Готовится празднование 600-летия Улугбек

Внук Тимура пытался овладеть Вселенной

       В следующем году исполняется 600 лет со дня рождения великого математика, астронома, архитектора, философа и политического деятеля Мирзо Улугбека, имя которого на протяжении многих столетий оставалось символом просвещения для всего исламского мира. В связи с этим будущей осенью в Узбекистане пройдут грандиозные по масштабам торжества, которым уже сейчас стараются придать международное звучание. ЮНЕСКО намеревается включить этот юбилей в международный список памятных дат 1994 года. В минувшие выходные завершилось пребывание в Москве представителей Академии наук Узбекистана, получивших согласие России на участие в программе празднования.
       В исторической науке существуют самые противоречивые взгляды на роль Мирзо Улугбека, которые, в конечном итоге, способны обогатить наше представление об истории Востока. Свою трактовку личности Улугбека предлагает востоковед ШАРИФ ШУКУРОВ.
       
       Улугбек родился 22 марта 1394 года. Внук Тимура. С 1406 года и до своей смерти Улугбек являлся удельным князем Мавераннахра (Средней Азии) со столицей в Самарканде. Знаменит строительством обсерватории (1420), составлением точной даже по нынешним временам астрономической таблицы, математическими трудами и архитектурной практикой. Провел блестящую денежную реформу, упорядочившую торговлю. Сорокалетнее правление Улугбека было последним взлетом высокой культуры Средней Азии. Улугбек был убит на пути в Мекку 25 октября 1449 года. Погребен рядом с дедом в величественной самаркандской усыпальнице "Гур-и-Амир".
       
Реальность и символ
       На дверях построенного Улугбеком в Бухаре медресе было вырезано предание, оставленное единоверцам пророком Мухаммедом: "Стремление к Знанию — обязанность каждого мусульманина и мусульманки". Пророческие предания (хадисы) наравне с установлениями Корана служили и продолжают служить для культуры Ислама (независимо от места и времени их приятия) своеобразными заповедями, выговоренными парадигмами для неукоснительного следования им.
       Улугбек обогатил Ислам и всю мировую культуру знаниями новыми, неведомыми до него. Современники сравнивали познания Улугбека со знаниями ученика великого Аристотеля — Александра Македонского. И этому была своя веская причина: подобно Александру, Улугбек (что в переводе означает "великий князь") был царского происхождения. Его дед — великий Тимур — назвал внука в честь своего отца Мухаммад Тарагаем. Так что Улугбек — не собственное имя царевича, а его титул.
       Ученого такого ранга в мусульманском мире еще не бывало. Он был математиком и несравненным астрономом, поэтом и любителем застолий, во время которых веселье сопровождалось исполнением серьезной музыки и движениями танцовщиц, вырисовывающих карту звездного неба.
       К астрономии Улугбек относился настолько серьезно, что по праву вошел в историю этой науки и своими знаменитыми таблицами звездного неба, и отстроенной в Самарканде монументальной обсерваторией. Круглое в плане здание обсерватории в три этажа заключало в себе уникальный секстант, углубленный в скальную породу на одиннадцать метров и уходящий ввысь на тридцать метров. Изнутри обсерватория была украшена стенными росписями с изображением Земли, поделенной на климаты, горы, моря и пустыни. Впервые все это было зафиксировано на плоскости стен, а не на сфере глобуса.
       В своем научном пристрастии Улугбек продолжал традиционно исламское увлечение астрономией. Достаточно только упомянуть знаменитые обсерватории поэта, математика и философа Умара Хайама в Ифахане (ХII век) и шейха и философа Насир ад-Дина Туси в Марагхе (ХIV век), чтобы понять всю серьезность отношения к этой науке. Астрономия и астрология были неразделимы, подобно химии и алхимии. Устанавливая точные закономерности движения светил, наблюдатель помнил и о закономерностях иных — символических.
       Занятия астрономией имели для Улугбека свой потаенный смысл. Его дед Тимур Великий носил титул "сахибкиран", то есть рожденный при соединении двух светил — Венеры и Юпитера. Иными словами — победоносный, что полностью соответствовало его жизни. Свой титул он оправдал и символически, окружив стольный Самарканд деревнями с названиями столиц подвластных ему земель. Но если Тимур утверждал свое земное превосходство, то рефлексия Улугбека была более глубинной. Продолжая дело Тимура, Улугбек замахнулся на большее — он пытался овладеть Вселенной.
       
Этнос и культура
       Хотя в наследство от деда Улугбеку достался Самарканд, центр интеллектуальной жизни распадающейся тимуридской державы переместился на запад в Герат, где правил отец князя. Род Тимура принадлежал к монголам, потомкам Чагатая — сына Чингис-хана, но сыновья и внуки Тимура были воспитаны в таджикско-персидской интеллектуальной среде. Тимур любил своего внука, подбирал ему учителей и старался держать его возле себя, даже когда проводил время в далекой и любимой им Армении, в местности Арцах, которую тогда уже мусульмане называли на свой лад Кара Баг, то есть Черный Сад. Сам Улугбек писал стихи на таджикском языке, а его знаменитые астрономические таблицы лишь впоследствии были переведены на арабский. XV век был последним, но все еще ярким столетием торжества таджикской культуры на всем пространстве от Бухары до Герата, и языком культуры, высокой поэзии прочно оставался таджикский. Улугбек пытался следовать деду и отцу в практике архитектурной застройки своих городов. Знаменитая площадь Регистан в Самарканде была выстроена Улугбеком, а в медресе, носящем имя его основателя, он читал лекции ученикам.
       По своему историческому типу Улугбека можно отнести к тем, кого мы называем "просвещенными монархами". Редкое сочетание высочайшего знания, беззаветного культуртрегерства и княжеского статуса делает историческую миссию Улугбека выдающейся и непревзойденной.
       Его любовь к математике сказывалась и в быту. Он, видимо, очень любил считать. Будучи страстным охотником, князь старательно записывал свои трофеи в специальную тетрадь. Когда ее потеряли, Улугбек по памяти восстановил записи. Однако охотничьи утехи и поэтическая практика прерывались ратными делами. Но в них-то он и не преуспел.
       Владея просторами современной Средней Азии, он должен был оборонять свои земли от постоянной угрозы нашествия кочевников. Самая серьезная опасность исходила от узбеков, к середине XV века появившихся на границе Средней Азии. И после смерти Улугбека это вторжение все же произошло, принеся с собой уничтожение всего, что так страстно берег "великий князь".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...