Рынок медицинской техники

Медицинская техника еще долго останется в России предметом повышенного спроса

       Российский рынок высокотехнологичной медицинской техники крайне не насыщен как с точки зрения технических потребностей лечебных учреждений, так и с точки зрения платежеспособного спроса. В то же время отечественные фирмы предлагают опытные или уже серийно выпускаемые образцы некоторых видов этой продукции, которые вполне способны конкурировать с импортной техникой, тем более что цены на российские аналоги на порядок ниже. Это же обстоятельство благоприятствует и попыткам российских фирм продвинуть продукцию на внешний рынок.
       Сегодня в Вене открывается международная выставка "Биомагнетизм-93", где будет, в частности, представлена продукция российских медицинских фирм. Вскоре — в сентябре — в Экспоцентре на Красной Пресне состоится международная выставка "Здравоохранение-93", итоги которой Ъ будет освещать. На этой неделе оргкомитет выставки разослал фирмам-участникам выставки приглашения. Потенциальные возможности российской медицинской индустрии комментируют обозреватель Ъ СЕРГЕЙ МОРГАЧЕВ и эксперт Ъ ОЛЕГ РЕЧКИН.
       
       Медицинская промышленность финансировалась во времена СССР по остаточному принципу. Многие разработки не находили применения из-за некомпетентной научно-технической политики и неразворотливости ведомств. Это проявилось, например, в истории с компьютерным томографом: пионерная разработка этого прибора, которую западные коллеги запатентовали в начале 70-х годов и за которую они получили Нобелевскую премию, была одновременно выполнена во ВНИИ радиационной техники (Москва), но тем не менее томография развивалась у нас со значительным запаздыванием. Общей проблемой отрасли стала также слабость отечественной компьютерной базы.
       В то же время по ряду направлений были достигнуты результаты на уровне мировых стандартов. Большинство высокотехнологичных образцов было создано и производилось в единичных экземплярах или малыми сериями на оборонных предприятиях. Эти разработки, используемые сейчас конверсионными предприятиями и независимыми фирмами, продолжают в значительной мере определять лицо отрасли.
       
Диагностическое оборудование
       К этой группе аппаратуры специалисты относят (классификация, как всегда в таких случаях, несколько условна) компьютерные томографы, СКВИД-магнитометры, приборы ультразвуковой, эндоскопической и лазерной диагностики, многоканального мониторинга деятельности организма, экспресс-диагностики по выделениям и крови, кардиографы. В томографии, магнитометрии и некоторых других сферах российские фирмы имеют разработки самого высокого уровня. По другим направлениям этот уровень характеризуется как средний, но при нынешнем состоянии российского рынка это не является препятствием к его коммерческому освоению (здесь и далее см. терминологическую справку и таблицу производителей и цен.)
       Томографы — наиболее дорогие и технически сложные приборы в классе диагностической аппаратуры. В мире эксплуатируется около 2 тыс. таких приборов. В России ядерно-резонансный томограф выпускается мелкими сериями заводом "Агрегат" (Москва).
       Многоканальный СКВИД-магнитометр разработан в России Научно-инженерным центром биомедицинской радиоэлектроники (Москва) при Институте радиоэлектроники РАН совместно с НПО "Криотон", которым выпущено несколько образцов (они представлены на выставке в Вене). Один подобный аппарат был продан в Великобританию в 1992 году (в мире функционирует сейчас не более 10 таких аппаратов). Эта же фирма производит и более дешевые одноканальные магнитометры, превышающие западные аналоги по компактности, эксплуатационной безопасности и скорости подготовки к работе. Производственный потенциал — около 100 единиц в год, но для выхода на такой объем продаж необходима большая маркетинговая программа.
       
Лечебное оборудование
       К высокотехнологичной хирургической и терапевтической аппаратуре можно отнести: эндоскопические приборы, лазерные хирургические и терапевтические приборы, криохирургическую и литотриптическую аппаратуру, аппараты для гемодиализа, для гипертермического воздействия.
       Среди российских разработок в этом классе стоит отметить инструментарий и аксессуары для хирургических эндоскопических комплексов (выпуск полных комплексов, которых в мире производится ежегодно 200-300 единиц, пока не в состоянии освоить ни одна российская фирма). В настоящее время инструменты сопоставимого с мировым уровнем качества производит предприятие "Аксиома" (Санкт-Петербург).
       Вполне соизмеримо с мировым и качество российских хирургических лазеров, хотя их возможности и ограничиваются слабостью систем автоматизации управления и измерения параметров. Кроме того, практически отсутствует сервисная сеть. Объем мировых продаж этой техники вне России составляет более 5 тыс. единиц, в России — 500. Основные разработчики и производители — НПО "Полюс", НПО "Астрофизика" оба — Москва), НИЦТЛ (Шатура), Государственный оптический институт (Санкт-Петербург), НПО "Монокристалл" (Саратов).
       НПО "Геофизика" (Москва) выпускает в год 5--10 комплексов типа "искусственная почка" (мировой выпуск — несколько сотен аппаратов). Технические параметры почти соответствуют мировым. НТЦ "Терм" (Москва) разработал и серийно выпускает вполне конкурентоспособные установки для гипертермического воздействия на ткани.
       
Оценка рынка
       В настоящее время ни один серьезный специалист не возьмется дать точную оценку платежеспособного спроса на высокотехнологичную медицинскую продукцию и прогноз его роста. Другое дело — техническая потребность сферы медицинских услуг. Эта потребность удовлетворена по большинству видов этой продукции на 5-10%. Более заполнен лишь рынок лазерной терапевтической и хирургической аппаратуры, но и здесь можно вести речь лишь о 30-40% насыщения. Что касается реального спроса, то его динамика будет гарантирована тем, что потребность населения, как бы ни был низок средний уровень его благосостояния, в медицинских услугах велика и сопоставима разве что с его потребностью в продуктах питания. В настоящее время объем производства высокотехнологичной продукции в России эквивалентен $20-30 млн по мировым ценам (примерно 10% мирового рынка) и $2-3 млн при переводе внутренних рублевых цен в долларовые. Этот объем вполне может быть увеличен в ближайшее пятилетие — при грамотной маркетинговой политике фирм, их сотрудничестве с коммерческими инвесторами — в несколько раз. Наиболее быстрый рост спроса ожидается на аппаратуру ультразвуковой диагностики, компьютерные томографы; решающим — по объему — сегментом рынка должны, видимо, стать лазеры и томографы.
       Следует особо отметить традиционное ценовое преимущество российских фирм на внешнем рынке (издержки на сопоставимую продукцию в 10-20 раз ниже). Оно, как известно, еще не гарантирует успешного продвижения за рубеж, но может стать эффективным инструментом в ожидаемой борьбе за внутренний рынок (импорт техники высокого класса пока еще невелик и составляет ежегодно около $10 млн).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...