Theatrum mundi

       Итальянская экономика известна тем, что большую часть общего объема продукции в ней производят небольшие фирмы. Многие экономисты считают эту модель весьма похвальной и достойной всяческого подражания. Однако сами итальянцы воспринимают нынешнюю ситуацию как весьма тревожную: оказалось (и в последнее время эта тенденция приняла угрожающие масштабы), что мелкие отечественные фирмы совершенно беззащитны в условиях конкуренции с крупными иностранными компаниями. В частности, подобная судьба постигла итальянскую пищевую промышленность. В то время, как итальянское меню властно захватывает рестораны всего мира, во всех странах едят пиццу и спагетти, итальянские фирмы одна за одной уступают натиску мировых гигантов пищевой промышленности. В условиях жестокой иноземной конкуренции они либо хиреют, либо продаются иноземным победителям. С молотка пошла (и, конечно, была перекуплена иностранцами) фирма Italgel, перестали быть итальянскими такие фирмы, как знаменитые Cinzano, Martini & Rossi, Negroni, Galbani, Invernizzi, Perugina, Buitoni, Vecchia Romagna. Не устояли даже такие исконно итальянские торговые марки, как Motta, De Rica и Bertolli. На сегодняшний день в руках иностранных фирм находятся уже пять из восьми главных производителей итальянских минеральных вод. В частности, после недавнего и наделавшего большого шума самоубийства одного из известнейших итальянских предпринимателей Рауля Гардини принадлежавшая ему фирма Garma, занимающая четвертую часть итальянского рынка минеральных вод, была продана французской холдинговой кампании SCI (Центральное инвестиционное общество). Более того, эксперты считают, что колонизация пищевого сектора итальянской экономики в дальнейшем усилится.
       По мнению экономиста-аналитика фирмы Salomon Brothers Леса Пью (Les Pugh), процесс интернационализации некогда локальной и региональной пищевой промышленности не обошел ни одну из стран мира, включая наиболее развитые. Одна сторона этого процесса — уже упомянутая интернационализация национальных блюд. Если говорить об Италии, то это — распространившиеся по всему миру пицца, спагетти, а также хрустящие кукурузные, пшеничные и рисовые хлопья, которые итальянцы считают своим изобретением. Все это было плюсом для итальянской экономики, но только до тех пор, пока иностранные фирмы не стали специализироваться на производстве тех же видов пищевых продуктов. О тех же закономерностях свидетельствуют и финансовые аспекты проблемы. Согласно прогнозам того же Леса Пью, к 2000 году мировая пищевая промышленность будет напоминать спортивную табель о рангах, где в первую лигу войдут крупнейшие многопрофильные фирмы, такие как Philip Morris, Unilever, Nestle, BSN, Сraft General Foods и другие, во вторую — фирмы с меньшим оборотом, но имеющие строгую специализацию на определенных продуктах, как, например, Coca Cola или Celoggs con flakes.
       У крупных фирм налицо три неоспоримых преимущества: престиж всемирно известной торговой марки, сравнительно низкие (из-за очень большого объема производимой продукции) цены и возможность быстрого изменения ассортимента продукции в соответствии с требованиями рынка. Эксперты считают, что ни одна из ныне существующих итальянских пищевых фирм не способна конкурировать с интернациональными гигантами. Поэтому итальянским фирмам остается только укреплять свое положение во второй лиге, не разрастаясь вширь в погоне за разнообразием ассортимента, а специализироваться на отдельных продуктах или группах продуктов. В этом смысле показателен пример компании Parmalat, производящей исключительно молоко и молочные продукты. Дела этой фирмы сейчас идут очень неплохо, ее продукция популярна как в Италии, так и за ее пределами. (В свое время руководство Parmalat сделало верный шаг, отказавшись от закупки фирмы по производству оливкового масла и тем самым сохранив узкую специализацию).
       Что же касается множества маленьких итальянских семейных фирм, счет которым идет на тысячи, то, по мнению аналитиков, судьба их предрешена: уцелеют только лидеры в производстве того или иного продукта, остальные же или разорятся или вольются в состав других, более крупных образований. Только начав выпуск своей продукции под известными торговыми марками и по низким ценам, мелкие предприятия сумеют сделать своих нынешних врагов — крупные компании — союзниками.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...