Судостроители получили моральную поддержку

Их заслушали федеральные чиновники

       Вчера вице-адмирал Михаил Моцак впервые предстал перед журналистами в новом качестве. На правах первого зама полпреда Виктора Черкесова адмирал вместе с руководителями судостроительных предприятий Северо-Запада представил общественности проект концепции развития отрасли. Обсуждению этого документа было посвящено совещание специальной рабочей группы Экспертного совета по экономическому развитию и инвестициям при полномочном представителе президента в Северо-Западном округе.

       Знакомиться с новой для себя темой гражданского судостроения вице-адмиралу пришлось через два дня после вступления в должность (Ъ писал об этом). Выступая перед журналистами он заявил, что на сегодняшний день доработаны и готовы ко второму чтению в Госдуме проекты двух первостепенных для отрасли законов: один — "О государственной поддержке судостроительной промышленности", второй — "О внесении изменений и дополнений в законодательство о налогах и сборах РФ".
       Идея о принятии программы государственной поддержки судостроителей без каких-либо перемен муссируется около двух лет. Господин Моцак, говоря о поддержке судостроительной отрасли, также обнаружил заметный энтузиазм. Один из авторов проекта программы — директор ЦНИИ им. Крылова Валентин Пашин — считает, что российского судостроителя необходимо поставить в равные условия с предприятиями Европы и Азии, где российские судовладельцы предпочитают размещать свои заказы. Речь идет о создании режима налогового благоприятствования как для судостроителей, так и для судовладельцев. "Например, рыбаки должны иметь гарантированные квоты и налоговые льготы на весь период компенсации затрат по строительству судов", — дополнил его мысль господин Моцак. Программа господдержки судостроителей, однако, теряет всякий смысл без появления соответствующих новелл в налоговом законодательстве. Поэтому оба закона — концептуальный и налоговый, по мнению вице-адмирала, должны обсуждаться Думой вместе.
       Судостроители одним из главных направлений в развитии отрасли видят участие в освоении шельфов арктических морей. Только освоение Приразломного и Штокмановского нефтегазовых месторождений, по словам гендиректора "Севмашпредприятия" Давида Пашаева, способно привлечь заказы на строительство 62 кораблей. При отсутствии российских контрактов на серийное строительство вся надежда судостроителей — на экспорт. У причальной стенки "Севмашпредприятия", например, стоит авианесущий крейсер "Адмирал Горшков". Переговоры о модернизации и передаче авианосца Индии идут уже несколько лет. Соответствующий контракт Москва и Дели собирались подписать до конца 2001 года. Как заявил вчера господин Пашаев, теперь это мероприятие переносится на апрель, а выезд российской стороны на контрактные переговоры в Дели состоится в середине февраля.
       АННА НЕВСКАЯ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...