Финансовый четверг

АКЦИИ / Миноритарии атакуют совет "Ленэнерго"
Сегодня состоится годовое собрание акционеров ОАО "Ленэнерго". Единственная его интрига — состав нового совета директоров. Решения по всем остальным вопросам предсказуемы. "Итоги года известны, дивиденды известны. Для меня самое интересное, как сложатся выборы в совет директоров, — говорит аналитик брокерской фирмы 'Ленстройматериалы' Михаил Григорьев. — Я не исключаю, что миноритарным акционерам удастся увеличить свое представительство в совете директоров 'Ленэнерго' до двух человек".
       Сейчас представителем портфельных инвесторов является только Александр Бранис, директор компании Prosperity Capital Management. Помимо него выдвинут еще один представитель Prosperity — Маттиас Вестман (Mattias Westman) и Павел Теплухин от управляющей компании "Тройка Диалог". "По раскладу акций миноритариев хватает для проведения в совет двух кандидатов. Но есть риск того, что голоса миноритарных акционеров будут распылены и избран будет только один представитель миноритариев", — считает Михаил Григорьев.
       Уставный капитал ОАО "Ленэнерго" составляет 897 363 008 рублей. Он разделен на 766 035 008 обыкновенных и 131 328 000 привилегированных акций номиналом 1 рубль. Крупнейшими акционерами компании являются РАО "ЕЭС России" (49%), E.ON Energie (9,29%), Fortum Power and Heat Oy (4,16%), Energing Marketing Growth Fund (3,09%) и номинальные держатели — ЗАО "АБН Амро Банк" (5%), КБ "Ситибанк" (4,89%), ЗАО "ИНГ Банк (Евразия)" (4,82%), ЗАО "Брансвик Ю Би Эс Варбург Номинез" (4,48%). Всего же на 11 мест в совете претендуют 17 человек. В совете будет сменен представитель финского концерна Fortum, бывший министр внешнеэкономических связей Олег Давыдов. Вместо него финны выдвинули кандидатуру Тимо Карттинена (Timo Karttinen).
       Тем временем рынок акций "Ленэнерго" находится на спаде. Цена сделок с обыкновенными бумагами упала ниже $0,4, хотя в марте поднималась до $0,5. Аналогично цена привилегированных бумаг снизилась с $0,29 до $0,22. На фондовом рынке объясняют падение неясностью с моделью реструктуризации компании.
       "Главный катализатор для рынка акций сейчас — это одобрение консолидации активов северо-западных энергосистем под началом 'Ленэнерго', — считает начальник отдела аналитических исследований Альфа-банка Андрей Руденко. — Этот процесс очень долгое время был в подвешенном состоянии, но недавнее решение об объединении активов центральных энергосистем, на мой взгляд, является благоприятным прецедентом для 'Ленэнерго'".
       АКЦИИ / "Газпром" шагает впереди
       Вчера единственной выросшей ликвидной русской акцией стала бумага "Газпрома". Акция стоит уже 34 рубля, что вдвое больше, чем в начале 2002 года. Между тем на рынке русских акций идет коррекция, начавшаяся 20 мая. В ее рамках ликвидные акции упали на 4-8%. Одним из лидеров падения стали бумаги РАО "ЕЭС России". Они упали на 8% — до 4,8 рубля. Акции "ЛУКОЙЛа" подешевели на 6% — до 540 рублей, "Сургутнефтегаза" — на 4% — до 13,9 рубля. На этом фоне бумаги "Газпрома" выглядят убедительно, доказывая, что потенциал роста у них еще присутствует. Основным фактором остается разница цен на акции "Газпрома" на внутреннем и внешнем рынках. К этому фактору добавляются и корпоративные события. Так, положительно рынком воспринят рекордный размер рекомендованных собранию акционеров дивидендов — 44 копейки, а также тот факт, что "Газпрому" удалось отсудить 4,8% акций, которые были в декабре 1995 года переданы компании "Стройтрансгаз".
       ГОСУДАРСТВО / ФКЦБ скрывает информацию в Петербурге и Омске
       У сотрудников регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) после четырехмесячного перерыва начала работать электронная почта. Это значит, что отделение готово начать заниматься своим прямым делом — раскрытием информации о действиях эмитентов на рынке ценных бумаг и собственных действиях по отношению к этим эмитентам. Заминка в осуществлении столь важной функции связана с отсутствием финансирования из федерального бюджета. Заминка отчасти продолжается: сайт регионального отделения до сих пор не работает. Среди 15 региональных отделений ФКЦБ бюджетных денег на поддержание сайта не хватает также Омскому отделению.
       Что-то странное с раскрытием информации происходит и на основных сайтах ФКЦБ России. И если информация о заседаниях комиссии на сайте www.fedcom.ru появляется регулярно, то тексты документов по фондовому рынку просто отсутствуют. Последнее постановление ФКЦБ в разделе "Официальные документы" датируется 1 июня 2001 года.
       Совсем плох стал и другой сайт (disclosure.fcsm.ru), который предполагался как основной источник финансовой информации об эмитентах. Там можно взять квартальные отчеты о ценных бумагах крупных эмитентов Петербурга только по итогам первого полугодия 2001 года. Ранее информация появлялась менее чем через месяц после отчетной даты. Между тем электронные анкеты, которые эмитенты заполняют для ФКЦБ, не нуждаются в обработке и могут быть выложены в интернете почти сразу.
       Что делать с деньгами?
       ПРОФЕССИОНАЛ Алексей Чернушевич, директор Санкт-Петербургского филиала ИК "Тройка Диалог":
       — Тем, кто разбирается в российском фондовом рынке, нужно смотреть на акции. Мы считаем, что рынок в последнее время начал динамично развиваться вследствие бурного роста российских внешних долговых обязательств в последние два года. Это касается внутреннего рынка. Что касается валютных инструментов, то я бы обратил внимание на корпоративные валютные еврооблигации, например "Татнефти", "Газпрома", "ЛУКОЙЛа" и "Вымпелкома". Полагаю, что среди западных инвесторов на них будет открываться все больше лимитов. Для физических лиц, несомненно, интересны различного рода услуги управляющих компаний как некий шлюз в работе на российском фондовом рынке. Например, такой инструмент, как паевые инвестиционные фонды или доверительное управление. Хотелось бы обратить внимание на рынок корпоративных облигаций, который продолжает усиленно расти, в том числе за счет потенциала вексельного рынка и рынка государственных бумаг. Этот рынок приобрел необходимый порог ликвидности, чтобы быть интересным не только профессиональным игрокам, но и обычным предприятиям, имеющим временно свободные денежные средства, и обеспеченным физическим лицам.
       ЛЮБИТЕЛЬ Эдуард Хиль, артист:
       — Если появляются "лишние" деньги, их нужно сразу тратить, причем на что угодно: купить какие-нибудь доски, картошку, поменять у себя дома проводку. Условие здесь одно: не доверять ни одному банкиру. А если бы у меня было достаточное количество денег, я купил бы маленький загородный домик с баней. Вот только сделать это я мог только тридцать лет назад, а сейчас такой возможности у меня, к сожалению, нет.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...