Вчера в Павловском дворце открылась первая в России выставка классика немецкого искусства ХХ века скульптора Герхарда Маркса (Gerhard Marcks).
Выставка проводится при поддержке Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германии и под личным покровительством экс-министра иностранных дел ФРГ Ганса Дитриха Геншера.
"On revient toujours a ses premiers amours — мы всегда вспоминаем о своей первой любви, то есть Европа будет все снова и снова раздумывать об античности", — эти слова Герхарда Маркса определяют тему выставки: любовь и античность. Причем античность предстает лишенной героического пафоса — это созерцательное, умиротворенное эллинство. Немецкий скульптор всегда любил простое и строгое искусство архаической Греции.
Искусство Герхарда Маркса принято считать традиционным, его имя не стоит в одном ряду с великими авангардистами XX века. Его работы настолько понятны, что оставляют впечатление давно знакомых. Однако этот традиционализм достаточно условен, Маркс всегда оставался прежде всего современным художником. Его всепоглощающее увлечение греческой архаикой в отличие от нарочитых стилизаций под архаику Бакста и Нижинского опиралось на опыт и знания европейской пластической школы ХХ века.
В "античных" работах Герхарду Марксу удавалось сочетать элементы различных стилей и культур: палеолитическую и ближневосточную пластику, романскую и готическую скульптуры, рельефы кваттроченто. Все это преломлялось в индивидуальной стилистике скульптора, стремившегося преодолеть классическую традицию и обрести непосредственность "наивного" искусства древности.
Путешествия по историческим стилям не лишают самого Герхарда Маркса определенного места в этой бесконечной цепи имен, стилей и направлений. Маркс безусловно принадлежит к немецкой художественной школе — и при увлечении средиземноморской архаикой германское начало преобладает во многих его работах. Творчество этого скульптора лежит в русле берлинской пластической традиции с ее ориентацией на греческое искусство. Его учителями и предшественниками были Адольф Гильдебранд, Кэте Колльвиц, Эрнст Барлах, в его работах можно найти пластические цитаты из Огюста Родена или Вильгельма Лембрука. Сам же Маркс оказал определенное влияние на молодого Йозефа Бойса, ставшего впоследствии одним из патриархов современного искусства.
Выставка в Павловске "Герхард Маркс и античность" предлагает своеобразное решение проблемы взаимоотношений произведений искусства с неадекватной им культурной средой. Авторы экспозиции — директор музея Герхарда Маркса в Бремене доктор Мартина Рудлоф (Martina Rudloff) и заведующий сектором Российского института истории искусства Иван Чечот — проводят рискованный эксперимент, помещая работы Маркса в совершенно чуждое им классическое окружение XVIII века. Павловский дворец и парк, павильоны и статуи — все пронизано духом отвергавшегося Марксом палладианства, унаследовавшего формы римского классицизма. Но подобное пространство (площадь выставки почти такая же, как на последней "Documenta" в Касселе) позволило авторам проекта выстроить эстетски театрализованную экспозицию, в которой существует интрига между различными культурными контекстами.
Три раздела определяют внутреннее развитие экспозиции. Павильон "Вольер" посвящен Венере - в центре его стоит одна из главных работ Маркса, "Тюрингская Венера". "Храм Дружбы" посвящен Искусству, статуя Орфея удачно вписывается в классический интерьер. Библиотека Росси в этом смысле выполняет роль храма Марса — "Скованный Прометей" и "Шагающий Эфеб" символизируют антигероику войны в представлении скульптора.
Выставка в Павловске, по мысли ее устроителей, не только знакомит русского зрителя с неизвестной в России немецкой фигуративной скульптурой XX века, не только экспериментирует с современным и старым искусством, но и демонстрирует возможный подход к обживанию музейного пространства, нарушая его тотальную замкнутость и консерватизм.
КИРА Ъ-ДОЛИНИНА