Металлы и камни тоже болеют

100 лет назад об этом рассказали советские и французские ученые

В кооперативном издательстве научных работников в Москве вышла крайне интересная книга профессора-электрохимика Николая Алексеевича Изгарышева «Болезни металлов и средства их сохранения», рассказывающая о разъедании металлов («коррозии») под влиянием электрохимических и других процессов (между прочим, так называемых блуждающих электрических токов, появляющихся в почве городов, обслуживаемых городским трамваем), а также о так называемой чуме металлов.

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

Еще в 1851 году Эрдман наблюдал изменение структуры олова в старых церковных органных трубах; он приписал это действию церковных колебаний. После этого, в 1863 году, Фрицше сделал сообщение о загадочном разрушении оловянных солдатских пуговиц в интендантском складе и кусков олова в таможне в Санкт-Петербурге, причем олово превращалось в серую рыхлую массу и при более полном изменении рассыпалось в порошок. Изменение олова оказалось обратимым, так как при обливании горячей водой серый порошок вновь превращался в белый металл. Фрицше объяснял разрушение олова действием морозов.

Лишь в недавнее время Коген и Ван Эйк выяснили, что олово существует в двух видах, в качестве белого и серого олова, причем при температурах ниже 20° белое превращается в серое. Это сопровождается увеличением объема металла, отчего последний разрушается. Но для заболевания олова недостаточно одного охлаждения: необходимо, кроме того, заражающее начало, частичка порошкообразного серого олова, попавшая извне, которая служит в качестве затравки. Таким образом, для заболевания оловянной «чумой» необходимы и простуда, и инфекция.

В недавнее время парижская городская лаборатория открыла также своеобразную болезнь камней в монументальных постройках Парижа. Прежде всего она была замечена на памятниках кладбища Пер-Лашез. Некоторые из них выглядят как лицо человека, покрытое нарывами. Достаточно надавить пальцем, и эти своеобразные каменные наросты рассыпаются в порошок. Колонны в церкви св. Троицы уже совсем изъедены этой болезнью, а некоторые статуи в соборе Парижской Богоматери утратили свои носы, подбородки и т. д. Директор лаборатории объясняет это действием фабричного дыма. Камни, как и люди, нуждаются в чистом воздухе.

О болезнях металлов и камней писали «Известия» 8 сентября 1922 года.

Публикацию подготовил Алексей Алексеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...