Школа Михаила Чехова

"Нежным и странным гением" назвали его в России

       15 августа в Москве открылась "Международная школа-конференция Михаила Чехова", организованная московской театральной лабораторией "Техника актера" (художественный руководитель — Владимир Байчер), благотворительным фондом Михаила Чехова (председатель Наталья Солодилина), Немецким культурным центром им. Гете в лице госпожи Катинки Дитрих фон Веринг (Kathinka Dittrich von Weringh), Российским центром Международного института театра (ITI) при финансовой поддержке АО "СТРОЙИНТЕКСТ". На конференцию приглашены гости из многих стран мира — практики и теоретики театра. Они проведут в Москве мастер-классы и семинары. Конференция продлится до конца сентября. О творчестве одного из крупнейших актеров двадцатого столетия, до сих пор известном у себя на родине меньше, чем за ее пределами, размышляет критик ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВ.
       
       Искусство Михаила Чехова вспыхнуло в русском театре 10-20-х годов фантастическим светом, превышающим возможности культурной сетчатки. Павел Марков называл его "нежным и странным гением". Можно сказать, что Михаил Чехов — последний актер, к которому применимо понятие "гений". В этом смысле он оставался человеком девятнадцатого века. ХХ век принес свои понятия: "звезда", "имидж". Причем "имидж" в новом контексте теряет изначальный смысл, и выражает уже не столько "образ" личности, сколько отчужденный от этой личности ответ на массовые представления о ней.
       Величайший актер нашего века оказался его пасынком, ибо не вписывается ни в одну идеологическую конфигурацию. Оставался чужд как культуре потребления, так и культуре "агитпропа". Был столь же небуржуазен, сколь и некоммунистичен. Можно сказать, что он был актером будущего — того, что приходит на смену идеологии. В этом контексте все больше возрастает значение искусства Михаила Чехова как опыта уникального. В единстве же универсального и уникального теряет смысл, снимается антитеза элитарного и массового.
       Не исключено, что среди приглашенных на конференцию адептов мастера (из которых прежде всего нужно отметить учеников Михаила Чехова и учеников учеников) обнаружатся расхождения во взглядах на Учителя, способные вылиться в непримиримые противоречия, что в общем-то естественно в такого рода апостольстве. Важно ведь не утвердить новую "единственно верную" истину, но осуществить прорыв, расширить художественные возможности, приблизиться к театральной антропологии Михаила Чехова.
       Уже за пределами акции Фонда, но в тесной связи с ней ожидается приезд в Москву ближайшего друга и душеприказчика Чехова, руководителя Лос-Анжелесского "Тренинг Театр" Георгия Жданова, который проведет интенсивный курс занятий.
       Стоит отдавать себе отчет в том, что техника, как и всякое "know how", относится к гению, как зола к огню, но понять то, что можно понять, и научится тому, чему можно научиться — значит приблизиться к подлиннику. Даже негениальное в искусстве Михаила Чехова дорогого стоит, если, конечно, его не обожествлять. Ведь техника мертва вне чеховского понимания актерской игры как жертвы. А оно-то и дается современному человеку труднее всего.
       Хочется верить, что фонд Чехова действительно сможет стать центром, связующим разрозненные усилия немногочисленных исследователей. Во всяком случае, стараниями Фонда должно, наконец, появиться расширенное издание двухтомника Михаила Чехова, рукопись которого уже несколько лет пролежала в издательстве "Искусство". Ожидается также выход библиографического указателя всех публикаций актера и работ о нем. Может быть, придет время и для небольшой, но емкой энциклопедии "Михаил Чехов", способной представить нам и бытовой, и философский слой театрального искусства ХХ века.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...