Федералки станут безаварийными

Как снижается число ДТП на федеральной сети

Устойчивое финансирование и комплекс мер, направленных на улучшение безопасности движения, позволяют сокращать аварийность на федеральных дорогах. До 2024 года Росавтодор планирует среди прочего оборудовать барьерным ограждением более 3 тыс. км автотрасс и добавить освещение еще на 1 тыс. км дорог. ГИБДД призывает также позаботиться о дополнительных местах для отдыха водителей в связи с увеличением количества поездок по стране.

Фото: Предоставлено пресс-службой Росавтодора

Фото: Предоставлено пресс-службой Росавтодора

Состояние безопасности движения на федеральной сети обсуждалось на одном из круглых столов прошедшей в октябре выставки «Дорога 2022» в Казани. Автотранспорт сегодня остается основным видом перевозок, сообщил начальник Научного центра безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД Дмитрий Митрошин. «Железнодорожные тарифы растут, авиационные перевозки в условиях санкционных ограничений под большим вопросом, а водный транспорт пребывает не в самом лучшем состоянии,— рассказал он.— Динамика говорит о том, что год от года объем перевозки грузов и пассажиров по автодорогам только растет». По данным Росстата, в августе автотранспортом было перевезено 546,9 млн тонн грузов (+60% к январю) и 674,4 млн пассажиров (+12% к январю).

По данным ГИБДД, в 2014–2021 годах смертность на федеральной сети дорог сократилась на 33,4%, при этом протяженность федеральных дорог увеличилась на 23,2%. За девять месяцев 2022 года число ДТП на дорогах Росавтодора уменьшилось еще на 6,5%, число погибших — на 9,9%. «Это, безусловно, большой успех, и коллеги из Росавтодора имеют право принимать поздравления,— заявил господин Митрошин.— При всем при этом определенные проблемы все же имеются».

Разделяй и отдыхай

В первую очередь ГИБДД выделяет проблему разделения встречных потоков транспорта: далеко не все трассы федерального значения снабжены барьерным ограждением. Фактически все средства, направляемые на капремонт, с 2021 года идут на расширение дорог с двух до четырех полос с разделением потоков, рассказал заместитель руководителя Росавтодора Андрей Самарьянов: в 2022 году на эти цели выделено 201,4 млрд руб. Сейчас барьерным ограждением оборудовано около 5,3 тыс. км федеральных трасс (по данным на начало 2022 года), до 2024 года к ним добавится еще более 3 тыс. км. Из последних примеров можно упомянуть недавно открытый после капремонта участок южного обхода Омска: здесь дорога была переведена как раз в четырехполосный режим. Также существует «дорожная карта», утвержденная правительством, согласно которой к началу 2025 года четырехполосных федеральных дорог без разделителей в России вообще не останется. ГИБДД и общественность регулярно обращают внимание и на нехватку освещения на федеральных трассах. Эта проблема также постепенно решается. Более 20% федеральных дорог, по данным Росавтодора, уже оборудовано линиями стационарного электрического освещения, ежегодно в рамках дорожных работ добавляется еще 500 км.

Еще одна проблема, о которой говорит Госавтоинспекция,— это аварийность из-за нарушения режима труда и отдыха: 72% всех смертельных случаев в ДТП, связанных с несоблюдением режима, фиксируется именно на федеральных дорогах, причем это касается не только профессиональных водителей, но и обычных владельцев легковых автомобилей. Огромные расстояния нашей страны вынуждают людей проезжать сотни или тысячи километров без остановки, говорят в НЦ БДД — водитель рад бы остановится отдохнуть, но объективно сделать это комфортных условий у него нет.

Комментируя ситуацию, в Росавтодоре “Ъ” рассказали, что сегодня на всей протяженности федеральных дорог уже размещено более 11 тыс. объектов дорожного сервиса — как отдельно стоящих, так и в составе многофункциональных зон дорожного сервиса (МФЗ, включающие заправки, мойки, кафе и т. д.). Вдоль автотрасс также размещено 1,25 тыс. отдельных площадок отдыха, которые впоследствии станут МФЗ — в августе была утверждена соответствующая генеральная схема. При этом в Росавтодоре обращают внимание, что организацией инфраструктуры — объектов дорожного сервиса, специализированных сервисных зон, парковок — занимается бизнес исходя из перспективной рентабельности.

Через города и села

Вопросы у экспертов также вызывают участки дорог, которые проходят через населенные пункты. «Когда трасса шла за городом, а потом зашла в населенный пункт, водители зачастую не могут вовремя осознать, что дорожные условия изменились,— пояснил Дмитрий Митрошин.— Несмотря на знаки, автомобилист чисто интуитивно воспринимает дорогу без изменений. Как у нее было четыре полосы с разделителем направлений, так и осталось». В «точке перехода» от более высоких ограничений к низким происходит больше всего аварий, что подтверждается данными ГИБДД. В некоторых странах применяются определенные визуальные и тактильные средства, которые позволяют автомобилисту понять, где он находится, например въездные ворота или другой тип покрытия (брусчатка).

Самым верным решением в данной ситуации является строительство отдельного обхода населенного пункта, однако сделать их везде и быстро технически и финансово сложно, поэтому Росавтодор выполняет точечные мероприятия в населенных пунктах. Например, в городе Яранск Кировской области на трассе Р176 установили освещение, в городе Юхнов Калужской области на трассе А130 появилась проецируемая дорожная разметка в виде «зебры», в столице Бурятии Улан-Удэ в микрорайоне Солдатский на Р258 сделали надземный пешеходный переход.

Не менее важный вопрос на повестке — аварийность в местах производства дорожных работ. Федеральным казенным учреждениям поручено строго контролировать работу подрядчиков на местах в части расстановки знаков, ограждений и других средств организации движения, говорят в Росавтодоре. Подрядные организации, нарушающие правила, штрафуются, добавил Андрей Самарьянов, как следствие, аварийность идет на спад. «Вопрос обеспечения безопасности движения на участках дорожных работ является одним из первоочередных,— подчеркивают в Росавтодоре.— Особенно недопустимы факты наличия в местах производства работ ДТП с недостатками транспортно-эксплуатационного состояния».

Свои замечания высказывают и независимые эксперты. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов (недавно проехал более 30 тыс. км по всей стране) обращает внимание на дефицит мест для обгона на двухполосных дорогах, хотя в последнее время на многих федералках стало встречаться трехполосное движение. Решения по увеличению количества полос движения «принимаются и реализуются» исходя из конкретных условий дорожного движения и технических параметров участков, пояснили “Ъ” в Росавтодоре. В октябре, к примеру, после капремонта открыли восьмикилометровый участок трассы Р258 в Забайкальском крае: на затяжных подъемах там сделали как раз отдельную третью полосу для большегрузов.

Первопричиной всех ДТП все-таки является поведение водителей, не соблюдающих ПДД, в том числе скоростной режим, и допускающих обгон по встречке, обращает внимание замглавы Росавтодора Андрей Самарьянов. 17% ДТП на федеральной сети происходит по вине водителей в нетрезвом состоянии. «Видится крайне необходимым формирование законопослушного поведения водителей.— считает он.— Вместе с инженерными мероприятиями капитального характера нужно использовать все возможные средства пропаганды, профилактики и социальной рекламы».

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...