для ремонта импортной бытовой аппаратуры.
Поскольку западные кредиторы особое внимание уделяют росту российских валютных поступлений для выплаты задолженности, одной из главных тенденций российского экономического законодательства неизбежно остается экспортное регулирование. При этом Запад настаивает не просто на неконтролируемом росте экспорта, а еще и на введении его в некие цивилизованные рамки — что вполне естественно, поскольку лидеры мировой торговли вовсе не заинтересованы, например, в конкуренции со стороны российских товаров, поставляемых по демпинговым ценам. В связи с этим привлекает внимание появившееся на прошлой неделе "Положение о сертификате продукции собственного производства", разработанное МВЭС в соответствии с июльским постановлением правительства. Появление подобного положения имеет принципиальное значение для совместных предприятий, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют более 30%, поскольку позволяет им понять процедуру юридического оформления "собственной продукции", которая, в соответствии с действующим законодательством, может экспортироваться без квот и лицензий. Согласно положению, выдачу соответствующего сертификата (при условии, что продукция либо полностью произведена на данном СП, либо переработана с добавлением не менее 30% стоимости) будет осуществлять ВО "Союзэкспертиза" ТПП России.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ