Итогом завершившегося вчера в Вене заседания подкомитета ОПЕК стало решение рекомендовать всем странам, входящим в "нефтяной картель", сократить объемы нефтедобычи. Такие меры в руководстве ОПЕК считают вынужденными и обусловленными катастрофическим падением мировых цен на нефть. Не последнюю роль в этом процессе, по мнению членов этой организации, играет Россия, остающаяся второй по объему нефтедобычи страной после Саудовской Аравии. Некоторые западные наблюдатели не исключают, что страны-экспортеры нефти вполне могут пойти и на введение против нее санкций, как это уже сделало в ряде аналогичных случаев Европейское Сообщество.
По данным ОПЕК, члены "нефтяного картеля" ежедневно выкачивают из своих недр 24,64 баррелей нефти (1 баррель соответствует 159 литрам), тогда как установленный на последней сессии Конференции ОПЕК предельный потолок составляет 23,58 баррелей. Только за последнюю неделю средняя цена на нефть, добываемую странами картеля (семь различных сортов), упала с $16,12 до $15,78 за баррель, что значительно ниже того минимума, которого добиваются экспортеры — $21. Главными нарушителями режима руководство ОПЕК считает Иран и Кувейт, отказывающиеся признавать ее рекомендации. Хотя, как было отмечено на заседании подкомитета, ситуацию не спасло и "послушание" наиболее крупного в организации экспортера — Саудовской Аравии. В этой связи и была высказана мысль, что не последнюю роль в нарушении баланса между спросом и предложением на мировом рынке играет рост нефтяного экспорта из России и других республик бывшего СССР.
По оценкам МВЭС, в первом квартале 1993 года нефть и нефтепродукты составили 62% всего российского экспорта (в прошлом году — 50%). Суточная нефтедобыча в России составила, по данным на второй квартал 1993 года, около 7,92 баррелей (8 баррелей — в Саудовской Аравии). Поэтому рост экспортных поставок, даже при сокращении объемов добываемой в России нефти с 460 млн т в 1991 году до 395,8 млн т в 1992 году, вызывает обеспокоенность западных экспортеров.
Эксперты обращают внимание и на то, что стабилизация уровня российского нефтеэкспорта сопровождается сокращением объемов потребления энергоносителей внутри страны. Такая ситуация объясняется в первую очередь стремлением России заработать валюту, причем не только для собственных нужд, но и для погашения и обслуживания внешней задолженности. Если ранее значительная часть нефти продавалась в республики СССР и восточноевропейские страны по ценам ниже мировых, то теперь, не говоря уже о бывших партнерах по СЭВ, даже в республики СНГ Россия поставляет энергоносители по мировым ценам. Кроме того, по мнению вице-премьера Александра Шохина, чтобы не наращивать свой внешний долг, было бы целесообразно переориентировать некоторые обещанные Западом кредиты на страны СНГ для последующей закупки ими российских энергоносителей. Не отказывается Россия и от поиска импортеров на других рынках, в частности, на западном. Таким образом, те или иные торговые санкции со стороны мировых экспортеров имеют двоякий эффект: они могут нанести ощутимый ущерб не только России и потребителям ее экспортных товаров, но и странам и фирмам-кредиторам, которые уже сейчас заметно обеспокоены невыплатой Россией процентов по внешнему долгу.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА