Ресторанная критика

       В Москве появился еще один китайский ресторан. Называется он "Чан Ань". Это — старинное название китайского города Сиянь, где долгие годы прожил директор фирмы "Олит", которой и принадлежит новое китайское заведение. Побывав в Марьиной роще, наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА познакомилась с маленьким скромным ресторанчиком и его симпатичным владельцем, история жизни которого напоминает старинную китайскую сказку.

       Московский "Чан Ань" расположен в глубине Марьиной рощи. Вокруг шумят березы, шепчутся травы, в общем, настоящий пейзаж средней полосы. И вот из этого веселого уголка русской природы в центре Москвы попадаешь в совершенно китайский зал. Красные тяжелые занавески, алые надутые фонари под потолком, простенькие скатерти на столах, в общем, самая обычная, незатейливая китайская обстановка. А дальше происходит нечто совсем уже удивительное. Навстречу мне выходит владелец "Чан Аня" — невысокий полноватый человек лет сорока, со светлыми волосами, застенчивым румянцем и ясными голубыми глазами. И начинает мне что-то говорить на таком чудовищном русском, что разобрать почти ничего невозможно. При этом он то и дело перемежает свою речь непонятными китайскими восклицаниями, а то и вовсе сбивается на чистый китайский...
       В некотором смятении мы сели за стол. И когда я закусила кисло-сладкими огурцами и оправилась от первого потрясения, а г-н Яо Ань Ци, выпив стакан сока, преодолел первое смущение, наш разговор начал свое неторопливое течение. Русский по крови, Михаил Яо Ань Ци всю жизнь прожил в Китае и на родину вернулся четыре года назад. Воспитывался он в китайской семье, а родителей разыскал только в 1988 году. Мастер у-шу, сейчас он преподает в Олимпийской деревне, работает диктором на китайской радиостанции при Гостелерадио и вдобавок открыл свой ресторанчик.
       Острая морковь и хрустящая кисло-сладкая капуста заставили меня на время приостановить свои расспросы. Попробовав маринованное мясо "Усян жу" и прозрачную лапшу "Фынсы", я заказала на горячее традиционные китайские пельмени, мясо с грибами "Му эр", хрустящую курицу и нечто под названием "Люшу пер", и мы продолжили наш разговор.
       В пятьдесят первом году мама Михаила, работавшая в Китае, не могла выбраться из Тибета. В те годы там шли бои, Тибет отстаивал свою независимость, китайские войска наступали. Не рискуя брать в опасный путь месячного сына, мама оставила Михаила в бездетной китайской семье. Дорога растянулась на целый месяц: она ехала, шла, опять ехала. А когда добралась до места, оказалось, что китайские "папа-мама" Михаила вместе с ребенком покинули Тибет — оставаться там становилось все опаснее. Ни у китайских, ни у русских родителей не было адресов друг друга. До пятьдесят седьмого года родная мать разыскивала пропавшего сына в Китае, а потом все-таки вернулась домой, в СССР. Михаил тем временем рос и воспитывался любящими китайскими родителями, закончил университет У-шу, женился на китаянке. В восемьдесят восьмом году счастливая случайность помогла ему получить письмо от родителей из России. И через год он прибыл на родину, взяв с собой жену, детей, китайскую сестру и ее мужа. Стал учить русский, продолжал преподавать, а потом решил открыть вместе со своими китайскими родственниками ресторан. Кстати, русские родители после возвращения сына перебрались из Магнитогорска в Москву и помогают ему приобщать россиян к китайской кухне.
       Я не могу сказать, что сочная говядина с хрящеватыми грибами "Му эр" в "Чан Ане" меня чем-то поразила. Вкусно, конечно, но как и в других китайских ресторанах Москвы. Хрустящая курица со сладковатым привкусом сои тоже приготовлена весьма традиционно. Не вызывает сомнения и китайское происхождение горячих пельменей с нежным мясным фаршем и соевым соусом. "Люшу пер" — тонкие куски говядины в золотистом кляре — как и положено, хрустят на зубах. И быть бы новому ресторану "Чан Ань" самым обычным китайским рестораном, если бы не удивительная история его владельца. Одно дело, когда ресторан открывают профессионалы, четко определив свою выгоду от предприятия и здраво просчитав десять "ходов" вперед. И совсем другое, когда ресторан рождается по прихоти фатума, на пересечении необычных судеб.
       Лично мне, когда я покидала "Чан Ань", было даже страшно представить, что этого ресторана могло не быть. Ведь это означало бы, что мамино письмо так и не нашло Михаила в Китае, и он не приехал сюда, и не привез сюда своих детей, и его русские папа-мама не увидели своих внуков, а китайские папа-мама до конца дней переживали за приемного сына. И вообще, это была бы совершенно другая жизнь г-на Яо Ань Ци, в которой не нашлось бы места не только для маленького ресторанчика в Марьиной роще, но и для нас с вами, и для целой страны — России.
       
       Цены ресторана "Чан Ань" (***) невысоки. По мнению экспертов Ъ, этот китайский ресторан на сегодняшний день самый дешевый в Москве. Острая морковь стоит 750 руб. Кисло-сладкие огурцы --1000 руб. Мясо "Усян жу" — 1000 руб. Кисло-горькая капуста — 1000 руб. Мясо с арахисом — 1900 руб. Шампиньоны с мясом — 2200 руб. Хлопья из кальмаров с сельдереем — 1800 руб. Хрустящая курица — 1800 руб. "Люшу пер" — 2000 руб. Пельмени отварные — 800 руб. Перепелиные яйца Лю — 2800 руб.
       
       Адрес ресторана: 2-й проезд Марьиной рощи, д. 22. Телефон (095) 288-65-31.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...