Ситуация в Таджикистане

Кабул не способен контролировать ситуацию на границе

       Таджикистан и Афганистан заявили о своем намерении решать существующие двусторонние проблемы лишь политическим путем. Об этом говорится в распространенном в воскресенье коммюнике по итогам четырехдневных переговоров глав внешнеполитических ведомств двух стран. Но в условиях, когда Кабул официально признает свою неспособность контролировать ситуацию в северных, граничащих с Таджикистаном провинциях, диалог с кабульскими властями представляется малополезным. Ситуацию комментирует корреспондент Ъ ОЛЕГ МЕДВЕДЕВ.
       
       Сам факт того, что переговоры министров иностранных дел состоялись, следует только приветствовать. Тем более, что Афганистан выразил готовность посредничать в переговорах душанбинских властей с таджикской оппозицией, а для решения проблемы беженцев решено создать трехстороннюю комиссию с участием представителей Афганистана, Таджикистана и управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Но, похоже, на этом позитив переговоров исчерпывается.
       Министры так и не смогли согласовать дату и место встречи на высшем уровне, а лишь зафиксировали свое намерение "подготовить почву" для нее. Что касается ситуации на таджикско-афганской границе, то стороны не наметили каких-либо общих подходов к ее урегулированию, а только условились "в ближайшее время определить составы делегаций" для рассмотрения пограничных вопросов. Рассчитывать на то, что при царящих в Афганистане хаосе и многовластии такая делегация и в самом деле будет оперативно сформирована, не приходится.
       В итоговом коммюнике афганский министр признал факт и без того очевидный: Кабул не контролирует ситуацию на границе. Остается лишь задаться вопросом: зачем тратить время на переговоры с кабульским режимом, если он публично расписывается в своей немощности? Диалог с ним если и нужен, то не более, чем для декора, а договариваться следует с теми людьми, у которых реальный контроль над приграничными территориями. Для успеха таких переговоров потребуются материальные затраты, и понести их придется Москве, коль уж она сделала выбор в пользу сохранения своего геополитического господства в Таджикистане.
       Участие Афганистана в урегулировании таджикского конфликта — один из основных пунктов плана, одобренного главами СНГ на состоявшейся 10 дней назад московской встрече. Сегодня уже более чем очевидно, что договориться с государством, являющимся таковым только де-юре, имеющим лишь номинальную центральную власть, будет очень трудно. Не сделано практических шагов теми, кто их должен сделать, к реализации еще одного пункта упомянутого плана — внутритаджикского диалога. Официальный Душанбе пока не предпринял никаких мер по организации переговоров с оппозицией, до сих пор традиционно именуемой "бандформированиями", а последняя и вовсе отказалась разговаривать с "душанбинским режимом" и все вопросы хочет решать только с Москвой. Остается открытым вопрос о том, сможет ли вся оппозиция выступить как нечто единое.
       Продолжаются провокации на границе, а громогласные угрозы России об ответных или превентивных ударах остаются на бумаге, что ставит под сомнение серьезность ее намерений. Правда, в воскресенье Reuter со ссылкой на кабульское радио сообщило, что российские войска подвергли обстрелу три афганских кишлака в провинции Тахар. В то же время ИТАР-ТАСС приводит слова заместителя командующего группой российских погранвойск в Таджикистане полковника Александра Савченко о том, что в субботу--воскресенье оперативная обстановка на границе оставалась "относительно спокойной". Надо полагать, ненадолго.
       Россия все больше и больше погружается в "таджикскую трясину", а перспективы скорого мира в Таджикистане все более призрачны. Силы, вовлеченные в конфликт, для мира, похоже, еще не созрели, и Россия остается заложником этих сил, независимо от того, чью сторону она занимала, занимает или будет занимать. Очевидно, что сейчас Россия предпринимает многоканальные усилия по политическому урегулированию в Таджикистане, и мы знаем далеко не обо всех ее шагах, поскольку излишняя гласность здесь неуместна.
       Кроме дипломатических шагов на данном этапе, безусловно, следует укреплять нынешнюю границу СНГ и наращивать военное присутствие в Таджикистане. Уход сейчас будет выглядеть как паническое бегство. Но к уходу в будущем следует на всякий случай подготовиться, ибо меры, предпринимаемые по урегулированию, на гарантированный успех отнюдь не обречены, а события могут сложиться для России столь же неблагоприятно, как в свое время в Афганистане. Таджикское общество слишком сложно, чтобы Россия могла его понять, а тем более навести в нем порядок. Поэтому уже сейчас нужно приступить к эвакуации из Таджикистана русских и русскоязычных; уже сегодня надо укреплять новую границу. Жить одним днем, тем более в такой "горячей точке", нельзя.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...